Какими были советские дачи на самом деле?

Какими же были дачи во времена в СССР? Давайте сегодня посмотрим фотографии тех лет и заодно вспомним, как мы проводили там время. Надеюсь, что вам понравится эта подборка.

До революции дачи были привилегией среднего и высшего сословия. На дачи ездили в летний период, как правило их либо снимали, либо строили для себя. Поскольку до 85% населения Российской Империи составляли крестьяне, то логично, что дачи им были не нужны — они и так жили в собственных домах. Но после революции и Второй Мировой ситуация сильно изменилась. Доля городского населения сильно росла, а сельского уменьшалась. Чтобы дать новое дыхание сельскому хозяйству, решено было организовать выдачу простым рабочим участков под огорода. На участках начали вырастать, как грибы после дождя, простенькие дачные домики, что явило собой новую эпоху, когда «дачи» стали массовым явлением. Советская дача — это нечто особенное. Это возможность для городских жителей иметь собственный клочок земли и выращивать свежие фрукты и овощи для себя. Здесь можно было отдохнуть от суеты и дел, побыть на природе. Дачи быстро обустраивались, туда свозили вещи, которым не нашлось места в тесных советских квартирах. На дачах, со временем, начали проводить все выходные. Никого не смущало, что ты сначала 5 дней работаешь в городе, а потом ещё 2 дня копаешься на огороде — ведь это ты делаешь только для себя. Дачи чаще всего были предназначены только для летнего проживания, в них нельзя было прописаться, печи если и были, то не могли справляться с отапливанием в зимний период.

1. Часто строительством дачи занимались сами люди, на пустом участке, полученном от государства или завода. Несколько лет семья ездила на этот участок, облагораживала и постепенно возводила деревянный домик, сарай, разбивала грядки.




2. Часто садоводства разбивались недалеко от железнодорожной станции, ведь мало у кого были личные автомобили. До своего участка шли пешком, порой несколько километров.




3. Типичная структура дачного товарищества. Небольшие участки (4-6 соток), компактные домики. Зато своё!




4. Вид на улицу в садоводстве.



5. Взрослые вовсю заняты работами на огороде, дети — отдыхают.



6. Как только у горожан начали появляться автомобили, поездки на дачу стали постоянной историей с мая по сентябрь-октябрь. Весной везли рассаду, инструмент, материалы для строительства и обустройства. Осенью увозили урожай.



7. Часто на дачах на всё лето селились старшие члены семьи — бабушки и дедушки. К ним могли на летние каникулы отправить и детей.



8. Лето на советской даче. Тёплые и приятные воспоминания. Прополка огорода.



9. Дача — это постоянная работа и уход за участком. Но работа эта приятная — ведь ты делаешь всё для себя, и обустраиваешь свой клочок земли.



10. Но после тяжёлой работы всегда можно отдохнуть. Дачный отдых — приятная и важная часть поездки. Сядешь на крылечко, осмотришь свой участок, почувствуешь запахи зреющего урожая и лета — красота!



11. На даче можно встретится и посидеть за семейным столом, позвать гостей, пожарить шашлыки. В общем, место во всех отношениях приятное.



Вот такими были наши советские дачи, на которых многие из нас провели лучшие годы и с ними связаны самые приятные воспоминания.

А у вас была дача?
Чем на ней занимались, что выращивали?

« Этот лётчик стал дважды Героем и почетным...
Советские парикмахерские. Как это было »
  • +200

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+10
как тепло все было
+10
В 90-е многие выжили у которых были дачи или земельные участки. Ни работы ни зарплаты, а земля матушка в помощь
-1
  • avatar
  • Niaro
Опять обзор идет про садоводства, но пишем дачи, правильно подмечено ниже в 80х уже фазенды. Деду как защитнику дороги жизни в деревне Кобона дали участок — вот это дача и дом одновременно, а садоводство простите, но это тогда в 6 соток не дача, а мучение :( В большинстве был малюсенький домик на 1 комнату + чуть огородика ну и грядка с маленьким типа парником под пленкой, позже уже ближе к 80м стали хоть чутка оформлятся в домики, соседи покупали за 3т рублей в складчину дачный домик 4х5 из фанеры, пример фото домика и запор сним рядом, остальные далее уже не 70 а позже снимки. Причем и деревенские дома в перемежку с садоводческими.
+1
Слово «фазенда» появилось в СССР после сериала «Рабыня Изаура», а это конец 1988 — начало 1989, прочно закрепилось уже в 90х. Даже одноимённый журнал для дачников выходил. «В большинстве был малюсенький домик на 1 комнату...», а больше простым гражданам и запрещалось иметь. Доходило до маразма — лишние 20 — 30 квадратных САНТИМЕТРОВ требовали снести. Мой сосед чуть ли не до политбюро дошёл, чтобы эти см сохранить. После начальственного пенделя они, при очередном измерении домика, волшебным образом исчезли, домик даже «усох» на 0.5 м2 от норматива. Таким образом государство боролось с возрождением буржуазии. Домик маленький, а политика большая.
+7
Мама с папой получили участок в 66 году 5соток, мама продала его 2 года назад уж тяжко стало, а я купил уже в 92 — но 16 соток хотелось с детства поработать, так и ведем дачу а все кругом уже живут в дома переделаны!
+7
Это массово разрешили в 70-80-х, когда с сельским хозяйством стало не очень. До этого в основном были дачи для творческих работников и начальства. Но эти 6 соток в стране, где земли хоть попой ешь, — позор полный. Был недавно на Мшинской. Клетушки от горизонта до горизонта.
0
Царская Россия ещё больше по территории была чем СССР, там вообще хрен чего давали, даже 0,00006 соток не получили бы. Если только на кладбище.
+5
...6 соток… 4 сотки кое как давали. И то не всем.
+3
у нас давали на семью на взрослых по 2 сотки и на детей 1 мои и получили на семью 5 у кого 2 детей было 6 соток!
+1
В 90-х годах, стали давать по 6 соток. А до этого по 4. До сих пор эти участки, в виде грядок красуются.
+19
Прекрасные времена были. Воздух, движение, общение, радость, смысл.
+6
Дача и садовый домик — разные понятия. У нас была дача в сосновом бору в 1967 году, где не разрешались никакие посадки, вырубка сосен запрещалась. СНТ появились уже в 70-ых.
+2
идеал
+19
чем занимались, сажали что растет, теплицы городили, шашлыки, грибы, рыбалка. Свободный доступ к воде, лесу. Не то что сейчас, перегородили все ЕдРо-сранцы
+15
После появления сериала «Рабыня Изаура» закрепилось название «фазенда».