Врач рассказала какая была эффективность у советских средств для лечения простуды

Елена Черненко, терапевт, поделилась, насколько были в советские времена популярны банки, «звездочка», горчичники и прочие способы лечения простуды и актуальны ли они до сих пор.
Когда начинается сезон ОРВИ многие думают обратиться к проверенным способам лечения, чтобы выгнать болезнь при помощи привычных средств. Елена Черненко рассказала как работают народные методы и насколько они популярны в наше время.

Растирание ног и рук водкой

Всем знакомо, когда с холода растирают крепким алкоголем. Эффективность этого метода объясняется за счет раздражения и нагрева рецепторов, когда расширяются сосуды нижний конечностей. Наружное применение спирта особенно действенно, когда у больного взрослого или ребенка есть температура, но при этом ледяные ноги и руки.
«При подъеме температуры идет спазм периферических сосудов в районе конечностей, централизация кровотока. За счет раздражения конечностей расширяются сосуды, идет отток от головы, снижение температуры, расширение и согревание рук и ног».



Бальзам «Золотая звезда»

Тут эффект раздражения слизистой, из-за чего усиливается течение из носа слизи, которая уходит вместе с теми противовоспалительными веществами, что выработал наш собственный организм. И таким образом, обогащенная полезными элементами слизь, попадая на слизистую, уничтожает вирус собственными силами.



Дышать над картошкой

Основное предназначение процедуры — это когда больной наклоняется над кастрюлей, укрывшись большим полотенцем, и дышит, увлажняя слизистые. Наши родители не знали о существовании небулайзеров, холодных ингаляций. Черненко считает, что свою главную задачу картошка выполняла, ведь ее действие было основано на донесении влаги до слизистых, снижая отек и спазм. И кашель уходил.



Рыбий жир

Витамин D и Омега 3 популярны до сих пор. Это средство было хорошо и в советское время, и актуально и сейчас. Но современный формат несколько лучше — витамин и Омега 3 делят и они становятся более очищенными.



Горчичники и банки

Вряд ли бы нашелся дом, в котором не было этих вещей. Огромные следы на спине от использования банок, которые не проходили неделями, жгучие горчичники… Эффективность их основана на способности прогрева и раздражения.
«Это происходит из-за того, что, с одной стороны, мы вызываем раздражение и воспаление, а с другой — организм в ответ выделяет противовоспалительные вещества. Полезные вещества доставляются и в место раздражения, попутно пленяя врагов нашего организма — вирусы».



Все эти методики обладают эффектом. Он может быть раздражающим, отвлекающим или же усиливающим приток крови и усиливающим воспаление. Но обычно эти методы применяются не дозированно и «на глаз» и сложно предположить какая именно дозировка будет безопасной. Высока вероятность аллергии, на те же горчичники, может пойти раздражение, развиться аутоиммунная реакция.



«Поэтому в целях безопасности от этих методов стоит отказаться и применять проверенные, стандартизированные методы, дозировка которых четко прописана инструкцией. Именно доза определяет, станет средство лекарством или ядом. То же касается и народных средств» — сделала вывод врач-терапевт Елена Черненко.
« «Пазик» и его предки
Что в итоге стало с посёлком геологов Полярный »
  • +102

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
какой это врач? Трепло да и все. Пациента не помнит когда видела
-4
а вот о звездочке ничего хорошего сказать не могу.Однажды помазал, так кожа со всей морды слезла
+3
Вы что, умывались ей?)))
0
да нет, просто помазал как обычно, ну или как сказали. Кожа дурная
+3
«Звёздочку» наносишь на ватку и дышишь, поместив её в трубочку, а мазать — это тот случай, когда доза определяет: лекарство это или яд