Социалистический брутализм

Советские строения 1970-х на Западе относят к стилю «социалистического брутализма». Зародившийся в Британии в 1950-х, архитектурный брутализм был популярен в мире больше двух десятилетий и нашел свое воплощение в панельной городской архитектуре позднего СССР: ничего лишнего, строгие рубленые формы, визуальная тяжесть конструкции. Но и среди творений советского брутализма попадаются весьма оригинальные — как, например, московский дом «Бублик».


Во времена социализма в Восточной Европе, а особенно в Москве, массово возводились строения в стиле «социалистического брутализма». Простые по конструкции, лишенные излишеств, они помогали быстро и без задержек расширять города из-за большого притока сельского населения.




До Второй мировой войны основную часть населения Восточной Европы составляло крестьянство, проживающее в сельских городах, однако после Второй мировой войны в городах начал зарождаться советский средний класс — интеллигенция, особенно техническая, которой надо было где-то жить. Советские власти начали возводить массивные здания, и одним из них был многоквартирный дом цилиндрической формы, построенный в 1972 году советским архитектором Евгением Стамо и инженером Александром Маркеловым.




Это здание находится в районе Очаково-Матвеевское, по адресу Нежинская улица, 13. У местных жителей оно получило прозвище «Бублик», — из-за разительного внешнего сходства с этим хлебобулочным изделием. В здании 913 квартир и, по утверждению архитекторов, еще пять подобных зданий должны были быть построены до летних Олимпийских игр 1980 года.



Запланированные к строительству пять зданий должны были воплотить символику олимпийских колец. Однако оказалось, что здания-кольца слишком велики, чтобы вместиться в пределы московского микрорайона — их пришлось бы разносить довольно далеко друг от друга, что разрушило бы визуальную ассоциацию с настоящими олимпийскими кольцами. К тому же советское жилье было ориентировано на практичность и доступность, а круглые здания оказались дорогими в обслуживании, поэтому весь проект был заброшен. Было построено только два круглых дома, которые стоят до сих пор.











« Подвижные игры советских детей, которых так не...
ВМФ СССР в Великой Отечественной войне »
  • +138

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
«крестьянство, проживающее в сельских городах»
Сельские города — это как?
«одним из них был многоквартирный дом цилиндрической формы, построенный в 1972 году советским архитектором Евгением Стамо и инженером Александром Маркеловым.»
Вот прям вдвоём и построили такую махину? Может, всё-таки, спроектировали?
А бублик, конечно, оригинальный.
+1
И всё? Один дом? А где остальные образцы стиля?
+2
Предположу, да что там, уверен — желающих получить квартиру в таком «брутальном» доме (вместо ипотеки) будет предостаточно…
P.S. Если не ошибаюсь, этот «брутальный» кольцевой дом был построен в Москве где-то в районе Мосфильмовской улицы. Место считается престижным. И в советское время считалось, и сейчас.
+6
Сегодня стало модно социализм видеть в черном свете, как какое-то вселенское зло.
Однако социализм отрицать не совсем разумно и хоронить еще рано.
Будет лучше и полезней понять, что на самом деле есть социализм, что хорошего он дает обществу и государству, в целом.
Изучая полезный опыт уверенно и успешно развивающихся государств Азиатско-тихоокеанского региона (АТР) можно увидеть, что одним из важных факторов успеха является социальный.
Например:
1. Сингапур, который официально называет себя капиталистическим государством, на самом деле уделяет большое внимание социальному фактору, как главному движителю успешного социально-экономического развития государства.
Вклад в развитие человека является главным приоритетом в современной доктрины Сингапура.
2. Япония, Тайвань, Республика, Корея, являясь образцом капитализма, свое экономическое «чудо» также построили благодаря социальному фактору.
3. Китай сохранил социалистическую идеологию и внедрил рыночные механизмы.
Китайское чудо — это сплав:
3.1 Социалистическая идеология, которая заставляет экономику работать в интересах повышения благосостояния людей.
3.2. Рыночные механизмы.
3.3. Стратегическое планирование, которое эти рыночные механизмы направляет в нужном для подъема общественного благосостояния людей направления.
3.4. Государственный контроль за денежной системой.
3.5. Безграничное кредитование тех производств, которые дают рост материального состояния.
3.6. Государственный контроль за инфраструктурой, где нет конкуренции.
3.7. Всемерная поддержка частного бизнеса там, где частный бизнес работает в интересах всего общества.
4. Индия, Малайзия, Вьетнам и другие, имея свои национальные особенности, также движутся в этом направлении.
Сегодня уверено проявляется интегральный строй, который объединяет все хорошее от социализма и капитализма.
Будет лучше и полезней ориентироваться на это, а не пугать социализмом.
+11
Да не надо рассуждать, надо просто дать рабочему человеку то, что он заработал, а олигарха вместо антинародной Думы отправить проветриться на Колыму с предварительной конфискацией всего украденного им у народа.
+2
Проветриться, в смысле, «проветриться»? Пусть поработают, а не проветриваются. Ну… не на лесоповале, так пусть хоть варежки шьют…
+5
красивые фото, в разное время года красота эта очень разная. Радует, что внутри такой зелёный двор, много деревьев. Только я не представляю, каково в этом доме жить: если комнаты не с прямыми углами — расставить мебель проблематично.
+2
А земля тоде круглая! Но нам то это не мешает!
+1
Мебель тоже так закажем, не какого проблема…
+6
  • avatar
  • Ёж
Не зная, насколько удобно жить в таком здании, но дом внешне необычный, по своему изящный и украшает этот микрорайон
+6
Так, что,«бубликом» весь брутализм и закончился?
+8
можно сделать на крыше беговую дорожку и велотрек
+7
или коллайдер
+8
КЛАСС!
+4
Хотел бы жить в таком ,, брутализме ,,