Великое переселение фашистских заводов

Война в редких фотографиях и рассекреченных документах.

Проект Постановления ГКО СССР о репарациях, подготовленный В. Молотовым и завизированный И. Сталиным






Размеры репараций обговаривались на Ялтинской конференции. И хотя ни Англия, ни позже США не согласились со всеми требованиями, которые предъявлял Советский Союз, тем не менее было решено, что половину всех будущих репараций получат от Германии СССР и Польша. Эта половина оценивалась в $10 млрд (примерно $400 млрд в пересчёте на наше время). Но по настоящему серьёзно вопрос о репарациях был поставлен на Берлинской (Потсдамской) конференции.

***

Осмотр и демонтаж для отправки в СССР станков с подземного авиазавода





Вид дворца Цецилиенхоф, в котором проходила Берлинская (Потсдамская) конференция

17 июля – 2 августа 1945 г.


Из предложений делегации СССР на Берлинской (Потсдамской) конференции глав Правительств СССР, Великобритании и Соединенных Штатов Америки

23 июля 1945 года




Фрагмент стенограммы третьего заседания глав правительств в Потсдаме

19 июля 1945 г., 16 час. 10 мин.

Трумэн. Первый вопрос — относительно германского флота. Мне кажется, что прежде, чем решать этот вопрос, необходимо решить другой вопрос, а именно: что является военными трофеями и что является репарациями. Если торговый флот является предметом репараций, то этот вопрос должен быть решен тогда, когда будут решаться вопросы репараций. Нам нужно поручить комиссии па репарациям определить круг тех ценностей, которые должны войти в репарации. Я проявляю особый интерес к торговому флоту Германии потому, что, может быть, его удастся использовать в войне против Японии.
Сталин. Военный флот, как и всякое военное вооружение, должен быть взят как трофей. Войска, сложившие оружие, должны сдать свое вооружение тем, перед кем они капитулировали. То же самое можно сказать и относительно торгового флота. Предложения военных представителей трех держав прямо говорят, что военный флот должен быть разоружен и сдан. Таковы условия капитуляции Германии. Возможно, что в отношении торгового флота можно поставить вопрос о том, является ли он трофеем или подлежит включению в репарации; что же касается военного флота, то он является трофейным имуществом и подлежит сдаче. Если вспомните случай с Италией, то вы увидите, что оба флота — военно-морской и торговый — попали в разряд военных трофеев.
<...>
Черчилль. Что касается Великобритании, то она понесла очень большие убытки, она потеряла примерно 10 крупных боевых кораблей, т.е. линкоров, больших крейсеров и авианосцев, кроме того, по крайней мере 20 крейсеров и несколько сотен миноносцев, подводных лодок и малых судов.
Мне кажется, что подводные лодки нужно поставить в иную категорию по сравнению с остальным немецким военно-морским флотом. Эти подлодки играют особую роль; согласно конвенции, которая была подписана и Германией, их применение должно быть ограниченным. Однако Германия нарушила эту конвенцию и использовала подлодки весьма широко, т.е. Германия использовала их незаконным путем, и в течение войны мы были вынуждены также отказаться от законного использования подлодок. Мое мнение таково, что эти подлодки должны быть уничтожены или потоплены.
Однако я понимаю, что новейшие немецкие подлодки, в частности наилучшие из них, представляют собой определенный научный и технический интерес и их необходимо оставить для ознакомления. Информация об этих подлодках должна быть представлена всем трем великим державам. Я не смотрю на это дело с чисто морской точки зрения и вполне признаю те потери, которые понесла Красная Армия в течение этой войны. Мы, по-моему, не должны принимать здесь окончательного решения, но по окончании конференции большинство этих судов должно быть уничтожено, а часть может быть распределена точно между всеми нами.
Что касается надводных судов, то они должны быть распределены одинаково между нами при условии, что мы достигнем общего соглашения по всем другим вопросам и что мы разойдемся отсюда в наилучших отношениях. Я не имею ничего против того, чтобы Россия получила третью часть германского флота, но только при тех условиях, о которых я сейчас упомянул. Я признаю, что такой великий и могущественный народ, как русский, внесший столь большой вклад в общее дело, должен быть приветливо встречен на океанах. Мы будем приветствовать появление русского флота на морях. Я понимаю, что очень трудно построить большой флот в короткое время. Поэтому эти немецкие суда могут послужить для изучения и для создания русского флота. Больше я ничего не могу добавить к этому.
