Почему в Советском Союзе зеркала вешали таким образом?

В большинстве домов времен СССР можно было заметить необычное расположение зеркал, картин и фотографий. Их вешали высоко и под углом. На это у владельцев домов было несколько вполне логичных причин.

Зеркала

Привычка располагать зеркало под потолком пришло из Царской России. В то время технология создания зеркала была сложной, поэтому стоимость на него была высока. Чтобы его приобрести, простому рабочему, пришлось бы потратить сумму, равную нескольким его зарплатам. Поэтому большинство людей довольствовались осколками.
Те же, кто мог себе позволить зеркало или каким-то образом его заполучали, относились к нему очень бережно. Чтобы исключить порчу дорого предмета, его располагать максимально высоко. А так как смотреться в него было бы невозможно, люди придумали вешать зеркало под углом. Так человек мог видеть себя, притом с головы до ног.
В СССР же зеркала начали производить в промышленном масштабе, и цена на них сильно снизилась. Советский человек мог себе позволить купить даже несколько зеркал. Тем не менее люди продолжали вешать их под углом, правда уже по привычке или для полного обзора.

Картины и фотографии в рамке

Эти предметы так же часто вешали под углом. На больших картинах это расположение обеспечивало отсутствие излишних бликов и позволяло рассмотреть подробно детали. Искусствоведы считают, что стоит пользоваться этим методом и сейчас.



Фотографии и картины вешали под потолок для их безопасности. Такое расположение не давало случайно задеть их во время посиделок, выполнения домашних дел и перестановки мебели. Кстати, таким образом картины и фотографии вешали не только в России.
Сейчас такое расположение зеркал, фотографий и картин можно встретить в деревнях. Особенно часто оно встречается в домах у пожилых людей. В современных же домах вешать зеркала под углом нет необходимости. Чтобы увидеть себя, можно просто купить большое зеркало.
« Советские фонарики. А какие из них были у вас?
Классные игрушки советских детей »
  • +111

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
На зеркала и картины, висящие под углом, садится меньше пыли
+2
  • avatar
  • Ёж
И еще за них можно было что-нибудь класть, например, документы. И под рукой, и дети не достанут.
+2
А еще можно заначку прятать)))
+2
А у меня бабушка так и делала :)
-8
ерунда это все что ты сочинил… с царских времен не будь дураком… ты себя разглядываешь со всех ракурсов… оно висит под углом выше твоего торса… Но
не под потолком Хрень то не неси… По твоим словам его проще было к потолку пристроить
+7
Народ всегда бережно относился к зеркалам. Повредить или разбить зеркало — плохая примета.
+9
У моих дедушки с бабушкой и зеркало висело высоко — под углом и фотографии и картины тоже были высоко. Выше шкафа.
Потом, чуток позже уже — появилось трюмо, или как там его — три зеркала на тумбочке, которые складывались от краёв к центру, как бы защищая друг друга от повреждения.
+9
Немного поправлю: три зеркала — трельяж, а трюмо — одно большое
-10
Трюмо это на корабле, не путай
0
Ну… почему? На корабле может быть и трюм, и трюмо, и трюфели, и трюки после трюфелей напротив трюмо… Особенно, если это -круиз…
+5
На корабле трюм, а трюмо, это большое зеркало, не путай
+4
На корабле трюм, спутал администрацию с менструацией.