Советские фонарики. А какие из них были у вас?

Кого не попросишь вспомнить какие фонарики были в СССР, сразу отвечают: круглые и плоские. Немного подумав добавляют: «Вспомнил! еще „жучки“ были без батареек!, ну как экспандер». Вот и весь ассортимент, оставшийся в нашей памяти.

От автора: Между тем в СССР фонарики выпускались в огромном ассортименте. Сейчас мы их вспомним, авось и фонарик из Вашего детства тоже всплывет.
Производство переносных электрических фонариков и батареек было налажено еще до революции. Тогда корпус фонарика предпочитали делать из дерева и покрывать лаком.

Вот лист дореволюционного каталога



Как видим, уже вовсю пользовались нашими любимыми «плоскими» батарейками.



Одно смущает: почему то указано, что батарейки хватает только на 3 часа. Непонятно: это батарейка такая слабая или угольная лампочка такая прожорливая?
Соединить три батарейки вместе и поместить в общий корпус первым догадался Пауль Шмидт в 1901 году.



Ассортимент выпускаемых фонариков резко увеличился после войны. В замечательном справочнике «Товарный словарь» 1956 года уже показаны все категории фонариков.



Пожалуй самым массовым были фонарики под «плоские» батарейки. Их корпус уже делали из штампованного металла. Быстро, дешево и массово. Было модно указывать на передней крышке эмблему завода и название города:: «Черновцы», «Ленинград», «Витебск» и т.д.





Обратите внимание: в этих фонариках были специальные держатели запасной лампочки.



Обязательное наличие запасной лампочки-требование со времен лампочек с угольными нитями накала. У них срок службы был максимум 5-6 часов. Небольшой удар запросто мог оборвать угольную нить. Даже после перехода на лампочки с вольфрамовой нитью накала сохранили эти держатели запасной лампочки. Их убрали только с появлением пластиковых корпусов.



Перебои со снабжением батарейками сделали фонарики «Жучок» очень популярными у населения. Любви к ним не было-хлопотно постоянно давить на ручку генератора и светят слабо, но когда нет батареек это единственное спасение.





Фонарики «жучок» выпускали даже в блокадном Ленинграде, на заводе Электросила. Внешне они выглядели так:



Следующими по массовости были фонарики под «большие-круглые» батарейки (373).




Больше всего выпускали фонарики под две батарейки«373». Чтобы удобнее было носить в кармане, отражатель делали маленьким. Практичная вроде конструкция, но нам она не нравилась: светила очень слабо. Если фонарик с большим отражателем, да и на три батарейки-уже совсем другое дело.



Самым шиком было достать фонарик под четыре батарейки «373». Тут уже ты герой всего двора.



Есть интересная офицерская история, связанная с такими фонариками



Продавались аккумуляторные фонари нам не нравились: дорого, светят только под носом и причем недолго.



У мальчишек самыми шикарными считались сигнальные фонарики с разноцветными фильтрами. Светили они паршивенько, а зато как эффектно моргали различными цветами темной ночью.



Для любителей туризма выпускали специальные фонарики: кемпинговые.



Были специальные фонари на щелочных элементах. Их называли «шахтерский» или «железнодорожный».



Позже появились более элегантные ФАР-3



Напряжение там было всего 3,6 вольта (три щелочных элемента), а зато ёмкость 12 ампер-часов. Недавно такой фонарик видел в гараже знакомого-продолжает работать как ни в чем не бывало, хотя ему больше 30 лет. Где сейчас найти аккумуляторы с таким сроком службы?
Казалось бы: фонарики выпускались на любой вкус, но нам этого было мало. Мы придумывали свои конструкции, из нескольких фонариков делали составные.
Даже научились подключать лампочку 2,5 В к батарейке 9 вольт: в момент включения две лампочки 2,5 вольта последовательно подключаются к 9 вольт, а потом одна лампочка шунтируется. Оставшаяся лампочка светит как прожектор зенитки



Наиболее полное собрание фонариков СССР есть в индустриальном музее:

« Тот самый знаменитый первый «Сеанс здоровья»...
Почему в Советском Союзе зеркала вешали таким... »
  • +147

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Замечательно, у меня фонарик с динамо, до сих пор есть, очень даже практично, правда жужжит))) На даче очень даже полезная вещ…
+1
А где круглый на 5 батареек?
+12
Классный товар, сейчас такого не делают.
+9
  • avatar
  • Ёж
Фонарики в стальном рифленом корпусе под три батарейки были, в основном, китайские. Но это был не тот «китай», что сегодня. В Советский Союз поставлялось лучшее из того, что у них выпускалось, например, термосы, фонарики, хлопковый трикотаж и зонтики от солнца.
+5
Фонарики со светофильтрами шли в комплекте бортового инструмента самолетов Ту-16. Было два светофильтра — красный и зеленый
+7
Приятно вспомнить: попользовался практически всеми моделями. Кроме дореволюционных :-). Светили нормально, с батарейками проблем не было, разве что с лампочками изредка. Хотя… в запасе были всегда. Любимая игрушка пацанов и незаменимая штука для взрослых!
+16
Спасибо..! Вспомнилось детство. Родился я в 1946-м году и так года с 50-го заимел первый фонарик. Сначала плоские были, потом «жучёк» и круглые китайские под 373 батарейки. Особенно ценились китайские лампочки, они на порядок были лучше наших, горели ярче и волосок был отцентрирован хорошо. Видимо, по американской лицензии…
А наши горели не столь белым светом и перегорали чаще и очень «кривые» были.
В Политехническом музее, в 50-е — 60-е годы, как экспонат стояла действующая, полностью автоматическая линия по производству этих лампочек. Я часто с отцом ездил туда и любовался процессом. Она занимала центр целого зала. Можно было иногда поживиться готовой продукцией!
+8
У меня были разные фонарики. С батарейками плохо было.
+1
а у меня с батарейками было хорошо
+5
У меня в основной были квадратные и круглые, круглый на три батарейки и сейчас есть жалко расставаться А дефицитом у нас были батарейки
+6
и электромоторчики. Всё это позволяло фантазии конструирования!