<...>
Трумэн. Я со своей стороны хочу сделать замечание по этому вопросу. Я был бы очень рад разделить германский военно-морской флот на три части, кроме его подводного флота. Но я хочу отложить решение этого вопроса в интересах войны против Японии. Нам были бы очень полезны все эти корабли, потому что мы используем их не только для перевозки войск, но и для снабжения Европы. Положение сейчас таково, что наличных судов нам совершенно не хватает. Поэтому я очень хочу сохранить весь этот германский надводный флот для войны против Японии.
Считаю уместным здесь добавить, что по окончании войны с Японией у нас в США будет большое количество не только кораблей военного флота, но и большое количество торговых кораблей, которые могут быть проданы заинтересованным странам. Я был бы очень рад, если бы все корабли германского торгового флота были направлены для ведения войны против Японии.
Сталин. А если русские будут воевать с Японией?
Трумэн. Разумеется, русские могут претендовать на третью часть флота, которая будет им затем передана. Об этом можно договориться.
Сталин. Нам важен принцип.
Черчилль. Г-н президент, я полагаю, что мы можем достигнуть соглашения. Мне кажется, что сейчас эти корабли можно было бы разметить для каждого участника, и когда война с Японией окончится, то эти корабли будут переданы по принадлежности.
Сталин. Какие корабли?
Черчилль. Я имею в виду торговые корабли. Но мне кажется, что здесь принцип — самое важное. Нужно помнить, что наступление Красной Армии по побережью Балтийского моря заставило немцев оставить свои порты и, таким образом, немецкий флот был изгнан из Балтийского моря. Я должен признаться, что я поддерживаю желание генералиссимуса Сталина, чтобы русские получили часть военно-морского и торгового флота Германии, и считаю, что другой исход — это только потопить весь флот. Но это было бы неразумным ввиду того, что наш союзник желает получить часть этого флота.
Сталин. Нельзя изображать русских как людей, которые намерены помешать успешным действиям флота союзников против Японии. Но из этого нельзя делать вывод, что русские хотят получить подарок от союзников. Мы не добиваемся подарка, мы бы хотели только знать, признается ли этот принцип, считается ли правильной претензия русских на получение части немецкого флота.
Черчилль. Я не говорил о подарке.
Сталин. Я не сказал, что вы это говорили.Я бы хотел, чтобы была внесена ясность в вопрос о том, имеют ли русские право на 1/3 часть военно-морского и торгового флота Германии. Мое мнение таково, что русские имеют на это право и то, что они получат, они получат по праву. Я добиваюсь только ясности в этом вопросе. Если же мои коллеги думают иначе, то я хотел бы знать их настоящее мнение. Если в принципе будет признано, что русские имеют право на получение трети военного и торгового флота Германии, то мы будем удовлетворены.Что касается использования торгового флота Германии, и в частности той трети, которая будет признана по праву за Россией, то мы, конечно, не будем препятствовать тому, чтобы эта треть была максимально использована союзниками в их борьбе против Японии. Я согласен также, чтобы этот вопрос был решён в конце конференции.
<...>
Черчилль. Я тут говорил о разнице между подлодками и надводными кораблями. Генералиссимус Сталин поймет нас, что мы очень чувствительны в этом вопросе как люди, живущие на острове. Наш остров доставляет нам менее чем 2/3 всех нужных нам продуктов питания. Во время этой войны мы очень сильно пострадали от подлодок — более чем кто-либо. Два раза мы были на краю гибели. Поэтому подлодка не является в Англии популярным типом военного корабля. Я стою за то, чтобы большую часть подлодок потопить.
Сталин. Я тоже за это.
Черчилль. И чтобы остальная часть подлодок была одинаково разделена между нами для научных и технических целей, потому что они представляют значительный интерес. Дважды мы почти стояли на краю гибели от действий вражеских подлодок. Я соглашаюсь поэтому, чтобы мы потопили большую часть подлодок и разделили остаток между тремя державами. Я прошу у генералиссимуса и президента извинения, но мы находимся в этом отношении в особом положении. От этих подлодок весьма пострадала наша военная мощь. Соглашаясь с этим принципом, я ставлю только условием, чтобы вопрос о том, какое число подлодок должно быть потоплено и какое число должно быть разделено, был разрешен в конце конференции.
Сталин. Хорошо, я согласен.

