Как 50 лет назад выглядели новые «хрущевки»

Сейчас «хрущевки» не критикует разве что ленивый, а всего лишь 50 лет назад они были спасательным кругом для миллионов людей.

Самое желанное жилье в середине прошлого века.



Ведь в тяжелые послевоенные годы народ ютился в землянках, старых бараках и коммунальных квартирах. Когда же началась застройка городов огромной страны многоквартирными домами, где были спроектированы отдельные квартиры с собственным санузлом, советские люди были просто в восторге.



Таких «панелек» очень много в Европе.

Многие думают, что массовое строительство однотипных панельных домов, получивших народное прозвище «хрущевки» – это чисто советское изобретение. Но это не так, идейным вдохновителем столь эффективного и быстрого обеспечения населения отдельным жильем был французский архитектор Ле Корбюзье.
Поскольку он был приверженцем полного минимализма и неприятия всяких излишеств в виде лепнины, скульптур, шпилей, колонн и арок, то спроектировал жилье в соответствии с новой концепцией: строительство многоквартирных домов из готовых панелей, стекла и железобетона. При этом форма должна обязательно соответствовать назначению, быть безо всяких выступающих фасадных элементов и использовать простую цветовую гамму.



Панельные дома в Амстердаме


Доступное жилье, созданное из панелей в Париже


Некоторые страны старые панельные дома пытаются осовременить

Первые подобные дома появились в Амстердаме еще в 1923-1925 годах, и такое строительство сразу же стало очень популярным во всей Европе. Уже в послевоенное время Сталин издал распоряжение о разработке и строительстве доступного жилья.


Первые каркасно-панельные дома на Хорошевском шоссе (1949 г)

Первые такие дома появились в Советском Союзе в 1948-1954 годах на Хорошевском шоссе и Октябрьском поле (Москва). Этот экспериментальный проект возглавлял Константин Башлай, массовое же строительство началось во времена правления Хрущева, после знакового Постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».


Самое желанное жилье в середине прошлого века


Массовое строительство доступного жилья

Под руководством Виталия Павловича Лагутенко с 1958 года строительство отдельного жилья для каждой советской семьи было поставлено на поток. В это сложно поверить, но дома действительно «вырастали как грибы», ведь на сборку пятиэтажного панельного здания уходило всего… 12 дней!

Дома собирали всего за 12 дней



Своеобразный рекорд был зафиксирован в Ленинграде, когда к очередной годовщине революции, бригада стахановцев возвела дом за 5 дней.


Так выглядели «хрущевки», которые сегодня не ругает только ленивый

Учитывая тотальную экономию, проекты до такой степени пытались удешевить, что отказались и от более практичных скатных крыш из шифера, от лифтов (специально строили 5 этажные здания), от мусоропроводов и горячего водоснабжения (приходилось использовать газовые колонки для подогрева воды) и даже от раздельного санузла.


«Хрущевский холодильник» под окном в кухне.

Хотя встроенные шкафы в прихожей или кладовки над дверным проемом, а также своеобразный холодильник под окном в кухне были весьма кстати, новоселы их использовали по полной.


Обитатели коммуналки на общей кухне (шарж).


В таких теплушках жили многие в ту пору.

Даже несмотря на некоторые неудобства в планировке, советские семьи были несказанно рады, когда получали свою отдельную квартиру, выселяясь из полуразрушенных бараков или переполненных коммуналок.


Для многих людей получение отдельной квартиры было огромным счастьем.

Тем более, для облегчения жизни в новых местах были организованы микрорайоны с полностью обустроенной инфраструктурой, в которой все было в поле досягаемости – садики и школы, поликлиники и магазины, аптеки и прачечные, общепиты и парикмахерские, а также многое другое.


Лавочки – излюбленное место для посиделок во все времена.

А дворы вообще заслуживают особого внимания. Ведь многие имели не только детские и спортивные площадки, но и самые настоящие скверы или даже фонтаны, не говоря уже о пресловутых лавочках, на которых во все времена восседали любопытные бабушки.


Благодаря панельным домам города росли как грибы

Как бы сейчас не называли эти старые панельные дома и не сетовали на неудобства и маленькую жилую площадь, но благодаря тому, что власть предержащие все-таки пытались облегчить тяжелую жилищную проблему страны, было построено огромное количество панельных домов, которые и дали крышу над головой миллионам людей, тем самым обеспечив мало-мальски благоустроенную жизнь своим гражданам, тем более что инфраструктура организованных микрорайонов довольно таки успешно существуют и по сей день.


Микрорайоны из панельных домов.
« Муравьева расстроена, Ельцин в гневе, а Абдулов...
Какой план немецкие генералы предлагали Гитлеру... »
  • +199

