Что за зверь этот пыжик, из меха которого носили шапки в Советском Союзе?

Мех в СССР уважали — правда, не всякий был по карману обычному инженеру. А уж об ушанке из престижного «пыжика» можно было лишь мечтать. Эти шапки носили, пожалуй, лишь члены Политбюро и очень значимые персоны. Что же за зверь такой жертвовал своей шубкой на головной убор сильных мира сего?
Вспоминая свое советское детство, многие мальчишки и девчонки родом из СССР вряд ли могут похвалиться дорогой одеждой. Носили, что было.



И шапки, если уж о них зашла речь, часто были вязаными, цигейковыми у самых маленьких, кроличьими — у детей постарше.




На этом эволюция меха в школьные годы скорее всего и заканчивалась. Головные уборы носили по несколько лет кряду, передавая по наследству младшим сестрам и братьям.




Шапки служили верой и правдой в снежных баталиях. Замызганная и промокшая ушанка дома сушилась, расчесывалась и на следующий день была готова к новым испытаниям. Почему именно кролик был самым популярным мехом для шалки? Дело в цене — кроличий мех был самым дешевым. Такая шапка стоила 10-20 рублей, тогда как ондатра «кусалась», и дешевле 150 рублей ее было купить сложно. А норке и вообще не заикались — хорошо выделанный мех стоил 250-300 рублей, что при средней зарплате по СССР было дорого.



Носили еще и каракуль.Шапки-«пирожки» из этого меха уважали партийные работники. Поднимаясь по карьерной лестнице, члены партии непременно меняли шапку на более дорогую и престижную.



Самые дорогие шапки можно было увидеть у мавзолея. Номенклатурные работники предпочитали натуральный каракуль, норку и пыжика. Неслучайно, что районы проживания партийной элиты в народе окрестили «пыжиковыми заповедниками».



Кстати, о престижности пыжиковой шапки сказано не ради красного словца — достать этот головной убор в СССР обычному человеку в магазине можно было разве что по блату. Шапкой можно было отовариться передовикам производства, партийным работникам и академикам. А еще прославленным спортсменам — в 1956 году на церемонии открытия первой для сборной СССР зимней Олимпиады в Италии советские спортсмены появились в роскошных пыжиковых ушанках. Тогда, как вспоминают участники этих игр, за ними бегали итальянцы и просили продать эти шапки, но никто не поддался — вернулись с пыжиком домой.



Ну, если с каракулем и норкой все было понятно, то, говоря о пыжике, не все знали, что это за мех, да еще такой дорогой и престижный. Пыжиком называли новорожденного олененка. Его мохнатую шкурку использовали для выделки, после чего шили шапки. Высокое качество головных уборов определялось исключительно ручным трудом. Для одной шапки требовалось 1-2 оленьи шкурки.



Пыжиковые шапки нежно любили, но следовали за модой. Законодателем был, как правило, глава государства, в советские годы — генсек. Правда, когда в середине 1970-х годов Л.И. Брежнев появился на трибуне Мавзолея в норковой ушанке, через короткое время все члены Политбюро быстро сменили головные уборы. Однако основная часть партработников осталась верна традиции и до самой перестройки не изменила пыжиковым шапкам.

В настоящее время добыча меха новорожденных оленят считается незаконной — из-за хищнического истребления популяция этих животных сократилась, и теперь эти северные олени находятся под охраной государства. Да и приоритеты в моде постепенно изменились. Меховые шапки носят разве что на Севере, где без них не прожить, а номенклатура все чаще ходит без головных уборов.



« Полезные советы от журнала "Наука и жизнь"
Этот редчайший немецкий станок, работает до сих... »
  • +142

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Для детей были прекрасные кроликовые, ну и цигейковые шапки)
0
да никогда кроличья шапка на ребёнка не стоила 10-20 рублей.тут какая то путаница
+4
Автор видимо никогда сам не жил в СССР и поэтому не знает ни хрена, ни цен, ни того кто что носил!
+12
Про детские. Носили нормальные теплые шапки. А передавали по наследству, потому что они долго служили. А сейчас везде поганые флис и акрил, даже полушерстяную шапку хрен найдешь ребенку!
+10
В СССР была такая загадка: «Пыжики стоят, кролики идут». Но это так, к слову. А самыми распространенными и дешевыми меховыми шапками были цигейковые. Они были теплые, мягкие и на редкость долговечные. Из цигейки еще шили детские шубки мехом наружу и воротники на мужские пальто.
+1
правильно
+7
У нас на Урале в начале 80-х молодёжь носила в основном сурчиные и нутриевые шапки. У меня была собачья и кроличья.
+9
  • avatar
  • Niaro
Вспоминая свое советское детство, многие мальчишки и девчонки родом из СССР вряд ли могут похвалиться дорогой одеждой. И шапки, если уж о них зашла речь, часто были вязаными, цигейковыми у самых маленьких, кроличьими — у детей постарше. Носили, что было. А сейчас все поголовно носят только меховые шапки, что за бред несет? :)
+3
Даже у Войновича есть повесть «Шапка».
+3
С пыжиками все ясно. А вот что зверь «цигейка»
+10
  • avatar
  • Niaro
цигейка – это крашенная и стриженая овчина на основе цигейской породы овцы, надеюсь что пояснил, что такое цигейка, есть еще и мутон :)
0
правильно
+5
  • avatar
  • gkp_1
Детёныша северного оленя еще называют «геблюй», вроде! Самый дорогой мех еще со времени царской России.
+1
Правильно«неблюй»
-1
  • avatar
  • gkp_1
Простите, очепятка!
+1
поже по принципу на «куракуль», это мех не рожденного ягненка, что бы его получить, приходилось убивать вместе с беременной «мамашей»-овечкой
+1
каракуль конечно))
0
Самый дорогой мех у шиншиллы.
+3
«Петушки» 90-ых до сих пор забыть не могу. Убожество. Уж лучше в кролике.