6 почти забытых товаров из советской Прибалтики

Несмотря на то, что власти современных Эстонии, Латвии и Литвы солидарно считают советский период не иначе как «оккупацией», прибалтийские республики, присоединенные к СССР в 1939 году, в советский период являлись своеобразной витриной всего Советского Союза и островком Европы для советских граждан, а также эталоном материального благополучия.




Жизнь в «советской загранице» была максимально похожа на буржуазную Европу — необычная архитектура городов, которые служили интерьерами для советских фильмов про Запад, рокеры и панки, на которых власти смотрели сквозь пальцы, единоличные хозяйства вместо совхозов, снабжение продовольствием по высшей категории. Кроме того, силами всего Союза в советское время было построено и восстановлено после войны множество заводов и фабрик, где производили передовые марки товары народного потребления, которые пользовались высоким спросом и были известны почти каждому жителю СССР.

После распада СССР и взятого курса прибалтийских государств на объединение с Европой и отторжение всего советского, практически все некогда успешные бренды обанкротились, потеряв привычные рынки сбыта продукции и не выдержав конкуренции.

1. Радиолы и приемники ВЭФ.

г. Рига, Латвия




Рижский государственный электротехнический завод «ВЭФ» (VEF), основанный в 1919 году, в советское время был одним из крупнейших предприятий радиоэлектронной промышленности, обеспечивая работой более 20 тыс. человек и выпуская качественные телефоны и радиоаппаратуру (радиолы, приемники), ценившуюся покупателями.

Самые узнаваемые марки завода — жутко дефицитные транзисторные переносные радиоприемники на батарейках Спидола, появившиеся в 1960-е годы, которые могли ловить короткие волны, на которых вещали западные радиостанции. Стационарные телефоны с дисковым и кнопочным набором от ВЭФ стояли в квартирах у многих счастливчиков, которым провели телефон. Также завод производил и шпионские микрофотокамеры под маркой Minox.

В конце 90-х годов завод приватизировали и разделили на множество мелких фирм, большинство из которых обанкротилось, а на части территории бывшего завода сейчас стоит торговый центр Domina, а заводские цеха заняли склады.

2. Духи Дзинтарс.

г. Рига, Латвия




История марки Dzintars, которая по-русски переводится как «янтарь», началась еще в 1849 году. В 1950-е годы после национализации и ряда объединений был создан парфюмерно-косметический завод, который стал флагманом флагманом парфюмерии и косметики всего СССР. Духи Рижская сирень, Тайны рижанки, Соло, Кокетка, Виноград и другие могли составить достойную конкуренцию Новой заре, и пользовались огромной популярностью у советских дам. Несмотря на немалую цену, флаконы буквально сметали с прилавков магазинов.

90-е и 2000-е годы завод отчаянно пытался остаться на плаву, однако в 2019 году все же был признан банкротом.

3. Жвачки Kalev

г. Таллин, Эстония



Ассортимент сладкой продукции кондитерской фабрики Kalev с эмблемой в форме паруса, основанной еще в 1806 году, как конфеты, шоколадки, вафли, зефир и мармелад в советское время составлял свыше 200 наименований, но именно первая во всем СССР линия по производству дефицитной жвачки, запущенная в 1976 году после давки из-за нее в столичном дворце спорта «Сокольники» после хоккейного матча, сделала фабрику знаменитой на весь Союз. Несколько лет жвачку упаковывали в толстые прямоугольные брикеты.

Перед Олимпиадой-80 было закуплено зарубежное оборудование, что вкупе с имевшимся опытом позволило Эстонии занять львиную долю советского рынка по выпуску бубль-гума, оставив московскую, ленинградскую и ереванскую фабрики позади. Апельсиновая, клубничная, мятная и кофейная жвачки в форме пластинок с надписями на русском и эстонском по 50 коп. за упаковку с 5 пастилками стали настоящим хитом 80-х.

Фабрика и сейчас выпускает продукцию под маркой Kalev, хотя в 2018 году ее приобрел норвежский концерн Orkla. Но былой славы как на весь СССР ей уже не вернуть.

4. Микроавтобусы РАФ.

г. Рига и Елгава, Латвия



Рижский автобусный завод прославился выпуском пассажирских микроавтобусов — «рафиков»: сначала РАФ-677, которые выпускали с 1959 по 1976 годы (грузовой вариант делали в Ереване), а затем и РАФ-2203 на базе Волги ГАЗ-24, который использовался как маршрутные такси на 11 мест, милицейский транспорт, скорые, реанимобили и открытые экскурсионные автопоезда по всему Союзу. Именно РАФ-2203 с передовым для конца 70-х дизайном стал официальным транспортом Олимпиады-80.

После распада Союза продажи рафиков резко сократились, а начало выпуска конкурирующих Газелей в Нижнем Новгороде в середине 90-х поставило жирный крест на латвийском заводе, который закрылся в 1997 году.

5. Телевизоры Шилялис.