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Все хорошо в свое время. Помню, когда жили в таком с 75 по 79, меня маленького все постоянно смешило, что слышно соседей. Дядя Эдик, сморкался так, что можно было часы сверять) Конечно, тогда все было новое, асфальт во дворе прямой. Клопы ходили по подъездам) Пока не провели дополнительную обработку в подъездах, заделывали какие-то каналы. Ну и сами жильцы не обработали свои квартиры) Изначально не помогало. Год их нет, потом снова приходят. Собственно, дом так и стоит. Мы переехали в рядом стоящую 18 квартирную сталинку, с улучшением жилищных условий, где я и живу до сих пор. Чем очень доволен. Кирпичный дом, высокие потолки, тишина, центральное отопление и горячая вода, всех в доме знаешь, все можно решить. А хрущевки, брежневки, стоят по сей день, только почему-то мало за ними ухаживают) Вспоминают газовые колонки, как благо, но сколько сейчас ситуаций, когда трубы настолько старые, что воду нагреть невозможно, надо полностью менять стояк и другие трубы, управляющие не делают, а у жильцов нет денег. Конечно, по- хорошему их бы снести и дать людям другое жилье. Пока, это прерогатива Москвы) Думаю, что еще несколько поколений проживут в них. Повторюсь, для того времени это был отличный выход. Но, к сожалению, у нас все по принципу, что временно, то постоянно.
+9
Первые хрущевки в нашем городе появились в 1960 году. Лет через восемь их уже сменили дома более улучшенной планировки, с раздельным санузлом и горячей водой. Сейчас в нашей стране идет покращення и декомунизация. В частности, декоммунизировали горячую воду. Так что в нынешних реалиях с газовой колонкой было бы лучше. А одно из воспоминаний детства — беспрерывный поток панелевозов, проезжающих мимо нашего дома. «Как грибы росли» не дома, а целые микрорайоны.
+9
При царе 80% населения жили в сельской местности и когда началась индустриализация люди ринулись в города на строительство + опустошительная война в европейской части + население росло (статистики от 1, 7 до 2,2 млн в год.)
+17
Хорошие дома для того времени, да и сейчас они в хорошем состоянии и отвечают своим требованиям.
+18
Это сейчас пренебрежительно называют «хрущевки», а я отлично помню, с какой радостью в них народ из бараков и коммуналок переезжал, к ванне, свободному по утрам санузлу, отдельным комнатам и горячей воде
+7
Довелось пожить и в бараке, и в коммуналке, и в своем частном доме, и аж в четырех так называемых «хрущевках». Как бы их не обзывали, но это, на мой взгляд, лучшее из перечисленного.
+3
Да, и сейчас найдётся немало людей, которые не чурались бы «хрущевок». Правда, жить на 4-5 этаже без лифта- неудобно. Особенно немолодым…
+15
А я люблю свою «хрущевку». Дом построили в 63. Я приехала в 91. И до сих пор радуюсь. Пусть маленькая, но это моя квартира. Думаю, и сейчас множество народа были бы рады такой квартире, но не за 4 — 6 миллионов, а совсем без денег. Кто поспорит?
-10
Это когда было совсем без денег?? При советах?? Из зарплаты в общественный фонд строительства жилья удерживалась половина. Даже сейчас алчная ипотека и то меньше половины зарплаты. И квартира сейчас действительно личная а не в аренде государства. А радоваться можно и Москвичу 412. Но это убогая радость.
0
Мне кажется, это абсолютно бесперспективное занятие — оценивать по одним и тем же критериям разные экономические системы: социалистическую и капиталистическую. И еще при этом давать количественные оценки. Как вы определили, что именно половину Вашей зарплаты «удерживало» государство? А может треть? А может три четверти? Что такое вообще «справедливая», «достойная» и прочая зарплата? Как в современном мире определить, сколько Вы должны получать за свой труд? Как понимать, когда даже в бюджетной сфере, где еще сохранились типовые оклады и т.п., зарплаты у людей одной и той же профессии в разных однотипных учреждениях отличаются в разы (пресловутое сравнение врачей Москвы и регионов)? Когда мы с женой после окончания вуза начали самостоятельную жизнь двух инженеров, мы «в золоте не купались», но и не голодали: квартпалата, детский сад не были для нас обременительны. Да, я тогда понял, что на эту зарплату трудно, почти невозможно накопить на автомобиль. Но никто не запрещал мне где-то подрабатывать. Но, ведь и сейчас многие подрабатывают, кто на своем рабочем месте, кто-то на разных предприятиях. Квартира была тогда не собственности? И что было в этом плохого. Да, мы не могли ее продать, получить от родителей в наследство и пр. Но многие эти проблемы решались обменом жилья, пропиской в квартире. Но зато у меня «не болела голова» за фасад, крышу, подъезд, подвал. Этим занимался собственник (завод или город). Сейчас собственники квартир «кормят» управляющие компании, у которых основная цель согласно ст. 50 ГК РФ — это извлечение прибыли. Платят никому не понятные взносы на капремонт. И т.д., и т.п. Как говорится, везде хорошо, где нас нет. Я не являюсь стопроцентным приверженцем социализма. Многое в современной жизни я принимаю, как должное и даже лучшее, чем в СССР. Даже пресловутую ипотеку. Многие из моих ровесников работали за квартиру 10 и более лет. У них дети вырастали в коммуналках, бараках, семейных общежитиях. Сейчас молодые могут себе позволить купить эту квартиру, И да, потом они тоже полжизни работают на эту квартиру. Но они рожают и растят детей в хороших жилищных условиях. Напоследок жизненная ситуация о том, насколько некорректно тупо количественно судить о жизни. В 2019г. в Риге в кассе супермаркета за мной стоял мужичок, мой ровесник, наверное. С бутылочкой пива. Поняв, что мы из России, сказал, как бы извиняясь, что у него пенсия там всего 500 евро, поэтому для того, чтобы иногда побаловать себя пивком, вынужден подрабатывать. Я уж не стал ему говорить, что моя пенсия всего 200 евро, но это не помешало мне на своей машине проехать через СПб в Хельсинки, на пароме в Таллин, затем к нему в Ригу. И что впереди еще Литва, Калининград, Польша, Беларусь. И только потом домой, на Урал (в итоге — 7000км).
Ещё комментарии ↓