Как мы в советском детстве увлекались фотографией

От автора: Не так давно, с другом под пиво вдруг начали вспоминать, как увлекались фотографией в своем розовом детстве. И я решил воссоздать весь процесс изготовления фото, в розовые 80-е годы. Может кому то будет интересно, ведь нас миллионы, кто увлекался фотографией в 80-е.

Вилия-Авто




Все завертелось, когда мне в 10 лет в 1987 году подарили на днюху, фотик Вилия-Авто. Подарок по тем временам не дешевый. Я был в восторге, так как пол года перед этим выпрашивал у Родителей себе фотоаппарат. Так как у соседского пацана был ФЭД и мне тоже хотелось иметь свой фотик. С ним мы не ладили, он не давал свой ФЭД даже посмотреть, а только понтовался и фоткал гуляя по двору, а потом фотографии ему печатал его дядька. А мне было интересно и хотелось самому постигнуть все это таинство.

В общем купили мне Вилию — Авто, я не ожидал что будет именно она. Был бы рад даже Смене 8м, за 15 рублей, но родители решили видимо меня побаловать или достал я их своими уговорами. Точно цену фотика не помню, но что то в пределах 40 рублей. Если б знать, что покупка фотоаппарата повлечет за собой более солидые расходы в дальнейшем… Не факт что мне бы его купили)

Естественно на свои сэкономленные копейки я стал покупать всякие приблуды к фотику… Свемовские пленки 65, 64, 32, 130, купил и дальномер Блик. Вот не помню сколько тогда в 80х стоила фотопленка, помню что предпочтительнее была Свема, а не Тасма. Естественно сразу понадобились бачки для проявки пленки, запасные кассеты для нее. Она продавалась просто в рулонах, но иногда уже в кассетах. Естественно такая стоила дороже. Появитель, закрепитель (так называемый фиксаж) для пленки.

65 пленка



Еще 32я, 130я пленки. Иногда 64я, что то же самое что и 65я.




Деньги сэкономленные на завтраках и из копилки, просто улетали. Но оно того стоило, ни с чем не сравнить то удовольствие, когда в темной ванной заряжаешь в бачок для проявки пленку и надо все сделать качественно, что бы она не перекосилась, не слиплась и вошла в пазы на бобине бачка для проявки. Но постепенно я наблатыкался и это было уже несложно. Заливаешь проявитель не помню на сколько минут, потом промываешь не открывая бачок проточной водой, заливаешь закрепитель и О, чудо! проявленная пленка еще мокрая, но уже видишь сколько примерно фото получилось и сколько кадров запорол при сьемке. Вешаешь ее сушить на прищепку, не отцепляя решетку бачка, что бы была более ровная…

Проявочный бачок для пленки, все они примерно были одинаковые, но заряжать в какие то было удобнее, а с какими то целый квест..



Зажимаешь кончик пленки в зажим и наматываешь ее в темноте, так как продавалась она часто просто в рулоне.




Где-то полгода у меня не было увеличителя и всех приблуд для печати фотографий. Приходилось отдавать свои пленки знакомым пацанам иногда даже за деньги, что бы напечатали фотки. Это было даже удобно. Но мне хотелось самому уметь печатать фотографии. И вот я выпросил у предков увеличитель. Мне купили Ленинград — 6У. Точно сумму не помню, но что то около 30-40 рублей, к нему пришлось им покупать красный фонарь (не как в Амстердаме), глянцеватель, рамку для печати фотографий, всякие мелочи типа пинцета, валика, ну и конечно ванночек для проявки фоток. У них еще есть умное название, но я тут все фото-ништяки называю так, как мы их называли тогда. В общем Родители поняв что я увлекся фотографией надолго, видимо решили сильно на мне не экономить) Покупали все что нужно, пусть и не самое дорогое



Мой фотоувеличитель Ленинград-6У. Довольно стильный, по тем временам)

Мой любимый дальномер Блик. Позволял точно определить, сколько метров до снимаемого обьекта.



Заимев свой фото увеличитель, я стал независим от капризов и прибабахов товарищей и стал сам печатать фотки. Расходы еще более увеличились, надо было покупать проявитель, фиксаж, фотобумагу. Причем проявитель и закрепитель уже не для пленок, а именно для печати. Помню, что какие то из них подходили и для проявки пленки и бумаги, но не всегда они были в продаже. Ну и естественно сама фотобумага) Унибром, Бромпортрет и моя любимая Березка, которую не надо было глянцевать! До сих пор приятно вспомнить, как в ванной при красном свете фонаря, на установленном на вынутой полке увеличителе, печатаешь фото, наводишь резкость, кадрируешь в рамке фотобумагу, что бы все было ровно, пинцетом купаешь ее в проявителе, наслаждаясь как появляется изображение которое ты фоткал буквально несколько часов назад… полоскаешь в ванночке с водой, потом в ванночку с закрепителем, снова промываешь в воде и вешаешь на прищепку что бы чуть обсохла. Закончив печать фоток, включаешь свет и валиком накатываешь фотографии на блестящий лист глянцевателя, что бы было плотно. Вставляешь 2 листа в него, включаешь и вуаля, несколько минут и фотки отваливается с листов глянцевателя сухие и готовые!

Именно такой проявитель я покупал


Закрепитель (Фиксаж)


Фонарь красного цвета, для изготовления фотографий, чтобы не засвечивалась фотобумага.


Фотобумага. Унибром и Бромпортрет, надо было потом глянцевать


Березка, моя любимая фотобумага. Выпускалась в разных упаковках. Помню покупал в упаковке синего цвета из плотного картона.


