Какой план немецкие генералы предлагали Гитлеру вместо нападения на Советский Союз?

С середины 30-х годов Германия фактически непрерывно находилась в состоянии войны. Однако потери при этом несла минимальные, а уровень жизни её народа становился всё выше и выше! После триумфальной победы над Францией скептиков в Третьем Рейхе не осталось совсем: Гитлера и других лидеров НСДАП беспрерывно прославляли как гениев и спасителей.


Перегретая, «милитаристически настроенная» экономика Германии требовала новой войны: иначе существовать она уже не могла. «Головокружение от успехов», недооценка силы противника и утопичные теории фюрера о «жизненном пространстве на Востоке» толкнули немцев в 1941 году к самоубийственной войне с СССР.
Но гитлеровские стратеги рассматривали и другие варианты развития событий. Одним из этих альтернативных вариантов было вторжение в Британию – операция «Морской лев». Но немецкий флот значительно уступал по силе британскому, а люфтваффе, как показала «Воздушная битва за Британию», тоже не имели преимущества перед Королевскими ВВС. Это грозило серьёзными потерями в операции «Морской лев». Она была признана слишком рискованной, и её решено было отложить.



Адмиралы представляют Гитлеру свой план. Видно скептическое отношение фюрера, Кейтеля и Йодля.

Натиск на юг

Кроме того, Гитлер мог пойти и не на восток, и не на северо-запад, а на юг. Такой вариант продолжения войны отстаивал командующий германским флотом адмирал Эрих Редер (Erich Raeder).
В настоящей Второй мировой войне североафриканская кампания генерала Роммеля имела второстепенное значение, по сравнению с основными сражениями в Советском Союзе. А вот в рамках альтернативного варианта основным театром военных действий могло стать как раз Средиземноморье.
Редер предлагал захватить Гибралтар и отрезать тем самым англичанам путь в Средиземное море. Североафриканская группировка вермахта должна была двинуться через Ливию в Египет и захватить Суэцкий канал (Эрвин Роммель был близок к этому в 1942 году). Также предлагалось захватить другой важный опорный пункт в Средиземном море – остров Мальту.
После этого англичане оказывались совершенно отрезанными от южного направления. Это был бы сокрушительный удар по Великобритании – безо всякого кровопролитного «Морского льва». А Германия уже от Суэца могла бы развивать свою экспансию далее – на Ближний Восток и Кавказ (в нефтеносные регионы). В этих условиях к ней охотно бы подключилась и Турция.



Редер и Гитлер.

Учитывая имеющиеся в распоряжении Третьего Рейха силы, и противостоящие им английские силы в Средиземноморье, осуществление этих планов было вполне реальным и приемлемым. Советский Союз сохранял бы нейтралитет, возможно даже торговал бы с Германией ресурсами в соответствии с межгосударственными соглашениями. Германские стратеги видели, как аккуратно Сталин старается соблюдать пакт о ненападении, не допуская ни малейших провокаций.

Почему же фюрер не выбрал этот вариант?

Однако план адмирала Редера был Гитлером отвернут. Фюрер решил поручить средиземноморский регион итальянцам, которые рассматривали его как своё жизненное пространство и планировали включить его в будущую новую Римскую империю. А сам решил начать свой «натиск на Восток», о котором Гитлер писал с тех пор, когда ещё даже не стоял у руля власти.


Итальянские солдаты наступают в Северной Африке.

Если бы немцы пошли не на восток, а на юг, то Красная Армия была бы спасена от ужасающей военной катастрофы 1941 года. За год она завершила бы как развёртывание у западных границ, так и перевооружение. Она уже не была бы застигнута немцами врасплох и оказала бы им организованное сопротивление.
Но случилось то, что случилось. Самонадеянным итальянцам оказалось мало Средиземноморья, и они ещё и увязались с немцами в СССР (несмотря на нежелание Гитлера). В итоге сокрушительное фиаско постигло обоих агрессоров и здесь, и там.
« Как 50 лет назад выглядели новые «хрущевки»
Убойные инопланетяне советского кино, которых... »
  • +161

