А вы знали, зачем на шкале радиоприемников писали названия городов?

Многие мальчишки и девчонки, ныне седовласые, помнят то трепетное чувство, когда медленно крутишь ручку настройки огромного радиоприемника и красная стрелка настройки величаво проплывает мимо Берлина, Рима, Лондона, Варшавы, Парижа, Стокгольма…




От автора: Вся шкала была усыпана названиями городов, причем было очень много заграничных. Нам ни разу не удалось послушать радио Рима или Парижа на указанных местах. Так для чего тогда на шкале писали названия городов?




Становление радиовещания практически совпало с первой мировой войной. Первые частные радиостанции слушали редкие фанаты радиотехники, но постепенно аппаратура совершенствовалась и число желающих начало расти с геометрической прогрессией. В начале 20х годов прошлого столетия Европа только отходила от прошедшей войны, но совсем другая ситуация была в США-там экономика процветала.
Многие американские фирмы начали выпускать простейшие радиоприемники. Чтобы увеличить спрос на свою продукцию, они открывали свои радиостанции. Практически за 2 года в США было выдано 600 лицензий на радиовещание. Мощность радиостанций была невелика и охватывала только один город с ближайшими окрестностями.




К 1925 году радиоприемник уже был в каждой пятой семье, а это уже огромная аудитория. Радиовещание превратилось в источник огромных доходов от рекламы. В радиоэфире США творился хаос: радиостанции мешали друг-другу, нарушая частоты и мощность вещания.
В 1928 году Федеральная Комиссия по Радио выдало всем радиостанциям новые лицензии с указанием закрепленной частоты и мощности. Впоследствии многие радиостанции городов объединились в вещательные корпорации (NBC Red, NBC Blue, CBS, Mutual).



Мода указывать на шкале радиостанции по названиям городов началась именно в следствии этого события. Радиослушателям это очень понравилось -так гораздо проще найти любимую радиостанцию, нежели вспоминать частоту в килогерцах.
Непросто было размещать на шкале такой огромный список городов



В следующие 30 лет, огромная шкала с длинным списком городов станет непременным атрибутом солидного радиоприемника.



Радиовещание в СССР пошло по другому пути: в 1922 году была построена самая мощная радиостанция в мире, позволившая охватить радиовещанием всю территорию СССР.Активное строительство радиостанций в крупных городах началось в 30х годах. К началу Великой Отечественной Войны в стране было уже около ста радиостанций.
Появление транзисторов в середине 50х годов зародило моду на миниатюризацию, что вынудило отказаться от перечисления городов на маленькой шкале приемника.
Наступила эпоха бездушных цифр…



Интересный факт: термин «broadcasting» (радиовещание) взят из сельскохозяйственного сленга, где означает сеять размахом руки вкруговую.

« Зачем в магазинах СССР продавщицы прокалывали чеки
Советские авиатриссы »
  • +228

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+9
Так и не понял по статье, почему на наших приёмниках размещали названия городов…
+5
Что то не помню, чтобы мне в детстве удалось поймать радиостанцию конкретного города на указанном месте шкалы, например Вашингтона или Лондона. Потом, притащив с помойки старую радиолу и отремонтировав её стал делать наклейки на шкале с названиями станций вместо городов, например «Голос Америки», «Би Би Си», «Немецкая волна», «Свобода», «Маяк».
+10
Транзисторами называли малогабаритные приемники на батарейках. По сути это не правильно. Транзистор-новый, по тем временам, полупроводниковый элемент в электронике.
-5
Да и Сканер- неверное слово. Правильнее говорить «Копир», ведь Сканер — название фирмы
+8
вы, наверное, имели в виду ксерокс, а не сканер
+3
И тем не менее, это сложившийся, устоявшийся термин. Точно так же любой аппарат высокого давления для мойки машин зовут керхером, а автомобиль повышенной проходимости зовут джипом… Сюда же — акваланг, джакузи, памперс.
0
С названием «джип» первыми японцы промахнулись, думали что это класс автомобиля оказалось что это марка. Тут Вы правы. С чем не соглашусь это акваланг. Кусто назвал это как техническое устройсво.
+3
но не «сканер» ни в коем случае
0
и не «калидор», «сваньба» и «гандироб».
+4
  • avatar
  • Ёж
На задней крышке приемников тогда почему-то любили писать, сколько транзисторов содержится в схеме. Возможно поэтому не разбирающиеся в технике гуманитарии начали называть такие приемники транзисторами.
+5
наверное, считалось, что чем больше в приёмнике танзисторов-тем он лучше и дороже. А на часах аналогично писалось, сколько камней.
+10
У моих родителей был приемник «Беларусь-57», и там на шкале, точно помню, было очень много названий городов
+8
  • avatar
  • Ёж
А у моих родителей была радиола «Иртыш» 1958 года, тоже с городами мира на шкале. У этого аппарата была хорошая акустика и еще завораживал мерцающий в темноте зеленый глаз индикатора точной настройки на станцию.
+4
А у нашего соседа я где-то году в 1938 крутил штурвальчик и в прорезь внизу в центре приёмника видел, как прокручивается барабан с написанными на нём названиями иностранных столиц и вместе с мельканьем названий мелькали отрывки незнакомой речи. Я в 4-5 лет выучил читать по слогам, но успевал прочитывать названия городов (на русском), а вот слова диторов были совсем незнакомы и резали ухо. В комнате свет был потушен, только изнутри светилась прорезь для колёсика барабана, и в комнате было так таинственно и загадочно.
+16
Мне тоже зеленый индикатор нравился!
+4
и мне!
+1
В этом было что-то чарующее!
+3
И мне тоже нравился! У нас была радилоа «Беларусь-59». Индикатор назывался «кошачий глаз».
0
lh5.googleusercontent.com/d_ey6W3RF2-T4SFqsSGnVSaPfNLimotpB9u0S-skP4TpGgU65embJtRAo_tOaDZYSx8HIstKddx9chUZT7Goxtrjbg=s512
+1
Индикатор назывался 6Е5С. lh5.googleusercontent.com/d_ey6W3RF2-T4SFqsSGnVSaPfNLimotpB9u0S-skP4TpGgU65embJtRAo_tOaDZYSx8HIstKddx9chUZT7Goxtrjbg=s512