Глянцеватель и валик, один в один как у меня в 1988 году!


Пинцет для фотографий


Ну и ванночки для проявки и закрепления, напечатанных фотографий. Кстати напомните, как они по другому называются?



Увлекался фотографией примерно года до 1991, а потом как то стало не до этого, пришли другие увлечения, но до сих пор интересно вспомнить все эти моменты таинства черно-белого фото!
Многие мелочи тех лет порядком подзабылись, что то мог рассказать не совсем точно, но я хотел передать саму атмосферу и эмоции, когда начал заниматься этим интересным делом которое тебя увлекло и принесло много позитивных впечатлений!

Наверное, многие из вас, чье детство пришлось на 70-80е годы, тоже могут рассказать нечто похожее.

Пишите в комментариях!

« Советский быт
"В моей смерти прошу винить Клаву К.". Что... »
  • +192

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
А я до сих пор под впечатлением от слайдовской пленки из ГДР. Качество отменное было, правда и стоила по-моему рубля полтора… 5x86.ru/pic/big/1094775.jpg
+2
Все было, когда все проявляется, потом фиксаж, сказка...)
0
А к фиксажу бы ещё гидроперита добавить — ух, как здорово дымило! :)))
+1
Да, было дело. Но всё же сильнее дымил теннисный шарик, или ещё линейки были, в определённый период… Жуткая вонь и очень много дыма. Сейчас пожалуй так теннисные шарики уже уже не будут вонять. А уж линейки — тем более.
+5
Пленки стоили 35 коп.
+3
Да, чудесно всё было… Но у меня наоборот, фотоаппарата ещё не было, зато была вся аппаратура: фотоувеличитель Юность, да с объективом Индустаром, фотобачок, резак для бумаги, фонарь фирменный, а не сделанный из банки из под перца Globus, а глянцевали на стекле. Так вот случилось, что фотоаппарат мне приходилось заимствовать, но кто мог отказать такому зажиточному мальчику… Смена 8м появилась чуть позже, потом я разбогател, когда в 1975 году за второе место в районном конкурсе юных физиков мне вручили Вилия-Авто, который служил мне верой и правдой 12 лет.
+10
Спасибо за чудесную статью. Поток воспоминаний. Это на всю жизнь. Было времечко… как жаль… что ушло…
+7
дааа… воспоминаний куча. Мой первый фотоаппарат — Зоркий 4. До сих пор считаю его лучшим из незеркальных. Пленки Свема действительно былы лучше Тасмы. У нее подложка, если смыть всю эмульсию была желтоватая, а у Тасмы — серая. Поэтому на свеме контрастность снимков была выше. Проявители использовал в основном два — фенидон-гидрохиноновый — для технических снимков, и метол-гидрохиноновый для природы. Он был «помягче» Фиксаж ббычно использовал не кислый, а просто гипосульфит (тоже что и тиосульфат натрия). Еще для окраски покупал «вираж». Как-то отец купил для своего зенита удинительные кольца, позволявшие делать макросъемку… Конечно выпросил вместе с фотоаппаратом… Последний мой плен6очный аппарат — Практика супер ТЛ 1000, с цейсовским объективом.
0
У Зорького-4 был прекрасный объектив, «Юпитер-8». Он мне нравился больше Гелиосов у Зенитов. А если была нужна повышенная резкость, то можно было поставить лантановый «Индустар-61».
+2
У меня тоже был Зоркий-4. Шикарный набор выдержек от 1 сек. для ночных съемок до 1/1000 сек(!!!) для ускоренной съемки, такого не было даже на Зенитах! В Москве можно было сравнительно легко найти гэдээровскую фотобумагу, снимки на ней получались поконтрастнее.А увеличитель у меня был Упа-5М производства Тульского патронного завода с автоматической регулировкой фокуса, да, были и такие в ту пору!
+3
  • avatar
  • Niaro
Наверное, многие из вас, чье детство пришлось на 70-80е годы, тоже могут рассказать нечто похожее. — ну как то даже не удобно, но в 60 е как бы тоже этим увлекались, в домах пионеров фото кружки были, а проявитель и закрепитель сами делали с развесовкой хим реактивов, еще та была морока, но и удовольствия было много. Да и фотики тогда были совершенно другие всякие там Любители, Смены- 2, Фэды — 3 и тд, я любил именно Любитель он с пленкой 6х6 всего 12 кадров но каких :) а позже подарили Зенит-е, он до сих пор есть с гелиосом, но купить пленку и все остальное уже сильно проблематично — эпоха их прошла :(
-4
А ванночки назывались «виньетки»
+12
не, ванночки назывались кюветы
+1
Опередили! А все потому, что я люблю комменты читать… :)
+3
Да -хорошие воспоминания-как заново пережил сам все прошел и в дальнейшей жизни навыки пригодились! и альбомов из истории своей жизни на память наделал-есть что вспомнить!
+2
Начинал со Школьника, потом были Смена-8М, ФЭД-5В и Зенит-ТТЛ. Пленки использовал самые разные, от 2 единиц (диапозитивная) до 500 единиц (рулон в большой жестяной коробке, нужно было отрезать по куску для зарядки в кассету). Фотобумагу Березка, если это та, о которой думаю — с полиэтиленовой подложкой, не использовал, глянец не тот. Очень нравилась фотобумага Йодоконт тисненная, на картоне. Она давала зеленое изображение без всякого виража. А Бромпортрет давал коричневое изображение.