ВМФ СССР в Великой Отечественной войне

Роль советского флота в войне, прежде всего, состояла в поддержке сухопутных войск с моря, проведении десантных операций, снабжении и осуществлении воинских перевозок…
Фактически, в открытом море действовал только Северный флот, главной задачей которого вскоре после начала войны стала охрана арктических конвоев, доставлявших в Советский Союз материально-техническую помощь. Балтийский флот немалую часть войны был заперт в Финском заливе, но даже в таких условиях он смог внести свой вклад в снятие блокады Ленинграда и освобождение Прибалтики. Черноморский флот был в основном сосредоточен на поддержке сухопутных войск и десантных операциях, сыграв значительную роль в битве за Кавказ и освобождении Крыма. Тихоокеанский флот, вступивший в войну в самом ее конце, также успел провести ряд успешных десантных операций.
Боевая тревога. Черное море. 1941 год. Автор: Яков Халип.



Высадка десанта с мотобота. Северный флот. 1941 год. Автор: Евгений Халдей.



Высадка на берег морской пехоты. 1941 год. Автор: Евгений Халдей. Кольский полуостров.



Сигнальщики. 1941 год. Автор: Евгений Халдей.


Пленные горные стрелки и краснофлотцы. 1942 год. Автор: Евгений Халдей.


Принимая участие в обороне Севастополя, легкий крейсер «Молотов» в августе 1942 года в результате торпедной атаки получил серьезные повреждения. После ремонта на «Молотов» была установлена корма от недостроенного крейсера «Фрунзе».Главный калибр крейсера «Молотов». 1943–1944. Автор: Евгений Халдей.


Береговая охрана. 1941 год. Автор: Евгений Халдей.


Зенитная пулеметная установка М4 образца 1931 года представляла собой четыре пулемета Максима, закрепленных на едином лафете и снабженных единым кольцевым прицелом. Также она была оборудована системой принудительного водяного охлаждения.Морской дозор. 1941 год. Автор: Евгений Халдей.


1942 год. Автор: Евгений Халдей. Кольский полуостров.


Боевой расчет заряжает орудие. Северный флот. 1941 год. Автор: Евгений Халдей.


Зенитчики на судне. Май 1944 года. Автор: Евгений Халдей. Севастополь.


Звуковой пеленгатор М-2 производства США применялся для ночного наведения прожекторных станций на цель. Акустические трубки крепились к кожаному шлему оператора. Дальность обнаружения самолета составляла от 2 до 8 км и зависела от погодных условий.«Слухачи». 1941–1942 годы. Автор: Сергей Шиманский.


Счетверенная зенитная установка с пулеметами Виккерс 0.50 Mk. III широко использовалась британским флотом в ходе Второй мировой. Некоторое количество таких установок были поставлены в Советский Союз.Корабельный расчет 12,7-мм зенитно-пулеметной установки «Виккерс». 1943 год. Автор: Евгений Халдей.


Крейсер «Красный Кавказ» был заложен еще в 1913 году под именем «Адмирал Лазарев», однако достроили корабль только в конце 1920-х – начале 1930-х годов – уже в Советском Союзе.Крейсер «Красный Кавказ». 1942 год. Автор: Евгений Халдей.


На крейсере «Красный Кавказ». 9 мая – 31 декабря 1944 года. Автор: Евгений Халдей.


Адмирал Николай Басистый выступает перед экипажем гвардейского крейсера «Красный Кавказ». Черноморский флот. 1943–1944 годы. Автор: Евгений Халдей.


Черноморский флот. Крейсер снимается с якоря. Март 1942 года. Автор: Евгений Халдей и Алексей Межуев.


Название «Красный Крым» корабль получил только в 1939 году. Заложен он был в 1913 году под названием «Светлана» и относился к той же серии кораблей, что и «Красный Кавказ».Комендоры крейсера «Красный Крым» заряжают 130-мм орудие. 1941–1942 годы. Автор: Евгений Халдей.


Дальномер ЗДН использовался для определения расстояния до летящей цели. Без названия. На переднем плане дальномерщик с однометровым стереоскопическим дальномером ЗДН. 1944 год. Автор: Евгений Халдей.


Вручение экипажу мотобота Столбова ор­де­на Крас­но­го Зна­ме­ни и Крас­но­зна­мен­но­го фла­га. 23–24 июля 1942 года. Автор: Евгений Халдей.


Разминирование в море. Северный флот. 1942 год. Автор: Евгений Халдей.


Концерт, посвященный проводам североморцев на Сталинградский фронт. 1942 год. Автор: Роберт Диамент.


Вражеские торпедоносцы бомбят караван. 1942 год. Автор: Сергей Шиманский.


