Как солдат немецкого Вермахта стал Героем Советского Союза

17 февраля 1942 года советские партизаны обнаружили в деревне Курганово Смоленской области сидевшего под арестом немецкого ефрейтора. Староста объяснил: это дезертир, который с ноября 1941-го скрывался у селян, но был пойман патрулём. Завтра приедет охрана – немца заберут отдавать под трибунал.


Командир отряда очень удивился, но решил забрать арестанта в лес. Дезертиром был 26-летний Фриц Шменкель – единственный солдат вермахта, заслуживший впоследствии орден Красного Знамени и Золотую Звезду Героя Советского Союза, с орденом Ленина в придачу.
Случай – уникальный.

Потомственный коммунист

Фриц Шменкель был родился и вырос в предместьях Штеттина (после войны этот отданный Польше город был переименован в Щецин). Отец Фрица был членом Коммунистической партии Германии, а сам он вступил в молодёжную организацию партии Тельмана.
Отец Шменкеля был убит в 1932 году в стычке с нацистскими молодчиками из штурмовых отрядов.



Фриц Шменкель

Фриц работал на кирпичном заводе, пока в 1938 г. его не призвали в вермахт. Шменкель не хотел служить и изображал из себя больного, негодного к военной службе. Номер не прошёл: врачи вывели его на чистую воду. За симуляцию и уклонение от призыва Шменкеля на 2 года отправили на исправительные работы.

«Ленин! Сталин! Тельман!»

После вторжения гитлеровских войск в СССР Фриц пошёл служить уже добровольцем. Он задумал перейти на сторону советских коммунистов и вместе с ними «бить нацистов».
После курса военно-политической подготовки доброволец Шменкель был направлен 186-ю пехотную дивизию вермахта. Оказавшись на Восточном фронте и услышав, что где-то в окрестностях действует советский партизанский отряд, Фриц дезертировал.
Но русского языка он не знал. Выйдя к деревне Подмошье Ярцевского района Смоленской области, он постучался в избу и сказал открывшей пожилой женщине – «Ленин! Сталин! Тельман!»
Три месяца прятался в подполье, помогая селянам по хозяйству, и ждал партизан. Но они пришли лишь когда Шменкеля уже поймали и почти увезли «свои».

Шменкель (слева) с боевыми товарищами.

В отряде к немцу-дезертиру долго присматривались: не шпион ли? Но потом поверили ему, выдали оружие и стали считать своим боевым товарищем. Он очень скоро доказал свою преданность, и неоднократно.

Разыскивался живым или мёртвым

В августе 1942 года, переодевшись в немецкую форму, Шменкель в одиночку пленил и привёл в отряд одиннадцать местных полицейских, служивших оккупантам. Зимой 1942-1943 гг. пришли сильные морозы, а партизаны стали страдать от голода. Фриц из-под носа у соотечественников увёл в лес обоз с провиантом, также переодевшись офицером вермахта.

Дошло до того, что по сёлам уже были развешены листовки:
«Разыскивается дезертир и изменник Фриц Шменкель, живым или мёртвым. Русский за помощь в поимке получит 8 га земли, немец – премию в 2 тысячи марок и отпуск домой на 2 месяца».

В 1943 году у Фрица Шменкеля взял интервью известный военный репортёр Борис Полевой. Он отметил прогресс немецкого коммуниста в русском языке, а также то, что в отряде немца прозвали «Иван Иванычем», объясняя: «Зачем хорошего человека Фрицем обзывать?»

«Молодой белокурый человек был в партизанской справе, стёганой фуфайке и ватных штанах. Но что-то в нём говорило, что он не русский», – вспоминал Полевой.



Встреча вдовы Фрица Шменкеля, Эрны Шменкель, с генералом Батовым, 1976 г. Женщина вырастила троих детей от Фрица: сына Ганса, дочерей Урсулу и Кристу.

