Как 50 лет назад выглядели новые «хрущевки»

Сейчас «хрущевки» не критикует разве что ленивый, а всего лишь 50 лет назад они были спасательным кругом для миллионов людей.

Самое желанное жилье в середине прошлого века.



Ведь в тяжелые послевоенные годы народ ютился в землянках, старых бараках и коммунальных квартирах. Когда же началась застройка городов огромной страны многоквартирными домами, где были спроектированы отдельные квартиры с собственным санузлом, советские люди были просто в восторге.



Таких «панелек» очень много в Европе.

Многие думают, что массовое строительство однотипных панельных домов, получивших народное прозвище «хрущевки» – это чисто советское изобретение. Но это не так, идейным вдохновителем столь эффективного и быстрого обеспечения населения отдельным жильем был французский архитектор Ле Корбюзье.
Поскольку он был приверженцем полного минимализма и неприятия всяких излишеств в виде лепнины, скульптур, шпилей, колонн и арок, то спроектировал жилье в соответствии с новой концепцией: строительство многоквартирных домов из готовых панелей, стекла и железобетона. При этом форма должна обязательно соответствовать назначению, быть безо всяких выступающих фасадных элементов и использовать простую цветовую гамму.



Панельные дома в Амстердаме


Доступное жилье, созданное из панелей в Париже


Некоторые страны старые панельные дома пытаются осовременить

Первые подобные дома появились в Амстердаме еще в 1923-1925 годах, и такое строительство сразу же стало очень популярным во всей Европе. Уже в послевоенное время Сталин издал распоряжение о разработке и строительстве доступного жилья.


Первые каркасно-панельные дома на Хорошевском шоссе (1949 г)

Первые такие дома появились в Советском Союзе в 1948-1954 годах на Хорошевском шоссе и Октябрьском поле (Москва). Этот экспериментальный проект возглавлял Константин Башлай, массовое же строительство началось во времена правления Хрущева, после знакового Постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».


Самое желанное жилье в середине прошлого века


Массовое строительство доступного жилья

Под руководством Виталия Павловича Лагутенко с 1958 года строительство отдельного жилья для каждой советской семьи было поставлено на поток. В это сложно поверить, но дома действительно «вырастали как грибы», ведь на сборку пятиэтажного панельного здания уходило всего… 12 дней!

Дома собирали всего за 12 дней



Своеобразный рекорд был зафиксирован в Ленинграде, когда к очередной годовщине революции, бригада стахановцев возвела дом за 5 дней.


Так выглядели «хрущевки», которые сегодня не ругает только ленивый

Учитывая тотальную экономию, проекты до такой степени пытались удешевить, что отказались и от более практичных скатных крыш из шифера, от лифтов (специально строили 5 этажные здания), от мусоропроводов и горячего водоснабжения (приходилось использовать газовые колонки для подогрева воды) и даже от раздельного санузла.


«Хрущевский холодильник» под окном в кухне.

Хотя встроенные шкафы в прихожей или кладовки над дверным проемом, а также своеобразный холодильник под окном в кухне были весьма кстати, новоселы их использовали по полной.


Обитатели коммуналки на общей кухне (шарж).


В таких теплушках жили многие в ту пору.

Даже несмотря на некоторые неудобства в планировке, советские семьи были несказанно рады, когда получали свою отдельную квартиру, выселяясь из полуразрушенных бараков или переполненных коммуналок.


Для многих людей получение отдельной квартиры было огромным счастьем.

Тем более, для облегчения жизни в новых местах были организованы микрорайоны с полностью обустроенной инфраструктурой, в которой все было в поле досягаемости – садики и школы, поликлиники и магазины, аптеки и прачечные, общепиты и парикмахерские, а также многое другое.


Лавочки – излюбленное место для посиделок во все времена.

А дворы вообще заслуживают особого внимания. Ведь многие имели не только детские и спортивные площадки, но и самые настоящие скверы или даже фонтаны, не говоря уже о пресловутых лавочках, на которых во все времена восседали любопытные бабушки.