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Если бы немцы пошли не на восток, а на юг, то Красная Армия была бы спасена от ужасающей военной катастрофы 1941 года. За год она завершила бы как развёртывание у западных границ, так и перевооружение. Она уже не была бы застигнута немцами врасплох и оказала бы им организованное сопротивление.
— Ну так может немцы потому и напали? Там же тоже не совсем иди.оты сидели. Они понимали — сейчас или никогда. А насчёт вечной дружбы между коммунистическим СССР и нацисткой Германией никто иллюзий и не питал.
+5
Я думаю, что в 1940 году, когда провалилась операция «Морской Лев», иначе известная как Битва за Англию, Гитлер встал перед дилемой: с одной стороны, у него была Англия, с которой он воевал, но которую не удалось разбить. Гитлер хорошо понимал, что до начала 1941 года Англия постарается найти себе новых союзников, чтобы не дать Гитлеру высадиться в Англии. Такими союзниками у Англии были лишь две страны: СССР и США. С США было непонятно: с одной стороны, там вроде бы властвовали изоляционисты, которые были против втягивания Америки в европейскую войну, но с другой стороны Рузвельт уже делал все шаги, чтобы готовиться к будущей войне с Германией. С СССР же было намного проще: Гитлер считал, что если он разобьет страну большевиков до наступления осени, то тогда у Англии больше не останется союзников, и США не посмеют прийти к англичанам на помощь. Также он сильно недооценивал возможности Красной Армии и советской промышленности. Ну, и был еще и третий фактор: Гитлер в своей книге «Майн Кампф» ясно и четко давал указания, что он будет делать — объединить германские земли, разбить Францию, как исторического врага, а затем начать решение «восточного вопроса», как «жизненного пространства». Именно это и было главным фактором для нападения на СССР. А что касается Англии, то Гитлер делал несколько шагов, чтобы пытаться замириться с англичанами, для чего отправил туда своего эмиссара Гесса в мае 1941 года.
+4
Если бы, по удачному стечению обстоятельств, Черчилль бы не стал премьер-министром в 1940-м году, то, скорее всего, Гитлеру бы удалось замириться с англичанами. Но Черчилль был настроен крайне решительно на войну с Рейхом и не желал идти ни на какие переговоры с Гитлером. Не имея поддержки большинства, он, тем не менее, смог убедить своих оппонентов, что заигрывание с нацисткой Германией — роковая ошибка английской политики, которая поставила ВБР в крайне тяжёлое положение и приведёт к полной катастрофе, если её продолжать.
+6
  • avatar
  • Niaro
С середины 30-х годов Германия фактически непрерывно находилась в состоянии войны ===> ух ты не знал, оказывается приход Гитлера к власти в 1933 и поддержка гражданской войны в Испании с 1936, это уже война Германии, да Вы батенька фантазер :) Историю хотя б почитали для приличия ===>1 сентября 1939 года немецкие войска вторглись в Польшу. Великобритания и Франция объявили войну Германии. В течение 1939—1941 годов Германия разгромила Польшу, Данию, Люксембург, Нидерланды, Бельгию, Францию, Грецию, Югославию, Норвегию. Ну нет тут середины 30х годов хоть убей :) Но галвно е все и везде оболгать и опротестовать, некрасиво :(
+5
Хватит писать всякую ересь. Красная Армия была застигнута врасплох. Почему всё тоже самое случилось в мае 1940 с полностью отмобилизованной и находящейся в состоянии войны 8 месяцев англо-французской армией? Блицкриг всегда приводил к тяжелому поражению обороняющихся, это испытали сами немцы в июне 1944 во время операции «Багратион».
-1
Ха-Ха-Ха. Немцы год стояли на границе, чутли не с плакатами на русском- «СЕЙЧАС НАПАДЁМ!». И этв в расплох?!
+5
  • avatar
  • Niaro
Читаем сперва историю, почему, а уж потом Ха-Ха, думаю, что после прочтения пылу поубавится, а писать о том, что не подготовлены были войска ( шло полным ходом перевооружение и т.д ) это бесполезно, главное ха-ха :(
+2
Мы никогда не узнаем, что происходило за кулисами, Гитлер со Сталиным могли мирно поделить Европу и научиться жить в мире.А превосходство Британского флота было достаточно эфемерным-полно кораблей находилось в колониях и изрядная часть была потоплена японцами, а уж авиация у немцев явно посильней была… Может Гитлер Суворова почитал и решил себя с тыла обезопасить от Сталина
-10
когда же все таки плешивого недомерка выковырят из бункера?!
+4
Когда же вы, бараны, прекратите таскать один и тот же бред про Путина в бункере? Это бред, причем рожденный маразматиком Соловьем, который даже нормально два слова связать не может. Насколько надо быть упертым бараном, чтобы верить в столь отмороженный бред.
0
Ты чего тут делаешь, ущербный?
+2
Истерикой ненавистника Путина удовлетворен! Расскажите свои «планы» вашему кумиру Овальному, он вас послушает.
+9
Разве о планах Гитлера англо-саксы не знали? Знали отлично и сделали всё, чтобы направить воинственность немцев в нужное им русло.Не в первый и не в последний раз.
+3
Никто не позволил бы Германии отказаться от нападения на СССР. Немцам отрезали бы кредитование, поставки нефтепродуктов и другого стратегического сырья.
+3
По моему, намаловажное значение имела ностальгия по боевым походам и военной славе. ,, Рыцарский дух" и прочая ххрень… Чем раньше занимались короли в Европе? Развлекались войнами)))