Переход судов, полученных по репарациям после окончания Второй мировой войны, из Балтийского моря в Чёрное

8 июля 1946 г.


Фото: А. Устинов

Сообщение главнокомандующего группой советских оккупационных войск в Германии Г. К. Жукова И. В. Сталину о вывозе союзниками оборудования и других ценностей с заводов советской зоны оккупации

28 июля 1945 г.




В гостях на вилле Г. Трумэна в Бабельсберге. Госсекретарь США Д. Бирнс, президент США Г. Трумэн, глава правительства СССР И.В. Сталин и нарком иностранных дел В.М. Молотов



Комната отдыха в резиденции И.В. Сталина в Бабельсберге

Потсдамская конференция (17 июля – 2 августа 1945 г.)



И.В. Сталин, Г. Трумэн и К. Эттли с министрами иностранных дел в ходе Берлинской (Потсдамской) конференции

август 1945 года



Сообщение о Берлинской (Потсдамской) конференции трёх держав

2 августа 1945 г.


Доклад на Берлинской (Потсдамской) конференции редакционной комиссии по протоколу о германских репарациях




Ради получения немецких репараций, прежде всего столь нужного стране промышленного оборудования, советская сторона отказалась от получения германских активов, инвестиций, ценных бумаг в западных зонах оккупации, а также от так называемого германского золота, награбленного со всей Европы. В протоколе конференции было зафиксировано, что репарационные претензии Советского Союза будут удовлетворены изъятиями из зоны Германии, оккупированной СССР, и из соответствующих германских вложений за границей. Конкретная сумма репараций при этом по настоянию западных держав опускалась. Кроме того, Советскому Союзу полагались дополнительно 15% оборудования из западных зон в счёт эквивалентных по стоимости поставок сельскохозяйственных и сырьевых товаров из своей зоны и 10% оборудования из западных зон без каких-либо оплаты или возмещения.

Из выступления на совещании руководителей управлений Советской военной администрацией в Германии (СВАГ) главноначальствующего СВАГ маршала Г. К. Жукова

16 августа 1945 года

«В области экономического порядка в Германии первый и важный вопрос, за который нужно сейчас же взяться и выполнить его в кратчайший срок, не затягивая выполнения этого вопроса,— это покрыть издержки войны для нашей страны вывозом из Германии всех военных трофеев и тех репарационных платежей, которые обязана Германия уплатить. Что мы должны вывезти из западной части Германии (10–15%) и с Советской зоны — вам известно. Надо исходить из того, что мы гости здесь не вечные, мы не будем постоянно в Германии жить, поэтому на бесконечность рассчитывать здесь не следует. Нам нужно быстрее вывезти все, что нужно вывезти»

Оборудование одного из немецких заводов перед отправкой в СССР



Из письма Первого секретаря ЦК КП(б) Белоруссии П. К. Пономаренко в Особый комитетом ГКО, в задачу которого входила организация изъятия и отправки в СССР германского оборудования, транспортных средств, сырья и готовой продукции

24 марта 1945 года

«Просим Вас разрешить нам направить к уполномоченным ГОКО на 1-й, 2-й и 3-й Белорусские фронты группы уполномоченных Совнаркома БССР по 5 человек каждая для розыска и предъявления к реэвакуации вывезенного немцами из Советской Белоруссии промышленного и сельскохозяйственного оборудования, культурных и других материальных ценностей
<...>
Эти группы смогут ознакомиться с предприятиями различных отраслей промышленности на территории Германии и подготовить необходимые сведения для составления заявок и предложений ЦК КП(б) Белоруссии и Совнаркома БССР в Особый Комитет на перевоз предприятий и оборудования, необходимых для восстановления и развития народного хозяйства Белоруссии».

Постановление ГОКО 9343сс «О вывозе оборудования вагоноремонтных заводов и паровозоремонтных мастерских в гг. Потсдам, Цоссен и Дрезден на предприятия Наркомата путей сообщения»





СССР изъял из своей оккупационной зоны и впоследствии из ГДР имущества на сумму, превышающую 66 млрд марок ГДР ($15,8 млрд, $500 млрд в пересчёте на современный курс). По данным Главного трофейного управления в СССР, в частности, было вывезено
72 тыс. вагонов строительных материалов,
2885 заводов,
96 электростанций,
340 тыс. станков,
200 тыс. электромоторов,
1 млн 335 тыс. голов скота,
2,3 млн тонн зерна.

