Этот редчайший немецкий станок, работает до сих пор, хотя прибыл к нам в день начала Великой Отечественной Войны

Удивительные вещи порою можно встретить на старых заводах. Владелец одного из цехов бывшего судостроительного завода им. Кирова показал нам ряд уникальных станков довоенного образца, прибывших по советско-германскому торговому соглашению 1939 г.




Притом, один из станков был отгружен 6 мая 1941 г., а прибыл ровно в день нападения Германии на СССР как раз на 22 июня, о чём свидетельствуют техническая документация тех лет.




От автора: Давайте пройдём в цех предприятия и остановимся на интересных довоенных артефактах.




Сначала немного остановимся на радиально-сверлильном станке НК-61, выпущенном фирмой «Hermann-Koln».




Именно он и был отгружен 6 мая 1941 г. в Германии.



Компания основана в 1898 г. Германом Ханом и Адольфом Кольбом как предприятие по поставке инструментов, промышленного оборудования и станков. В 1913 г. фирма приобрела небольшое производство токарных автоматов, а в 1924 г. открыла первый филиал в Мюнхене, что можно считать началом общенационального расширения фирмы.
В 1939 г. компания уже выходит на мировой уровень и открывает первые представительства за рубежом. В это же время «Hermann-Koln» активно поставляет в СССР станки автоматы и полуавтоматы, револьверные и токарные станки, а также другое машиностроительное оборудование.



И на него сохранилась техническая документация.





Следующий станок, который нам показали, это двухстоечный токарно-карусельный станок тех же лет. Как и радиально-сверлильный, он до сих пор в строю и полностью исправен, несмотря на солидный возраст.



Станок был выпущен немецкой компанией «SCHIESS» предположительно в 1939 г. Увы, на него документы найти пока не удалось.



Предприятие-изготовитель станка имеет более чем 150-летнюю историю. Так в 1866 г. Эрнст Шисс основал компанию «Schiess» в Дюссельдорфе. Компания изначально не производила собственных машин, лишь вела ремонтные работы и изготовляла отдельные узлы машин. В 1870 г. «Schiess» начала производить станки собственного производства, а с 1872 г. поставлять оборудование за границу.
В 1880 г. в Дюссельдорфе прошла большая выставка торговли и искусства, на которой предприниматель Эрнст Шисс был награждён Государственной серебряной медалью, ставшую высшей наградой, которую когда-либо получал производитель станков, а завод со штатом 190 сотрудников стал одним из трёх крупнейших станкостроительных предприятий в Германии.
Компания также неплохо зарабатывала во время Первой мировой войны и являлась важным поставщиком для немецких верфей.



Примерно в 2000 г. предприниматель Андрей Борисович Музыченко выкупил его у умирающего судостроительного завода им. Кирова вместе с иным оборудованием и парой производственных зданий, о которых мы также расскажем чуть позже. Ныне станок эксплуатируется на предприятии ООО «Стрежень», основанном на базе бывшего заводского цеха.



«Диаметр изготовляемых деталей – 2 метра, высота – 4. То есть на таком станке с легкостью можно изготовить громадного шахматного ферзя. Мы его перебирали, он полностью в исправном техническом состоянии, даже паспорт имелся», — рассказывает Андрей Борисович.



Этот агрегат настоящая гордость цеха, безусловным преимуществом которого является неприхотливость в обслуживании. Радует глаз ярко-зеленая окраска массивной литой станины из чугуна и привлекательный дизайн, свойственный индустриальному оборудованию 1930-х гг.
Стоит отметить, что в Хабаровске подобных станков осталось буквально 2-3 штуки, а по стране, скорее всего, не наберется и несколько десятков.



Впечатляют и громадные размеры станка. Кстати говоря, его вес составляет 64 тонны.




На ручках до сих пор сохранились аутентичные таблички на немецком языке.




Такие вот раритеты еще в строю. Замечательно, что благодаря подобным предпринимателям-производственникам это оборудование не гниёт без дела в забвении или не ушло на металлолом, а продолжает служить людям.

« Что за зверь этот пыжик, из меха которого...
Как учитель истории поставил двойку сыну... »
  • +176

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+15
Огромное количество оборудования было поставлено из Германии и вывезено после войны. Верой и правдой работало. Что-то удалось сохранить и до сих пор. Когда разоряли остатки промышленности, сколько уникального оборудования, в рабочем состоянии продавалось новыми хозяевами жизни просто в металлолом. Мне рассказывал пожилой слесарь, все жизнь проработавший на судостроительном заводе, как сначала обещали перепрофилировать, а потом все на металл. Люди просили, умоляли отдать, продать за разумные деньги, что как-то можно было использовать и вывезти. Про многотонное оборудование и речи не было, все в утиль. Случай не единичный. Запомнился, потому что человек рассказывал, практически со слезами на глазах. Объяснял, что современные не могут так работать, или ломаются чаще, либо надо 3 станка вместо одного немецкого. В общем, все как всегда. Не умеем мы ценить. А уж до сохранения промышленной истории, как до Луны.
-7
Ну во первых, вид у карусельника не вызывает доверия, что он работает. А с другой стороны, чему там ломаться? Стойкам ?))) И опять же осталась ли та точность, которая была.?
+5
Выпал случай, попал в 70- тых годах на металический завод в Ленинграде. Вот там и увидел карусельный станок, диаметр планшайбы-22метра. Обслуживала станок бригада -семь человек. В той бригаде работал мой двоюродный брат, до ухода в армию. А точили на нём-статоры турбин для ГЭС. Станок немецкий, рассказывали, что этот завод не бомбили, где этот станок стоял.
+3
Последний поезд с техническим оборудованием к нам прибыл из Германии в ночь 22. 06. 1941г, а не наоборот, как утверждает либеросня из «Что изволите»! Особенно смешно для нормальных людей звучит, что мы мол немцев обучали в авиации(Липецк), Казань(танки). Первый авиационный завод нам в Филях построили немцы, а первый тракторный американцы, т.е. как можно кого то обучать чего у тебя нет. Ещё. Когда они уезжали, то они нам всё оставили — от методики обучения до техники!
+13
Вот, что значит качество. У нас тоже были станки, но их наверное и не сохранили, все на металлолом пошло.Всем хорошего дня и не болеть.
+15
Зато свои сверхточные станка профукали начисто…
+9
Барнаульский станкостроительный… так же присутствовали…
+25
В Магнитогорске на ММК до сих пор в строю броневой толстолистовй стан горячей прокатки фирмы Krupp. Свою биографию этот стан начал в 1914 году в Мариуполе, в начале войны был эвакуирован в Магнитогорск, где и катает броню по сей день. Прокатную реверсивную клеть этого стана приводит в движение, до сих пор, паровая машина. На первый взгляд странное решение. Ан нет. Электричества может и не быть, а вот дрова или уголь найдутся всегда. Короткое 4-х минутное видео:https://visit.magnitogorsk.ru/tours/virtualnye-ekskursii/mmk-tur-tolstolistovoy-stan-4500/
0
Это очень круто, когда из другого века вещи оказываются полезными и востребованными. Правда, почти уверен, специалист может рассказать и другую историю, про то, чего у нас почему-то нет и мы вынуждены использовать станки 1914 года.