Балтика. Торпедный катер идет в атаку. 1 июля 1941 – 30 апреля 1945 года. Автор: Иван Шагин.


Сторожевик. Северный военно-морской флот. 1942 год. Автор: Сергей Шиманский.


Охота за подводной лодкой противника. Северный флот. 1942 год. Автор: Сергей Шиманский.


Взрыв на воде. 1942 год. Автор: Евгений Халдей. Полуостров Рыбачий.


Советский конвой в море. Северный флот. 1942 год. Автор: Евгений Халдей.


Советский конвой в море. Северный флот. 1942 год. Автор: Евгений Халдей.


В полярных широтах. Медвежонок Маша – воспитанница краснофлотцев. 1941–1943 годы. Автор: Сергей Шиманский.
« Социалистический брутализм
10 копеек за 2.500.000 рублей и другие 7... »
  • +130

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Самым крупным боевым кораблем противника, уничтоженным сов ВМФ по-прежнему остается британский эсминец «Виториа», 1365 т, торпедированный ПЛ «Пантера» (л-т Бахтин) в 1919 г! Из 1175 ПЛ Кригсмарине, сов. флот может претендовать на 13, погибших, в основном, от мин. Еще 2 «может быть» погибли на сов. минах. Такова «эффективность» совсем не малого и крайне дорогого сов. флота вместе с «массовым героизмом», фанфары которого призваны отвлечь от весьма неприятной реальности. Минусованием и проклятиями правды не отменить и положение дел на флоте не изменить.
+1
Куда же делись немецкие лодки и корабли? Сами затонули? Ась? А что остальные, помимо 13, потопили англосаксы?
+1
Устроить вам, не потрудившемуся что-либо узнать, ликбез? Судьба каждого немецкого корабля многократно изучена, описана в деталях и известна.Желаете знать — читайте! Не желаете знать, а желаете верить в псевдо-патриотический бред — верьте. Из 1175 немецких ПЛ западными союзниками потоплено 880. Не нравится — возмущайтесь. Переписать не получится. А вешать лапшу на уши слабоумным, желающим праздновать несуществующие «подвиги» — будут продолжать про нарастающей.Готовьте уши.
+4
«Моряки. хоть народ то сволочной, но дело своё знают! И в пьянке им лучше не создавать препятствие, дабы не учинить скандал. Пётр 1»
+4
Умрём, но флот не опозорим
+6
Слава ВМФ СССР
+11
  • avatar
  • Ёж
Есть много свидетельств, что перед атакой наши военные моряки, вынужденно ставшие пехотой, снимали каски и надевали бескозырки, демонстрируя презрение к смерти. А их крик «Полундра»наводил ужас на немцев, понимавших, что в этом бою пощады не будет. Но и краснофлотцев враг тоже не щадил.
+9
Помните рассказ Леонида Соболева «Батальон четверых»? -«Один моряк — моряк, два моряка — взвод, три моряка — рота! Сколько нас осталось? Четверо? Батальон слушай мою команду!!!»
+22
Флот на море бил фашистскую гадину. И как бил!
Слава ВМВ СССР!
+6
К сожалению особых успехов на море у ВМФ СССР не было. Флот был практически заперт на нескольких базах на Черном и Балтийском морях, а на Севере флот был еще в зачаточном состоянии. Морских сражений флот против флота не было. Оставшиеся в живых крупные корабли использовались как артбатареи. Только подводные лодки и морская авиация сумели уничтожить некоторый тоннаж грузового флота противника.
Увы, но и сейчас наш флот заперт в своих базах. Отдельные небольшие корабли вдали от наших баз будут мгновенно уничтожены авиацией и ракетами «партнеров». Открытых выходов к океанам у нас нет.
+6
(+)На атлантическом театре- соглашусь. Босфор и Дарданеллы третий век нас «беспокоят». Но северный и тихоокеанский сектора?
+2
Взгляните на карту — Алеутская гряда, принадлежащая США и расположенными там базами ВМФ, контролирует вход в Авачинский залив, где наша база подлодок, и Курильскую гряду. Территория Японии контролирует проходы наших кораблей к базам в Приморье. На европейском севере проходы между Гренландией-Исландией и Британией опутаны гидроакустическими датчиками против наших АПЛ. Под льдами СЛО много лет усилино тренируются американские лодки назначенные контролировать наши базы на Кольском полуострове. Балтика и Черное море наглядно-понятно. Единственная возможность нашего флота принять участие в боевых действиях до своего уничтожения — отстреляться с мест стоянки. Возможно я немного утрирую, но не намного.
+12
Совершенно верно.Фрицы называли моряков, воюющих на суше «чёрной смертью», и боялись их до испражнения!
+1
в пехоте