Ностальгические нотки от советской эпохи в кино

СССР распался уже три десятилетия назад, однако многие до сих пор ностальгируют по той эпохе.


Причём настолько, что это передалось даже некоторым зумерам. Последних, конечно, мало, но всё же находятся.




Почему в сознании большинства упоминание Советского Союза сразу ассоциируется с чем-то старым добрым, когда трава была зеленее, а небо чище? Потому что на этот период пришлась молодость, юность и детство многих, а это у многих (к сожалению, не у всех), означает счастье.




Понятно, что это романтический флер, но именно им уже давно пропитывают современные сериалы и фильмы. Причём пихают в любой сюжет. Но это особенно нравится западному зрителю, видимо, соскучившемуся по «клюкве».

Расскажу про некоторые, интересные работы, где хорошо, на мой взгляд, передан колорит.

«Обратная сторона Луны»



Сериал рассказывает про лейтенанта полиции Михаила Соловьева, который после погони за маньяком попал в кому и перенесся в 1979 год, в шкуру своего отца. Довольно интересная и недооценённая работа про то, как современный человек пытается адаптироваться в ушедшей эпохе, зная обо всех событиях, что ждут страну.



Второй сезон не менее интересен, поскольку там уже попытка показать, что было бы, если бы СССР не распался.



«Фарца»



Сериал про жизнь молодых фарцовщиков, ставших таковыми, чтобы помочь другу покрыть долг по азартным игр. Проект оказался настолько успешным, что привлек внимание Netflix.


«Мир, дружба, жвачка»



Весьма неоднозначный проект, но с хорошо переданной атмосферой. Несмотря на некоторые недочеты, вроде некоторой одежды героев, выглядит колоритно.



Здесь действие происходит в 1993 году, однако в показанных подростках ещё живо советское наследие. Особенно в первых сериях, где и витает этот романтический флер.


«Пищеблок»



Вот уж где круто смотрится советский колорит, так это здесь. Необычный мистический триллер про вампиров в детском лагере «Буревестник» в период, когда внимание всей страны было приковано к Олимпиаде-80.


«Чикатило»



Хоть я и одобряю фильмы и сериалы про маньяков и прочий преступный сброд, здесь над передачей антуража СССР поработали хорошо. Думаю, здесь говорить о сюжете нет никакого смысла, поскольку история в представлении не нуждается.



Правда, с Нагиевым на главную роль не особо попали.


«Общага»



Ну и последний и самый свежий сериал, рассказывает про первокурсников, живущих в общежитии Свердловска в 84-ом году. До сюжетной линии с самоубийством одной девушки, здесь также показаны все радости и печали молодых советских студентов.

« 6 почти забытых товаров из советской Прибалтики
Советские Человейники »
  • +90

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Нынешние новоделы о советской жизни, вообще не передают атмосферу тех времен, какие-то блеклые, одни маски…
+3
При Советах брали правду и заворачивали в золотую обёртку и ты смотрел с восхищением типа Кубанские казаки. Всё что показано на экране всё в нашем совхозе было(совхоз, ДК с Х/самодеятельностью, праздник, ярмарки или базары в этот день, любовь ещё похлеще, спортивные команды(не бега), подарки от авто Москвич до отреза на платье и т.п.) и мы сельские смотрели и думали вот это у них, а то у нас. Теперь не поймёшь о какой стране и всё ещё во лжи! Сейчас шёл по каналам- Небесные ласточки, эпизод Контрразведчик: «А вы знаете что у неё родители репрессированы?» Она поступала не распознали, училась год — не распознали. Когда тебя проверяют, ты заполняешь Анкету и эту анкету контрразведка проверяет(правильно). Эта убогость и ложь зашкаливают. Ещё. Если человек не курсе(иностранец), то подумает что замполиты и дивизии НКВД сражались за Гитлера по нашим современным «киношедеврам»!
+7
Ностальгические нотки от советской эпохи в кино свидетельствуют о том, что «дух» и жизненные установки тогда были другие.
Сегодня общепринято и модно представить СССР, как империю зла, где все мрачно и плохо, а жителей дремучими совками.
Однако очевидно, и это убедительно подтверждает ностальгия по советскому искусству, что духовный вектор в СССР был качественно выше, являлся катализатором и стимулом развития человека.
Люди жили скромнее, много трудились, но они развивались, были целеустремлённей и что-то созидали, что приносило им радость.
Может это и есть то, что побуждает ностальгировать сегодня.
Очевидно, что мы просто остановились в своем развитии и слепо хватаемся за соломинку ностальгии.,
Получается то, что модный западный вектор потребления нас не удовлетворяет, и мы инстинктивно стремимся к развитию и созиданию.
Возможно будет правильней и полезней сфокусироваться на этом и продолжать украшать свой жизненный путь великими деяниями, которые дают нам радость.
+1
А мне ещё «Гости из прошлого» нравятся.
+12
У нас нормально снять ничего не могут. Показывают одни петушиные краски, со своей… технологией. Вот в СССР классные фильмы снимали.
+9
Я сегодняшнее российское кино называю лубочными картинками. Ни какого в них даже намека на правду жизни нет!
-1
ага, показывают какого то бича, алкаша, и его квартиру. Или пенсионерку, божий одуванчик. Ужасти какие, а не квартиры. Комнаты по 3-4, неплохие кухонные гарнитуры, электроприборы, спальные гарнитуры, не говоря уже о метраже
+19
Стало модно сочинять всякую ерунду про СССР теми, кто той страны в глаза не видел. В крайнем случае, родившимися в конце 70-х.
+22
Меня бесит, когда такую фигню пишут те, кто вообще далёк от темы.Фильмы-полный отстой и с СССР мало общего, действительно, просто«романтический флёр».Ностальгия по простоте жизни, где каждый был и чувствовал себя ЧЕЛОВЕКОМ, где ценился труд, где бесплатные отличные образование и медицина и перед тобой открыты все пути-только от тебя зависело, кем ты станешь, а не от кошелька твоих родителей.Мы не боялись гулять ночами, не боялись отпускать детей на целый день, в школах не было охраны… Люди не рылись в мусорках и не бомжевали.Мы были уверенны в завтрашнем дне, в своей необходимости для страны.А вы нужны своей стране, вы уверенны, что вас завтра не попрут с работы, что у вас хватит денег на коммуналку и вас не выгонят из жилья, на обучение своих детей или, не дай бог, на лечение? А мы даже не представляли, что так может быть.
+7
Ни одного из этих сериалов не видел. Наверное и хорошо.
Это уже не СССР. Какое там ностальгическое! Это уже разброд и шатания!
+4
Источник поста Сергей, это всё что нужно знать при очередной антисоветчине в рубрике.
Перечисленные фильмы отстойные и скорее издевательство над былом, такое взывает отвращение к их авторам, а не ностальгию об истинно советской эпохе.
+10
Все картинки из современных фиговых фильмов.