Поставки из западных оккупационных зон в счёт репараций для СССР прекратились в 1949 году после создания ФРГ.

В 1953 году между СССР и ГДР было подписано соглашение, в соответствии с которым с 1 января 1954 года из ГДР прекращались все поступления в качестве репараций.

Использованы документы Российского государственного архива социально-политической истории, Главного архива Российской Федерации, Центрального архива Министерства обороны, Гуманитарного фонда «Покаяние», docs.historyrussia.org/, sovdoc.rusarchives.ru/
© «Союзное государство», 2021

А как вы считаете, насколько адекватны были размеры репарации? Не взяли ли мы «лишку»? Пишите в комментариях!

« Эта подлодка стала самой результативной в...
5 советских актрис, которые выходили замуж 5 и... »
  • +101

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-3
Счастья не случилось… по производительности и уровня жизни в жп как были и остались…
+11
Были жуликами англосаксы, такими и остались… А мы в 90-е уши развесили. Sancta simplicita.
+19
  • avatar
  • Niaro
А как вы считаете, насколько адекватны были размеры репарации? Не взяли ли мы «лишку»? Пишите в комментариях! Грубо, лицо бы тебе помять за такие вопросы, ты должен этим воинам погибшим за то, чтобы ты появился на свет, должен по гроб жизни, а не спрашивать много или мало, однозначно либерал подретузник.
+2
Vae victis — Горе побежденным. Это еще древние римляне сказали.
+7
Победителей не судят… непонятно только — зачем топить подлодки? ну уже на металл бы их порезали, что ли…
+21
даже еслиб мы вывезли всю что было в германии оставив голую пустыню то все равно это не покрыло бы всего что натворили фашисты на нашей земле!
+21
В 1990 году был в экскурсии на господшипниковом заводе № 3, г. Саратов, там стоял автоматический агрегат по сборке подшипников, вывезенный из Германии в 1945 году, смотрел, работает однако как часы, ёклмн!
+9
Аппарат немецкий, довоенный, точечной сварки работал на заводе Всероссийского научноисследовательского радиоаппаратуры до момента развала института и его ликвидации с Васильевского острова Петербурга(Ленинграда) «новой властью», удушившей предприятие, работавшего для проектирования, опытного производства и передачи на серийные заводы авиационного бортового и наземного(аэродромного) оборудования: систем навигации и посадки, радаров для обработки данных о погоде и определения градоопасных облаков для защиты садов и виноградников, а также и товаров народного потребления.
+5
Автор, читай что на документах написано — Маленков там готовил… Да, а теперь все это сдано в металлолом (за редким исключением). Очередной плевок от «мы помним, мы гордимся» в сторону предков…
+17
Не взяли лишку? Да за те 20 млн погибших граждан СССР Германия по сей день должна выплачивать компесацию родственникам.
+13
  • avatar
  • Ёж
Все, что было получено по репарациям, использовалось для восстановления пострадавшей от нацисткой агрессии экономики СССР. И тут нечего обсуждать, взяли лишку или нет. То ли дело современная Россия. Возьмем ВМФ. По данным из открытых источников, только с 1991 по 1997 годы списаны и проданы на металлолом 629 боевых кораблей российского флота. Само списание кораблей проводилось с грубыми нарушениями регламента, некоторые корабли были практически новыми. Для сравнения: за период Второй мировой войны Советский Союз потерял 365 кораблей и подводных лодок. Этим, к сожалению, не закончилось. «В поминальном списке проданного уже в 21 веке российского военно-морского флота — 44 корабля различного предназначения. Многие из них не выслужили и половины срока, а ушли за смешные деньги. На круг менее 30 млн. долл. Постройка одного эсминца в десять раз дороже! Продать торопились так, что с авианосцев Тихоокеанского флота «Минск» и «Новороссийск» не демонтировали даже секретное оборудование. Авианосец «Киев» продали посредникам вдвое дешевле металлолома, за 1,8 млн. долл. Его тут же купили китайцы за 8,2 млн. долл. — они же платили за боевой корабль!» С другими вооружениями, в том числе секретными, дела обстоят не лучше. www.kp.ru/daily/25716/915345/
+12
О чем это говорит? По-моему, о том что враг где то здесь…
+7
  • avatar
  • Ёж
Кто бы сомневался