Советские Человейники

Какие жилые небоскребы строили в советской Москве?
Сейчас все критикуют современные бюджетные панельные многоэтажки от крупнейших застройщиков вроде ПИКа в 25 этажей с 10 квартирами на каждом, среди которых одни студии до 22м2 и однушки. Однако и в позднесоветские годы, чтобы хоть как-то решать квартирный вопрос, до 90% многоэтажек в советских городах строили из панелей как самых дешевых и быстро возводимых конструкций, которым были присущи хронические болезни как продуваемые швы, тонкие и промерзающие стены, а также большая слышимость соседей.
Стоит отметить, что первые жилые небоскребы появились еще при Сталине — это были знаменитые высотки в стиле сталинского ампира на Котельнической наб., площади Красных ворот и Кудринской площади, но то были элитные индивидуальные проекты, построенные в крайне малом количестве. Жилье там давали героям-летчикам, академикам и другим именитым персонам. С прходом Хрущева страна стала жить по принципу «экономика должна быть экономной», в том числе и при строительстве. Вместо дорогого кирпича в ход пошли дешевые штампованые панели, а этажность постепенно росла.
Многие типовые небоскребы из панелек в позднесоветские годы считались чуть ли не элитным жильем. Они имели этажность до 25 и форму башни, становясь похожими на настоящие муравейники, перенаселенные жителями. В основном такие здания строились в Москве, где плотность застройки и потребность в жилье была одна из наиболее высоких.
Сегодня в обзоре — 5 преимущества и недостатки самых известных типовых жилых небоскребов из СССР.

1. И-700А






Это один из наиболее распространенных советских человейников, которых в Москве с 1980 по 1990 годы было построено более 70 штук. Представляет собой блочно-панельную башню в форме пропеллера высотой в 22-25 этажей с 4 лифтами и восемью 1,2 и 3-комнатными квартирами на этаже. Лифты находятся посередине, а в час-пик их приходится ждать по 5-10 минут, а от них в 2 стороны расходятся длинные коридоры с 2 эвакуационными лестницами по краям.
Размеры квартир довольно скромные — однушка 35м2, двушка 55м2, а трешка и вовсе только 65-75м2. Но стоит отметить крутую по советским меркам фишку — 2 санузла в некоторых трешках, а также большие лоджии во всех квартирах. Из недостатков — окна кухонь в двушках выходят прямиком в торец соседской лоджии и потолки 2,5 метра.
Существуют и модицикации И-700Н в Тушино более квадратной формы и прямые И-701 с двухуровневыми квартирами в Строгино и Нагатино.

2. И-521А




Таких 25-этажных экспериментальных каркасно-панельных до­мов с монолитным ядром жесткости постройки 70-х — начала 90-х годов всего несколько, и они находятся в районах Хорошево-Мневники, Чертаново и Обручевский. Внешне здания похожи на робота из-за развернутых в разные стороны лоджий на нижних и верхних этажах (не во всех домах).
Дом представляет собой квадрат 9 на 9 метров с 7 квартирами на площадке (от однушек до 4-комнатных), потолки 2,64 м. Лифты, которых 4 штуки, находятся в центре дома, а также 1 пожарная лестница. Из-за своей компактности дом представляет опасность при возгорании на верхних этажах, как это и произошло в 1993 году на проспекте Маршала Жукова.

3. II-68/22 «Ясенево»



Эти экспериментальные 22-этажные дома голубого цвета постройки середины 1980-х годов являются своеобразной визитной карточкой района Ясенево — именно там были построены все 14 домов этой серии. Их конструкция была максимально унифицирована с II-68, от нее же и достались микропотолки всего 2,48 м.
Лифтовой блок находится посередине, а от него в разные стороны расходятся два длинных коридора с 6 квартирами в каждом. Пожарные лестницы с незадымляемыми балконами находятся в торцах.
Со 2 по 18 этаж есть только однушки и двушки, а на 4 последних появляются трешки + однушки.
В отличие от других советских небоскребов, у дома есть расширяющиеся треугольные подпорки на первых двух этажах. Еще одна фишка — раздвижные перегородки между кухней и гостиной в духе современных студий. В то же время окна всех квартир, даже трешек, выходили лишь на одну сторону.