Когда партизанский отряд воссоединился с наступающей Советской Армией, Шменкель уже был награждён орденом Красного Знамени. Его направили в разведшколу, и после краткой подготовки, в декабре 1943 г. забросили с диверсионно-разведывательными заданиями в тыл врага.
Он успел их выполнить лишь частично. В январе 1944 г. Фриц Шменкель был арестован. Его выдал предатель, проникший в белорусское подполье. Дезертира отдали под трибунал, и 22 февраля расстреляли. Из тюрьмы его жене было доставлено письмо, в котором Фриц Шменкель простил простить его за беспокойство, которое он причинил ей и всей семье, а также сообщал, что боролся за правое дело.
Именем этого уникального человека были названы улицы в г. Нелидово и Белый. В Минске, на том здании, где Шменкелю вынесли смертный приговор, установлен мемориальный барельеф с его изображением.
Существовала улица Фрица Шменкеля и в Берлине (ГДР). Но после объединения Германии она была переименована в Rheinsteinstraße – «улицу Со стразами».
« Любимые архивные снимки времён СССР
Что ели авиапассажиры во времена Советского Союза? »
  • +164

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А нам про него рассказывали в школе
-6
Провокационное название статьи. Вот так промывают мозги нашей молодежи — постоянно бросая тень на славное прошлое СССР.
+7
Можешь ведь не писать, так лучше-не пиши!!! Что не так? Да, солдат стал дезертиром, и потом стал героем.Не становятся героями отказавшиеся от службы когда их просто расстреляют.Можно и побороться за правое дело.
+1
Не способны понимать — так не наводите тень на плетень. Я где нибудь сказал, что он не герой? я сказал, что название статьи — провокационное и чернит имя настоящего патриота и антифашиста.
+1
в том то и дело, что ни Вы, ни те кто минусит во всю не поняли того, что Фринц Шменкель никогда не был ни настоящим дезертиром, ни настоящим солдатом Вермахта.
Он был убежденным антифашистом! Для чего он записался добровольцем? чтобы воевать с нами что ли? а название статьи сразу приписывает ему статус солдата Вермахта, коим на самом деле он не был ни на йоту и сразу, как только появилась возможность — перешел на нашу сторону. Ненавижу такие двусмысленные названия.
+19
Были они, и очень даже помогли Великой победе…
+20
настоящий коммунист герой и человек!
+23
  • avatar
  • Dgek
Человек с большой буквы!!!
+5
Среди солдат вермахта было всего 19 перебежчиков за всю войну с СССР, и ни одного офицера.
0
А Шульце-Бойзен и иже с ними?
0
С головой у Вас непорядок.
+5
Не всякий в вермахте мог подняться до звания офицера.Это была каста и им в среде противника интересов не было.
-5
Зато сколько их было среди наших! Тысячи и тысячи…
+2
:)))) Тогда почему СССР победил??
+2
А сейчас, разумеется, всем по сердцу олигархат. Интересно как, гипотетически, обстояло бы, если вдруг какая-то держава с коммунистическим строем пришла на нашу территорию с целью создать новый порядок.
+21
Жаль, что о таких мужественных людях мало рассказывают…
+12
О таких людях давно надо было рассказать всем, ещё в СССР. Жаль, что после войны было не до того, а потом этот период стал отдаляться и «личное» поглотило героическое прошлое.
-15
  • avatar
  • slod
Вот же ж нехороший человек…
+3
Иди, помоги рагулям копать Черное море.Они заплатят золотом… скифов. Будь достоин Великих Укров, не шарься на москальских каналах. Будь достоин своих хероев!
Садистов и палачей!
Комментарий удалён за нарушение
0
Какую рознь? Я про работу по копке моря…
0
Как это? Поясните.
-17
  • avatar
  • slod
Я считаю, что его поступок недостоин солдата. Солдат-предатель это ужасно. Тем более для немцев с их заботой о каждой боевой единице. Ну не хочешь воевать, бывает. Эмигрируй и не лезь в войну, но предавать и подставлять своих это только коммунисты могут, чему отличный пример в прошлом веке ленины и прочие кобы.
+6
Солдат, который был в армии не честных захватчиков-не солдат.Это как в борьбе, есть честная борьба, а есть не честная.По этому он перешёл на сторону людей. Значит он хороший человек.
+7
предатель тот кто против человечества воюет а он герой с большой буквы человек в отличии от тебя!
+5
Ясно по какую сторону фронта были такие, как ты
+9
такие как ты записывались в полицаи и лизали немцам галифе
+6
  • avatar
  • McAr
1. Фашисты для Шменкеля своими не были.
2. Коммунист своих предать не может по определению — или он не был коммунистом.
3. Вы, часом, «лениных» с Власовым не перепукали?
-9
  • avatar
  • slod
А чего их путать — власовцы за немцев воевали, а ленины с кобами своих коллег расстреливали (видимо по определению не могли, пришлось без него :-) )
+8
Сталин расстреливал только врагов советской власти и мало расстреливал, раз такие речи сейчас слышны. Сейчас не мешало бы сталинские методы вернуть, глядишь предатели СССР бы не развалили, а сидели бы в щели и молили бога за то, что в живых остались
+6
  • avatar
  • McAr
Это потом, когда предали. А изначально Власов до генерала в РККА дослужился не за красивые глазки.