Благодаря панельным домам города росли как грибы

Как бы сейчас не называли эти старые панельные дома и не сетовали на неудобства и маленькую жилую площадь, но благодаря тому, что власть предержащие все-таки пытались облегчить тяжелую жилищную проблему страны, было построено огромное количество панельных домов, которые и дали крышу над головой миллионам людей, тем самым обеспечив мало-мальски благоустроенную жизнь своим гражданам, тем более что инфраструктура организованных микрорайонов довольно таки успешно существуют и по сей день.


Микрорайоны из панельных домов.
« Муравьева расстроена, Ельцин в гневе, а Абдулов...
Какой план немецкие генералы предлагали Гитлеру... »
  • +199

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
В «хрущевках», как правило, все жители знали друг друга. Я лично знал не только жильцов нашего подъезда, но и практически всего дома, особенно друзей-школьников (и не только из нашего дома).
+8
До сих пор живу в «хрущёвке» и не жалуюсь.
+11
Как счастливы МЫ БЫЛИ…
+10
Ностальгия. В такой «хрущёвке» прошло моё детство…
+13
Общеизвестно то, что хрущевки, 50 лет назад, строились, как решение проблемы обеспечения населения отдельным жильем, которую требовалось осуществить в крайне сжатые сроки.
То, что хрущевки устойчиво стоят, несут свою функцию и по ныне — это не может быть поставлено им в обвинение.
Тем более, не разумно сравнивать комфортность 50 — летних хрущевок и современного домостроения.
Было бы правильней отвесить низкий поклон хрущевкам за ту пользу, которую они принесли 50 лет назад и сфокусироваться на строительстве, а также доступности всему населению, современного и комфортного жилья.
+10
В статье усматривается отождествление понятий «хрущевка» и «панелька». Даже в комментариях к фото прослеживается эта неточность. Под фото с явно кирпичными домами стоит подпись, что это панельные. Мне кажется, это в корне не верно. Были (и довольно много) кирпичные «хрущевки», а в последствии — панельные «улучшенки». Все-таки «хрущевка» — это, на мой взгляд, этакая эконом квартира без «всяких там излишеств» (сказал почти как в «Кавказской пленнице»). Те же самые «хрущевские холодильники» могли быть только в кирпичных домах, т.к. в панельных наружные стены были настолько тоньше кирпичных, что не то, что холодильник под подоконником не вместишь, а и цветочный горшок на подоконник не поставишь.
+2
  • avatar
  • Niaro
немного не так и проект типа хрущевка совсем не то, что он показал на фото, но главное написать и все верят :) ===> блочные хрущёвки – это пятиэтажная серия 1-510 и девятиэтажная II-18/9. Серия 1-510, наряду с кирпичной 1- 511 и панельной 1-515/5, относится к самым распространённым. Были они и 3х этажные и 12 :)
0
Эти «холодильники» повсеместно. Именно в в панельных домах. Абсолютная зона холода, когда плохо отапливают, то оттуда еще дополнительно веет ужасным холодом. Сейчас на память вспомнил, кто из знакомых проживает в них, у всех «холодильники») 6 человек насчитал, навскидку) У 2 уже ликвидированы, но были)
-1
Наверное, мне просто не попадались такие. И все же интересно, что туда вообще можно было уместить? Стена-то действительно тонкая!
-2
Друзья, почему-то многие забывают. что это было временное жилье. Но эти строения стоят и поныне, простоят еще лет 50-100 и сннова будет проблема аварийного фонда. И не надо говорить, что нынешняя власть виновата, он приемник советской. с теми же минусами. «Хрущевки» должны были расселить в 80-е, но никто даже близко этим не занимался. Обман, как был, так и продолжается.
+6
Отнюдь, в Москве (местами) посносили дабы «человейников» покрупнее на ИХ МЕСТЕ поставить.
+9
Всё лучше, чем современные человейники-небоскребы.
+14
Только за 18 лет правления Брежнева бесплатно получили квартиры 186 миллионов людей. А сколько людей вовлечено в ипотечное рабство за последние 20 лет?
+8
А сейчас готовится указ о штрафах ( тем, кто застеклил балкон сам, не от фирмы ). Уже не знают как с людей ещё деньги содрать побольше.