Татьяна Догилева. Развод со вторым мужем, дочь в Америке и алкогольная зависимость

Сегодня будет рассказ о жизни и творчестве знаменитой советской и российской актрисы театра и кино, Народной артистки Российской Федерации Татьяны Догилевой, которая оказала большое влияние на советский кинематограф, и до сих пор продолжает радовать своих поклонников новыми замечательными ролями в кинофильмах и телесериалах.

Татьяна Анатольевна Догилева родилась 27 февраля 1957 года в деревне Ново-Михайловское, Московской области, СССР. Родители Догилевой были простыми рабочими, они трудились на мукомольном комбинате. В школе Татьяна учились на “отлично” и в 1971 году была награждена путевкой в знаменитый лагерь “Артек”. А уже через два года, в числе лучших учащихся, Догилева отправилась в турпоездку в Чехословакию.

С детских лет Татьяна мечтала стать актрисой и когда ей исполнилось 14 лет, она была зачислена в студию юного актёра при Центральном телевидении. В 1974 году, после окончания школы, Татьяна Догилева решила поступить в ГИТИС. Она успешно сдала вступительные экзамены и была зачислена на курс мастера Всеволода Остальского.
После окончания театрального института, в 1978 году Догилева стала актрисой Московского театра имени Ленинского комсомола, которым руководил знаменитый режиссёр Марк Захаров. В 1985 году была принята в Московский драматический театр имени Ермоловой, в котором служила до августа 2012-го.

В кино Татьяна Догилева дебютировала в 1971 году ещё будучи школьницей, снявшись в детском приключенческом фильме “Отдать швартовы!”, исполнив небольшую роль радистки. Затем были роли второго плана и эпизоды в таких картинах, как “Представление начинается” (1973), “Ребята с нашего двора” (1973), “Запасной аэродром” (1977).
В 1978 году Татьяна сыграла свою первую главную роль в мелодраме “Безбилетная пассажирка”, а массовый зритель обратил на неё внимание после мелодрамы Эльдара Рязанова “Вокзал для двоих” (1982), где актриса исполнила роль Марины, дежурной в “Интуристе”. Догилева также запомнилась зрителям в роли пловчихи Светланы, из культовой комедии Михаила Козакова “Покровские ворота” (1982).
Актрису стали узнавать на улицах после знаменитой комедийной мелодрамы “Нежданно-негаданно” (1983), где она исполнила роль сотрудницы сберкассы Жанны Капустиной, которая получила крупное наследство от дальнего родственника. После этой картины у Татьяны Догилевой появилась армия поклонников.

Далее на экраны вышла целая серия популярных фильмов с участием Догилевой, среди которых стоит отметить комедии “Отцы и дети” (1983) и “Блондинка за углом” (1984), а также нашумевшую мелодраму Эльдара Рязанова “Забытая мелодия для флейты” (1987), где актриса предстала в образе медсестры Лиды.

В какой-то момент Татьяна Догилева стала увлекаться алкоголем и в итоге у неё начались проблемы со здоровьем. Во что актриса рассказала в одном из интервью:

Отношения с алкоголем… Я, конечно, не кричу на каждом углу, что у меня они были, но это не секрет. Да, я пила, но, надеюсь, мой пример покажет многим женщинам, что и из этого состояния есть выход. Вокруг женского алкоголизма существует много мифов. Говорят, что он тихий, незаметный, что до поры он не мешает жить. Это неправда. Я начинала пить на каких-то вечеринках, премьерах, а потом долго не могла остановиться.

Из-за этой пагубной привычки карьера Татьяны Догилевой оказалась под вопросом. Из интервью с актрисой:

На съемки, правда, пьяная приходила всего два раза, но из-за этого съемки приходилось переносить. К тому времени все уже знали, что у Догилевой есть такая слабость. И новые роли предлагать перестали. А я все глубже погружалась в эту трясину. Самостоятельно выбраться из нее не могла. В последний раз я сорвалась в феврале 2010 года, перед днем рождения. Я же человек старой закалки, малых доз не признаю. В итоге день рождения я встретила в больнице. Я сама туда попросилась, как и несколько лет назад, когда в буквальном смысле лезла на стену.

Личная жизнь актрисы

В 1970-е годы у Татьяны Догилевой был роман с артистом Юрием Стояновым. Из воспоминаний Татьяны Анатольевны:

На первом курсе я была влюблена в Юрия Стоянова. Он был героем, романтиком с кудрявыми волосами, мастером спорта по фехтованию. Приехал из Одессы, и у него были деньги. Мы вместе играли этюды, вот и влюбились. Через год мы расстались. Он ходил страдающий, но к концу второго курса женился на прекрасной девушке.
Первым супругом Догилевой стал осветитель по имени Александр. Они познакомились на съёмочной площадке кинокартины “Безбилетная пассажирка”. Татьяна и Александр поженились в 1978 году и прожили в браке всего три месяца.

На фотографии: Татьяна Догилева с мужем Михаилом и дочерью Екатериной

Вторым мужем Догилевой стал известный писатель-сатирик Михаил Мишин. Это был достаточно долгий брак. Супруги прожили вместе 18 лет, с 1990 по 2008 год. А затем развелись, причём инициатором развода была Татьяна. Актриса сказала, что она не сумела состояться как жена. В этом браке в декабре 1994 года у супругов родилась дочь — Екатерина Догилева. Сейчас девушка живёт и работает в США, она стала актрисой. Екатерина училась в Кембридже и в Американской академии драматического искусства.

На сегодняшний день Татьяна Догилева не замужем. О своей личной жизни она не любит распространяться. Актриса продолжает активно работать в кино и на данный момент в производстве находится шесть картин с её участием.
« 7 редчайших снимков Владимира Высоцкого
Почему в Советском Союзе использовали чугунные... »
  • +109

+3
Фильмы замечательные)
+6
Догилева, Яковлева, Полищук,… — как вас много и все любимые и незабываемые!!!
+6
  • uinta
фильм Покровские Ворота. Немного смешная девушка, которая занималась плаванием.
+9
Блондинка за углом ..!
+19
Прекрасная актриса, и молодец что смогла бросить эту пагубную привычку
+11
Правдивая и открытая. Обаятельная и необыкновенная. За это и нравится!
+9
прекрасная и необыкновенная. а улыбка светлая и добрая. Обожаю
+11
  • Ёж
Не красавица, но что-то в её внешности всегда подкупало. А как актриса Догилева очень талантливая и своеобразная.
+12
Если активно работает, значит уже не пьет.
+18
Сходу вспомнился фильм «Забытая мелодия для флейты». Татьяна там очень красивая. Да и вообще — она красивая женщина!