Как раз коллега запросто может оказаться предателем. Примеров в истории полно, начиная с «И ты Брут?» и заканчивая меченым с алкашом.
-8
  • avatar
  • slod
То есть Вы поддерживаете то что года с 1927 после развала НЭПА началось? НЭП — уже смешно. Голодранцы сами не поняли что натворили и решили вернуть хоть что-то назад, а потом начали расстреливать тех, кому сами же разрешили торговать и открывать казино. В Германии такого не было после первой мировой. Менталитет другой и воспитание. Вот взять Э М Ремарка — не хотел воевать и свалил, но никуда не лез, у своих еду из не воровал и своих не сдавал в плен.
+7
  • avatar
  • McAr
Конечно, поддерживаю! Взять хотя бы голод, не говоря о прочем. К 1935 году, благодаря коллективизации-индустриализации, впервые за многовековую историю, на 1/6 части суши было преодолено такое явление как голод. Насколько это великое достижение помогают понять такие цифры: только за 20-й век, за пределами СССР, голод унес порядка 500 миллионов человек — больше, чем все войны вместе взятые. И процесс продолжается. Сможете решить задачку: сколько человек умерло от голода, за то время пока Вы читали эти строки?
+3
— перед кем бисер-то мечете? ))
Товарищ, видимо, с грибов на тяж перешёл, а вы его вразумить аргументами пытаетесь! )))
Комментарий удалён за нарушение
+5
  • avatar
  • McAr
Лапша для того, чтобы кушать, а не на ушах носить.
+14
  • avatar
  • McAr
Вообще-то правильнее было бы назвать статью «Как немецкий коммунист стал Героем Советского Союза».
Коммунисты многих стран стали героями и в этом нет ничего удивительного — слишком многие хотели бить фашистскую гадину.
Комментарий удалён за нарушение
+2
Иди, помоги рагулям копать Черное море.Они заплатят золотом… скифов. Будь достоин Великих Укров, не шарься на москальских каналах. Будь достоин своих хероев!
Садистов и палачей!
+7
  • avatar
  • McAr
Это еще вопрос кто кого и чем снабжал.
За каких-то три года мирового кризиса, когда станки и целые заводы продавались за бесценок, нам удалось по дешевке скупить то, что и составило основу будущей победы. А не сделай мы тогда этого, то не то что России, возможно, сам русский язык был бы к сему дню в списке исчезнувших.
+4
Верно. Американцы щедро снабжали фашистов до войны. И Японцев тоже! Вся Японская авиапромышленность и производство двигателей и вооружения созданы Американцами. Бизнес! Прибыль сейчас, а что потом за это свои солдаты расплатятся кровью, буржуям на то наплевать.
+1
Германия смогла разорвать блокаду СССР будущими её союзниками устроенную и СССР смог сделать с её помощью скачок в индустриализацию.СССР торговал с Германией в своих интересах и набирался опыта.Гитлер просто воспользовался возможностями и только.