А вы знали, зачем на шкале радиоприемников писали названия городов?

Многие мальчишки и девчонки, ныне седовласые, помнят то трепетное чувство, когда медленно крутишь ручку настройки огромного радиоприемника и красная стрелка настройки величаво проплывает мимо Берлина, Рима, Лондона, Варшавы, Парижа, Стокгольма…

От автора: Вся шкала была усыпана названиями городов, причем было очень много заграничных. Нам ни разу не удалось послушать радио Рима или Парижа на указанных местах. Так для чего тогда на шкале писали названия городов?



Становление радиовещания практически совпало с первой мировой войной. Первые частные радиостанции слушали редкие фанаты радиотехники, но постепенно аппаратура совершенствовалась и число желающих начало расти с геометрической прогрессией. В начале 20х годов прошлого столетия Европа только отходила от прошедшей войны, но совсем другая ситуация была в США-там экономика процветала.
Многие американские фирмы начали выпускать простейшие радиоприемники. Чтобы увеличить спрос на свою продукцию, они открывали свои радиостанции. Практически за 2 года в США было выдано 600 лицензий на радиовещание. Мощность радиостанций была невелика и охватывала только один город с ближайшими окрестностями.



К 1925 году радиоприемник уже был в каждой пятой семье, а это уже огромная аудитория. Радиовещание превратилось в источник огромных доходов от рекламы. В радиоэфире США творился хаос: радиостанции мешали друг-другу, нарушая частоты и мощность вещания.
В 1928 году Федеральная Комиссия по Радио выдало всем радиостанциям новые лицензии с указанием закрепленной частоты и мощности. Впоследствии многие радиостанции городов объединились в вещательные корпорации (NBC Red, NBC Blue, CBS, Mutual).



Мода указывать на шкале радиостанции по названиям городов началась именно в следствии этого события. Радиослушателям это очень понравилось -так гораздо проще найти любимую радиостанцию, нежели вспоминать частоту в килогерцах.
Непросто было размещать на шкале такой огромный список городов



В следующие 30 лет, огромная шкала с длинным списком городов станет непременным атрибутом солидного радиоприемника.



Радиовещание в СССР пошло по другому пути: в 1922 году была построена самая мощная радиостанция в мире, позволившая охватить радиовещанием всю территорию СССР.Активное строительство радиостанций в крупных городах началось в 30х годах. К началу Великой Отечественной Войны в стране было уже около ста радиостанций.
Появление транзисторов в середине 50х годов зародило моду на миниатюризацию, что вынудило отказаться от перечисления городов на маленькой шкале приемника.
Наступила эпоха бездушных цифр…



Интересный факт: термин «broadcasting» (радиовещание) взят из сельскохозяйственного сленга, где означает сеять размахом руки вкруговую.

« Зачем в магазинах СССР продавщицы прокалывали чеки
Советские авиатриссы »
  • +227

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Отлично)
+6
названия городов выглядет шикарно
+6
познавательно
+4
«broadcasting» — трансляция.
+1
Благодарю.
+2
Хе, а «Голос Америки» ловился в диапазоне между нашими городами (:
+10
Надо сказать, что названия городов на шкале — гораздо привлекательнее цифр.
0
На шкалах приемников наносили название городов, а в его паспорте предупреждали, что необходима регистрировать аппарат в Инспекции местного комитета связи, а использование без разрешения запрещено.
0
Это было давно, в пятидесятых, когда взымалась плата за радиослушание
+7
Такое впервые слышу и вижу…
Что-то вы совсем перегнули. Прямо чушь какая-то.
+2
  • avatar
  • 4l1ma
Старшее поколение знает. И регистрировать р/приемник нужно было, и налог платить. Позже отменили…
0
Не чушь-в СССР долгое время ра
+1
Так-то даже на мобилки до 2000 или 2001 года тоже разрешения были нужны
+1
ага, ща. Может еще и в тюрьму нужно было сесть? У нас был байкалвестком оператор, дык они где то в 1999 году им сервак делал и никаких страхов по этому поводу и в помине не было
+2
Я свой первый сотовый купил в 2001. Только паспорт, а какое-то специальное разрешение было не нужно.
Разрешение в советские годы требовалось на аппаратуру любительской радиосвязи. Давали после сдачи спецэкзаменов. Разрешение требовалось на радиоприемники, но уже в шестидесятые строго не соблюдалось. В паспорте приемника была графа регистрации, но внимания на нее не обращали. В сороковые-пятидесятые родители рассказывали было с этим строго. А в войну приемники конфисковывали, оставляли только радиоточки.
+1
«Сейчас почти никто не помнит о том, что до 2000-го года все граждане России были обязаны при покупке мобильного телефона получить на него разрешение от Госсвязьнадзора.

Разрешения эти были введены постановлением Правительства Российской Федерации «Об упорядочении использования радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств) на территории РФ» в 1993 году и действовали целых семь лет, в какой-то мере сдерживая развитие мобильной связи.» «Граждане России вздохнули с облегчением, а «нулевые» годы ознаменовались бурным развитием сотовой связи. Если до отмены разрешений всего в России владельцами мобильных телефонов были около 1 400 000 человек, то по итогам 2003 года их было уже около 37 000 000, что сравнялось с количеством абонентов стационарной связи. Разрешение на продажу мобильных телефонов, которые выдавались компаниям, были отменены только три года спустя. Правда у граждан РФ и после 2000 года по-прежнему оставалась обязанность получать разрешения на GPS-навигаторы, но теперь уже это надо было делать в Госгеонадзоре.»
+4
Не чушь, было такое. В 60-х отменили. Так налоги на ТВ в «просвящённых европах» до сих пор платят, в не зависимости есть у тебя зомбоящик или нет…
+2
Для pens6060.У нас тоже платили налог на заре телевидения.А затем этот налог всунули в стоимость телевизора при покупке.Интересно, сейчас этот налог существует?
+2
Вопрос неправильно поставлен, скорее на что сейчас налог не существует?
+1
ага по номеру паспорта и прописке вход в интернет был))
+5
По-моему, до войны радиоприемники регистрировались. Читал где-то
-1
что за чушь?
-1
лошара, — без разрешения его просто не продавали. Да и нефиг.
+9
Мне нравились названия городов на нашем приемнике. Сейчас я всё понимаю, а когда был маленький мне казалось, что города писали специально для детей чтобы мы их учили с спрашивали этот где город. Мой отец постоянно слушал голос Америки, но мне не нравилось слушать так как я ничего в этом не понимал. Помню длинную антенну и постоянно надо было подстраивать сигнал, а вот крутить мне нравилось.
+6
любопытный материал, спасибо, Сергей