4. КОПЭ



Серия, которая расшифровывается как Каталожные объемно-планировочные элементы, была разработана в начале 80-х годов и позволяла возводить дома разной этажности и конфигурации от башен до многоподъездных домов буквой П с самыми разнообразными каартирными планировками, практически как конструктор Лего.
Дома этой серии строились почти во всех московских спальных районах. Число построенных зданий с этажностью более 20 — примерно 400, около половины из них (КОПЭ-80/85) построены в советские годы.
22-этажный вариант предусматривал 3 лифта и незадымляемую лестницу, где могли быть 1-4-комнатные квартиры. Потолки были 2,65 м. В ранней модификации КОПЭ-80 до 1986 года постройки у части однушек и двушек не было балконов. С модификации КОПЭ-2000 появились и многокомнатные квартиры в 4-6 комнат.

5. П-4 и П-22К



Сине-белые башни, сверху напоминающие крест, строили в 70-е годы районе метро Юго-Западная, а также в Тушино и на Мичуринском проспекте. Массовыми они не стали из-за дороговизны создания железобетонного каркаса, хотя использовали конструктивные элементы мегапопулярной серии П3. Всего было построено около 10 таких зданий. Иногда П3 меньшей этажности пристраивали к П4 сбоку как крылья.
Они снабжались 4 лифтами. На этаже размещается по 7 квартир, среди которых двушки, трешки и 4-комнатные, а лестница не обеспечивает должную незадымляемость при возгорании, т.к. вход на нее не ведет через балкон. Кухонные окна некоторых двушек смотрят прям на окно в общем коридоре и находятся «в колодце», при этом в одной из них вдобавок за стеной шумят 2 лифта.
Дальнейшее развитие серия получила в виде 2-подъездных 22-23-этажных башен П-22К и Пд3-22, построенных в начале 80-х в районах Крылатское, Нагатино, Северное Чертаново, Можайский, Вешняки и на ул. Коштоянца. В некоторых трешках здесь были смежные комнаты с гардеробом.
« Ностальгические нотки от советской эпохи в кино
6 самых популярных аттракционов, которые были в... »
  • +95

