Врач рассказала какая была эффективность у советских средств для лечения простуды

Елена Черненко, терапевт, поделилась, насколько были в советские времена популярны банки, «звездочка», горчичники и прочие способы лечения простуды и актуальны ли они до сих пор.
Когда начинается сезон ОРВИ многие думают обратиться к проверенным способам лечения, чтобы выгнать болезнь при помощи привычных средств. Елена Черненко рассказала как работают народные методы и насколько они популярны в наше время.

Растирание ног и рук водкой

Всем знакомо, когда с холода растирают крепким алкоголем. Эффективность этого метода объясняется за счет раздражения и нагрева рецепторов, когда расширяются сосуды нижний конечностей. Наружное применение спирта особенно действенно, когда у больного взрослого или ребенка есть температура, но при этом ледяные ноги и руки.
«При подъеме температуры идет спазм периферических сосудов в районе конечностей, централизация кровотока. За счет раздражения конечностей расширяются сосуды, идет отток от головы, снижение температуры, расширение и согревание рук и ног».



Бальзам «Золотая звезда»

Тут эффект раздражения слизистой, из-за чего усиливается течение из носа слизи, которая уходит вместе с теми противовоспалительными веществами, что выработал наш собственный организм. И таким образом, обогащенная полезными элементами слизь, попадая на слизистую, уничтожает вирус собственными силами.



Дышать над картошкой

Основное предназначение процедуры — это когда больной наклоняется над кастрюлей, укрывшись большим полотенцем, и дышит, увлажняя слизистые. Наши родители не знали о существовании небулайзеров, холодных ингаляций. Черненко считает, что свою главную задачу картошка выполняла, ведь ее действие было основано на донесении влаги до слизистых, снижая отек и спазм. И кашель уходил.



Рыбий жир

Витамин D и Омега 3 популярны до сих пор. Это средство было хорошо и в советское время, и актуально и сейчас. Но современный формат несколько лучше — витамин и Омега 3 делят и они становятся более очищенными.



Горчичники и банки

Вряд ли бы нашелся дом, в котором не было этих вещей. Огромные следы на спине от использования банок, которые не проходили неделями, жгучие горчичники… Эффективность их основана на способности прогрева и раздражения.
«Это происходит из-за того, что, с одной стороны, мы вызываем раздражение и воспаление, а с другой — организм в ответ выделяет противовоспалительные вещества. Полезные вещества доставляются и в место раздражения, попутно пленяя врагов нашего организма — вирусы».



Все эти методики обладают эффектом. Он может быть раздражающим, отвлекающим или же усиливающим приток крови и усиливающим воспаление. Но обычно эти методы применяются не дозированно и «на глаз» и сложно предположить какая именно дозировка будет безопасной. Высока вероятность аллергии, на те же горчичники, может пойти раздражение, развиться аутоиммунная реакция.



«Поэтому в целях безопасности от этих методов стоит отказаться и применять проверенные, стандартизированные методы, дозировка которых четко прописана инструкцией. Именно доза определяет, станет средство лекарством или ядом. То же касается и народных средств» — сделала вывод врач-терапевт Елена Черненко.
« «Пазик» и его предки
Что в итоге стало с посёлком геологов Полярный »
  • +103

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+15
В СССР людей лечили, сейчас травят химией
+4
  • avatar
  • Ёж
Почему-то не рассказали, как лечили ячмень. Нужно было неожиданно плюнуть в глаз страдальцу и всё, наутро ячменя как и не было :)
+2
кстати, на эту тему; меня после армии замучили ячмени, один за другим, не кончались, и так несколько лет, пока после женитьбы поехали в отпуск к жене на родину, и там тёща что-то прошептала, плюнула в больной глаз, потом спрыснула водой и всё, это был мой последний ячмень, уже почти 40 лет прошло, и я забыл про ник, хотя я до последнего в это не верил, согласился на эту процедуру лишь после уговоров жены. После этого я стал глядеть по новому на некоторое вещи, поменял свои представления о материализме.
+1
И для лечения желтухи надо было съесть вошь!
+4
Такое лечение хорошо от болезней, которые сами проходят.
Впрочем, кто сейчас запрещает так лечиться?
+6
От кашля(как отхаркивающее) можно в кипящем молоке лук заварить и настоять, пить горячим. А можно матрюшку(душицу) и мёд в молоко. Растирать необязательно спиртом — была мазь скипидарная, ею грудную клетку растирали.
+11
Рыбий жир пил с удовольствием, по чайной ложечке и закусывал солёным огурчики))).Всё остальные средства, конечно, были популярны и действенны.Отказались от них в пользу финансирования новой фармакологии.А зря!
+11
Странно, что еще про бадягу не вспомнили. Естественно, от всех этих методов стоит отказаться, иначе какой удар по фармацевтике! И дешево и эффективно.
+8
угу, бадяга дело святое. На тренировках фанарь получишь. Бадага. Разодрался, опеть то же самое
+13
  • avatar
  • Niaro
Витамин D и Омега 3 популярны до сих пор ==== ээ в советское время Омега? Да вы батенька фантазер :) D2 и D3 и никак иначе холекальциферола (витамин D3) и эргокальциферола (витамин D2).Омега-3 кислоты — это группа жирных кислот, которые входят в состав рыбьего жира. Но помимо омеги-3 в рыбьем жире содержатся также кислоты Омега 6, Омега 9, витамины А и D и прочие элементы.--- коротко но емко Рыбий жир наше все, все остальное обманка. А про этого врача можно сказать только одно фиговый популист бадов и всякой туфты. Все кто помнит в СССР дети в садиках принимали рыбий жир поголовно и очень часто группами получали Уфо. Так и болели намного меньше, чем сейчас.
+17
В советское время лечили, а не загоняли на самоизоляцию.
+14
Прошел через все перечисленные способы лечения. Самый эффективный был, конечно, банки! Потом — горчичники, но не все умели их правильно ставить. Горчичники надо было ставить не прямо на голое тело, а через легко смачиваемую бумагу (например, газету), т.е. надо было «заворачиваться», в таком случае прогрев был и сильным и гипоаллергенным(ну, разве что на запах).
+1
сейчас через газету нельзя, типографская краска слишком ядовита, особенно цветная, да и бумага не та
+8
лет 6 назад простудился, пошел в аптеку и выяснил, что сейчас те горчишники уже не продаются, какая то фигня в упаковке. Решил, ну нафиг. Высыпал, ноги прогрел и решил больше не простывать. А то полечится нечем ;-)
+2
Обычная сухая горчица порошком, разводите в воде, и пропитываете этой эмульсией кусочки марли или бинта, вот вам и горчишники.
+5
Звездочка спасала от перегара. Все думают, что ты от простуды лечишься)))
+1
Не поверите, аж расхохотался. Спасибо за совет.