г. Каунас, Литва



В советские времена на Каунасском радиозаводе трудилось свыше 7 тыс. человек, а его переносные мини-телевизоры, которые завод выпускал с 1972 года, были мечтой миллионов советских граждан, а также поставлялись на экспорт более чем в 20 стран.

В 1978 году на прилавках появилась первая цветная модель «Шилялис Ц-401» с диагональю 32 см и ярким корпусом, которая была идеальным решением для небольших кухонь в типовых панельных домах. Также благодаря компактным размерам и весу всего 17 кг его можно было взять с собой на дачу и даже пикник в лесу за счет встроенной антенны и опции работы от автомобильного аккумулятора. Стоил агрегат почти 500 руб., но тем не менее был большим дефицитом. В 80-е годы появились усовершенствованные прямоугольные модели Ц-410/420/440/445.

После получения Литвой независимости завод продержался на плаву буквально пару лет, пока не закрылся в 1993 году.

6. Электрички и трамваи РВЗ.

г. Рига, Латвия



Рижский вагоностроительный завод (РВЗ, эмблема указывалась по-латышски RVR) был основан еще в 1895 году как общество «Феникс». После победы в ВОВ и национализации здесь было развернуто производство пригородных электропоездов и трамваев, а позднее и дизель-поездов, которые использовались по всему СССР.

Каждый из нас ездил на дачу или в «колбасный рейд» на Москву на зеленой электричке ЭР-1, ЭР-2 (постоянный ток) или ЭР-7, ЭР-9 (переменный ток) с деревянными лавочками, которые делал завод. Неэлектрифицированные железные дороги обслуживали рижские дизели ДР1А. Именно на РВЗ был построен скоростной электропоезд ЭР-200, который курсировал между Москвой и Ленинградом.
Трамваи РВЗ-6 с 1960-х по 2000-е годы бегали по улицам многих советских городов.

В постсоветское время завод держался на плаву за счет ремонта электричек со всего СНГ. Однако после их массовых списаний в 2020 году некогда завод-гигант был объявлен банкротом, и сейчас большая часть корпусов на огромной территории стоит в запустении и разрушается, хотя часть площадей арендуют магазины и частные фирмы.
« О подвиге 24-летней Татьяны Барамзиной, которую...
Ностальгические нотки от советской эпохи в кино »
  • +172

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Сигареты таллинн
+2
А сигареты Рига, класс!
+2
А пылесос АУДРА куплен 12.12.1980г работает до сих пор, только два раза шланги поменял! Изготовлен в Вильнюсе.
-2
А Шилялис гуано)))
+3
не скажи. У меня был маленький, переносной, честно отработал свои 15 лет
+4
Холодильник Liga RVR всё ещё на даче работает. А на авито от 3500 до 9500 продаётся
+8
Наверно правильней будет не забытые товары из советской Прибалтики, а забытое прошлое, которое заслоняет будущее. Итог печальный, но полезный. Требуется многое осознать и понять, какое и как строить новое светлое будущее.
+6
Всё прекрасно помню. Маршрутка РАФ — проезд стоил кажется 20 коп. Но не уверен… Или 10 коп? Длина маршрута — 20 км. У нас даже магазин фирменный был — Дзинтарс… Но тогда ведь везде был Советский Союз!
+1
У нас маршрутка РАФ стоила 15коп.
+16
Отчего же забыли :-). Всё помним (и велосипеды тоже) — только жвачка ни разу не попадалась. Видать, всю эстонцы сжёвывали :-).
0
Была жвачка. В Свердловске продавалась. Многие думали — откуда-то вовсе из-за рубежа: язык непонятный.
+6
Надо было всю эту лесную контру изводить под корень без права переписки. Тогда бы всякие литовцы крепко задумались, а стоит ли разваливать Союз. Отходчив русский народ, а зря.
+2
Бывший житель Литвы. Как меня литовцы в разговоре попросили разъяснить(называли фамилии) служили у немцев, потом «Лесные братья» и далее жертвы сталинизма?!?! Также и ответил вопросам, может из вас кто знает? «У нас в деревне в те времена кто всю жизнь воровал, пьянствовал, а когда пришла ВОВ часть из них дезертировали — естественно сидели и в один миг превратились в жертвы. „Наши родители им об этом в лицо говорили, а они нечего было на власть горбатиться!!! Так и живём. Ещё. Москва(так там говорили) почему то поддержала националистов и нас там теперь ненавидят большинство, те кого наша власть(её тоже помните) предали и + националисты!
+9
  • avatar
  • Niaro
Как и это все товары, что были из Прибалтики забыты? Рыбные продукты, молочные. Кондитерская фабрика «Лайме» вдруг испарилась. Вдруг разом забыли телики «Таурас» Шауляйского тел завода, да ладно его, но вдруг и Вильма куда то запропастилась — кассетник ничего так был, а он с Вильнюского завода «Вильма», Рута 101 стерео он тоже, да и этот оттуда же Тоника 310 Стерео :)
+1
Лайсве Лиетува!