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
«Дом представляет собой квадрат 9 на 9 метров с 7 квартирами на площадке (от однушек до 4-комнатных» 9х9=81м/кв. 81:7=11,57м/кв. Афтар ничего не попутал???
+1
И-700 я бы не назвал человейником, вообще удачная серия(по крайней мере исходя из тех квартир, в которые я заходил)… Хорошие комнаты изолированные, огромный лоджии, общий коридор, который можно закрыть, в некоторых кроме велосипедов стояли диваны, хранили овощи, жалею слегка, что не в таком хату получили
+6
Думаю, не стоит строго судить. Ошибки допускали все. И всегда. Да, в этих высотках прослеживаются явные недостатки. А как же хрущёвки? Вот прямо всё в масть? Задача у советского правительства была тогда вполне понятна — каждой семье отдельную квартиру. Да потому, что Родина — СССР — заботилась о своих гражданах! И плевать, что были допущены ошибки! Но цель была гуманна и правильна. А это — списывает все ошибки!
+15
Человейники, как и хрущёвки, решали большую проблему жилья работяг. Не думаю что работяги тех лет переехав из бараков в подобное жильё были недовольны. Счастье и праздник как минимум и как следствие-рождение детей.
+7
Жилые дома, на мой взгляд, нужны всякие. И с дешевыми квартирами в 25-30 метров, и с квартирами в 100-120 метров. На разном этапе жизни человеку, семье требуется разная жилплощадь. У нас на двоих с женой была 4-х комнатная квартира в пятиэтажке, в которой мы прожили 39 лет. Поначалу нас это очень радовало — у каждого по спальне, общий зал и мой кабинет. Были молоды и все у нас блестело. Но с каждым годом содержать ее в достойном виде было все труднее, а подняться на четвертый этаж с сумкой продуктов все тяжелее. Сейчас у нас «полуторка» в 37 метров на 12 этаже с лифтом и хотя годов нам добавилось, но обслуживать ее легче, ну а подниматься/спускаться вообще красота. Но доводилось жить и в других «человейниках» — бараках с общей кухней на этаже и туалетом во дворе. Представляю как было трудно моим родителям с маленьким ребенком в крошечной комнатушке такого барака. Я его практически не помню, остались фотографии и в памяти рассказы мамы.
+1
ага, у меня всё детство и ранняя юность прошли в квартирах без удобств, из роддома вообще меня принесли в коммуналку… Сестрёнка двоюродная с мужем и ребёнком ютились в балкЕ! Конечно панельный дом покажется благом, ибо намучились вдоволь.
+10
  • avatar
  • Niaro
Дом представляет собой квадрат 9 на 9 метров с 7 квартирами на площадке (от однушек до 4-комнатных), потолки 2,64 м. Упс, как автор уместил тут все это?
+6
  • avatar
  • Ёж
Да, здесь явно концы с концами не сходятся. На каждую квартиру приходится 11,6 м, это если не учитывать лестничные площадки, тамбуры и 4 лифта :))
+6
Статья для тех, у кого нелады с математикой!
+10
  • avatar
  • McAr
Какие из перечисленных недостатков отсутствуют в капиталистических человейниках? Есть два способа возвыситься: сделать что-нибудь выдающееся или обгадить всех вокруг. По видимому, первый способ капиталистической РФ не по плечу.
+10
«Дом представляет собой квадрат 9 на 9 метров». Все что надо знать о компетенции автора.
+8
как говорится — тихий ужас! дома должны быть не выше 4-х этажей! при этом будет заметная экономия на электроэнергии, так как не нужны будут лифты и подкачка воды и газа (если его тоже подводят) на большие высоты — (микро)районная планировка с такими домами и есть «для людей», а все высотки — это просто жуткий античеловеческий эксперимент, когда запускали домостроительную индустрию, нужную только для занятия работой тысяч людей, а не для создания уютной городской и домашней (т.е. внутри квартиры) среды…
+1
Тогда — если делать по вашему, надо сделать такой шаг: НАСИЛЬНО, любой ценой, ограничить рост крупных городов. Пусть люди живут, расселяясь по всей стране — малым городам, посёлкам тоже нужны жители. Ныне же мы наблюдаем обратный процесс: Пухнут как на дрожжах Москва, Питер, Казань и Краснодар. В прочих крупных городах наблюдается сокращение количества жителей, хоть вялое, но уменьшение… А из малых городов и посёлков практически население бежит, в деревне одни старики остались, а многие деревни исчезают совсем. Это маразм и преступление.
0
как я уже писал — плотность застройки при малоэтажном строительстве превышает таковую при высотках, а значит, количество населения если и будет меньше, то совсем не намного, так что «крупность» городов от такого не пострадала бы… но то, что рост мегаполисов убивает периферию — тут Вы совершенно правы, а для «борьбы» с этим очень плохим эффектом нужно принимать специальные меры, лично у меня есть рецепт, но я от руля корабля страны далек, и мой рецепт пока практически не различим в большом хоре тех, кто уже окормляется и ничего со стороны слышать не хочет… мой же рецепт состоит в том, что нужно выстраивать «столичную ось» от Калининграда до Владика, и тогда не нужно будет заниматься «переносом столицы», а нужно растягивать(!) на всю страну функции столицы — это была бы хорошая программа на пару-тройку веков…
+4
4 этажа для большого горда явно перебор. На сколько знаю, оптимально по расходам и безопасности считаются не выше 14 этажей.
-3
Алексей, во-первых, все было давно подсчитано (еще в 50-х годах 20-го ст.), во-вторых, плотность застройки повышается, так как расстояния между домами резко сокращается, в-третьих, размеры становятся «человеческими» — соразмерными человеческому восприятию себя среди уже не огромных, а вполне «сомасштабными»… высотность связана не с «необходимостью», а с выгодностью для индустриализаторов, увы, хотя в некоторых редких случаях «свечки» вполне могут найти себе место, но — именно — в редких!..
+4
  • avatar
  • Niaro
ух ты, а сейчас типа все для? Или все таки теперешнее строительство ну очень хуже чем тогда? Сейчас понатыкали «для» и те вместе с 25 или выше этажами ну просто счастливы в них:) Там же все уютно и домашне — не смеши народ :)