Что ели авиапассажиры во времена Советского Союза?

Многие приезжие и туристы удивляются — откуда в Москве станция метро «Аэропорт»? Был тут аэропорт, конечно. Еще в 1910 году построили аэродром на Ходынском поле, затем аэропорт носил имя М.В. Фрунзе. Но потом стали строить их вдали от города — Шереметьево, Домодедово, Внуково, в основном в 1960-е годы.



Для простоты, удобства пассажиров и координации транспорта в районе старого «Аэропорта» построили центральный московский аэровокзал (в 1960-1965 годах шло строительство).
Внутри находилось замечательное кафе — не голодным же отправляться в дальнюю дорогу?
Итак, смотрим, чем кормили в 1967 году перед рейсами на аэровокзале.




Блинчики с мясом — 63 копейки!




Коньяк трёхзвездочный — рубль 20 коп. за 100 грамм.



Соляночка рыбная — рубль 27 коп.



Антрекот с гарниром — рубль 13 коп.



Было фирменное меню — салат «Космос», салат «В полет», бульон «Спутник» и котлета из кур «Ракета».

А вы бы какие блюда заказали?

« Как солдат немецкого Вермахта стал Героем...
От "Вора в законе" до Леонида Брежнева.... »
  • +97

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Кофе 8 копеек. Вот такой был жуткий и бесчеловечный социализм.
+3
Автор упустил из виду аэропорты Тушино и Быково.
+4
Курочка жаренная с рисом, булочка, чай с сахаром, джем, между этим лимонад, конфеты Полет (или Взлет) и т.д.)
+3
Стандартный комплекс при продолжительности полета более 3 часов.
+7
Перед рейсами старался не наедаться, а то на борту мог потребоваться пакетик. Расскажу лучше чем кормили в полете. Впервые по трассе Москва — Хабаровск пролетел в 1960 году на Ту-104 с двумя промежуточными посадками. А затем 55 лет регулярно летал и на Ту-114, и на Ил-62 (86, 96), и на Боингах. Так что могу сравнивать. Первого полета практически не помню, хотя и было 15 лет, а остальные помню хорошо. Ну, во первых, обязательно перед каждым взлетом и посадкой проходила стюардесса с подносом кисленьких леденцов «Взлетная» — бери сколько хочешь. Самое лучшее питание было в шестидесятые — до середины семидесятых, в период Ту-114. Пластиковой одноразовой посуды еще не было — стаканы были стеклянные, ножи/вилки металические, тарелки фаянсовые. Всё с эмблемой Аэрофлота. Пассажиры частенько пытались что-нибудь из посуды оставить себе как сувенир. Кормили отменно, или так казалось не разбалованному на вкусности советскому пассажиру. Красная икра была обязательно в маленькой розеточке. Чаще всего основным блюдом была курица с картошкой-пюре и каким-нибудь соленым овощем. Но бывал и кусочек отварной говядины. А вот рыбу не припоминаю. Обязательно кексик, печеньки, бумажные пакетики с солью, перцем и сахаром. Кофе или чай стюардессы разносили индивидуально. Через три часа кормили еще раз. Бутерброды с сыром, копченой колбасой, кусочек сливочного масла ну и опять кофе/чай, печеньки, кексики. Алкоголь в полете не давали. Правда иногда на рейсах по салону провозили тележку с сувенирами, среди которых бывали стограммовые (пятидесяти гаммовые??) бутылочки с коньяком или водкой и чуть побольше с вином. Длительный полет был в те годы праздником, в домашних условиях такого на столах большинства населения (особенно дальневосточного) не было.
+1
пакетик мог понадобиться, если лететь предстояло на Ил-14 или Ан-2! На других не нужно — даже Ан-24 так не качает.не говоря уж о более скоростных.
+1
очень нужен был при полете на Ан-2, только вот не давали))
+5
Цены ,, ресторанные"… обдираловка… Конечно, сейчас все стоит неизмеримо ,, дороже"… да и советский коньяк, и зразы не стоит сравнивать с ,, российскими" продуктами… Недавно ходил в магазин… и не обнаружил там ни одного ,, коньяка" крепостью в 45 градусов… это что-то?!!!.. везде 40 градусник бурдомага… так и не приобрёл ничего… да и хорошо… А котлеты… это вообще вещь таинственная… ассортимент грандиозный… Я не буду тут больше ничего расписывать… Мне 60 лет… житель Волгограда… в Москве бывал не часто.., последний раз в 1985 году… тогда там было много чего… и никаких пустых полок в магазинах… Интересно? А сколько лет сочинителю всех этих статей? Если он считает, что всего то там 100грамм коньяка стоило 1рубль 20 копеек всего то?!!!.. 1р 20 копеек, это я Вам скажу немалые деньги....86 копеек какая то там котлета!!!.. Видимо этот ,, писатель" не советский человек…
+5
Не шибко дешевое кафе было, однако! В 1982 году летел Киев-Хабаровск. Помню, была курица, салат какой-то. Других подробностей и сколько раз кормили не помню. Был призывником и, понятно, в каком состоянии. Почти всю дорогу проспал.
+7
  • avatar
  • Niaro
Люди, опус о том как кормили перед полетом ( точнее что можно было съесть в ресторане или кафе при аэропорте) и никак не о том, чем кормили в полете :) Читайте внимательно «Внутри находилось замечательное кафе — не голодным же отправляться в дальнюю дорогу? Итак, смотрим, чем кормили в 1967 году перед рейсами на аэровокзале.» Да и ниже перевод на английский значит не для внутренних рейсов, а интурист. Автор опять лжет.
+5
Этот ,, автор" наверное ещё не родился когда это меню печатали… одни ошибки… и пишет так, как будто сам от кого то про это узнал… А в самолётах я сам пару раз летал… еда там была отличнейшая! А вот поесть в столовой аэропорта мне ни разу не удалось… был я там… посмотрел на цены… и вышел оттуда потихоньку… зато в самолёте поел как король!..
+1
Хабаровск — Москва, по моему кормили три раза и что в меню автор написал, такого не помню, тем более морковные!
+2
В 1968-м летел из Джамбула в Москву. В отцом и сестрой. Полёт продолжался 6 часов. Однажды нам подали по бутерброду и по булочке. И стакан монералки. Думал не долечу от голода!
+1
в 1973 летел из Алма-Аты в Ленинград. Две промежуточные посадки и почти 10 часов лету. Перед 2-й промежуточной посадкой в Казани пассажирам сообщили, что кормить не будут по причине того, что не загрузили питание в Алма-Ате. В итоге все кто летел дальше оказались в буфете казанского аэропорта. Ни цен, ни ассортимента не помню, но буфетчицу, которая орала на очередь запомнил хорошо.
0
При таких ценах могли и друг друга кушать)
+4
При таких ценах как сейчас, да согласен
+4
Это было сказано для нынешнего поколения, к тому, что уроженцу СССР указанные цены представляются весьма высокими. 63 копейки за блинчик — это дорого.
+1
Совершенно с Вами согласен....63 копейки за блинчик… это вообще… какой то блинчик… на Марсе его, что ли испекли, а потом оттуда бегом в эту столовую несли…