Почему в Советском Союзе зеркала вешали таким образом?

В большинстве домов времен СССР можно было заметить необычное расположение зеркал, картин и фотографий. Их вешали высоко и под углом. На это у владельцев домов было несколько вполне логичных причин.

Зеркала

Привычка располагать зеркало под потолком пришло из Царской России. В то время технология создания зеркала была сложной, поэтому стоимость на него была высока. Чтобы его приобрести, простому рабочему, пришлось бы потратить сумму, равную нескольким его зарплатам. Поэтому большинство людей довольствовались осколками.
Те же, кто мог себе позволить зеркало или каким-то образом его заполучали, относились к нему очень бережно. Чтобы исключить порчу дорого предмета, его располагать максимально высоко. А так как смотреться в него было бы невозможно, люди придумали вешать зеркало под углом. Так человек мог видеть себя, притом с головы до ног.
В СССР же зеркала начали производить в промышленном масштабе, и цена на них сильно снизилась. Советский человек мог себе позволить купить даже несколько зеркал. Тем не менее люди продолжали вешать их под углом, правда уже по привычке или для полного обзора.

Картины и фотографии в рамке

Эти предметы так же часто вешали под углом. На больших картинах это расположение обеспечивало отсутствие излишних бликов и позволяло рассмотреть подробно детали. Искусствоведы считают, что стоит пользоваться этим методом и сейчас.



Фотографии и картины вешали под потолок для их безопасности. Такое расположение не давало случайно задеть их во время посиделок, выполнения домашних дел и перестановки мебели. Кстати, таким образом картины и фотографии вешали не только в России.
Сейчас такое расположение зеркал, фотографий и картин можно встретить в деревнях. Особенно часто оно встречается в домах у пожилых людей. В современных же домах вешать зеркала под углом нет необходимости. Чтобы увидеть себя, можно просто купить большое зеркало.
« Советские фонарики. А какие из них были у вас?
Классные игрушки советских детей »
  • +114

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Было такое, высоко и под углом… У бабушки в деревне, так и висело зеркало, а в углу тем же макаром портрет Сталина, большой такой, мимо не пройдешь…
+6
В СССР все было лучше, а олигархи сидели на киче.
-7
Вгляделся в первое фото. Похоже, что там стены находятся под углом. Вот и картины из-за этого «висят под углом». А автор поста целую «философию» под это подводит…
0
Нигде и никогда у бабушек и дедушек не видел зеркал и фотографий под углом и высоко подвешенными.Жил в СССР с середины ХХ века
+12
А бабушки мои еще и завешивала их во время грозы или кто-то умирал в доме. Да и многие так делали. Наверное и сейчас делают.
+3
  • avatar
  • ast59
Считалось, что душа умершего может увидеть себя в зеркало и испугаться. Поэтому было принято завешивать зеркала в доме где находится покойник. На счет грозы не в курсе.
+3
Остатки прошлого Времени…
+13
  • avatar
  • gkp_1
Раньше, до фотоальбомов и интернет, в раму помещали и множество разнокалиберных фотографий родственников.
И все всегда на одном месте, и показать с рассказами о них — проще.
-6
Что за бред? Насколько я знаю — просто на стену крепили зеркала… Во всяком случае с 70х годов…
+5
Как раз сейчас зеркала очень дорогие
0
Зеркала как мы их видим пришли из средневековья и чтобы оно не искажало, надо было сделать его плоским по всей площади.При тех техпроцессах это достигалось шлифовкой и полировкой, а для декоративности толстое зеркальное стекло дополнялось фаской кромок.Всё это делало изготовление зеркала долгим и дорогим, а впридачу зеркальную поверхность делали с использованием ртути, что привносило и вредность для работников.Сейчас ровное стекло делают непрерывным вытягиванием из расплава, а отражающий слой делается напылением алюминия в вакууме и оно не требует таких затрат времени и сил.
+5
Мы не сельские жители, но до «хрущевского» расселения жили в «своём» домишке, почти как в сельском. Не помню, чтобы фотографии и зеркало висели под углом и под потолком. А после переезда большое зеркало было в передней. Тоже не под углом и под потолком…