Почему в Советском Союзе использовали чугунные трубы, хотя пластиковые уже существовали?

Сейчас при строительстве домов и системы водоснабжения используют пластиковые трубы.

В жилых зданиях советского периода новые жильцы меняют чугунные трубы на пластиковые.

Почему же во времена Советского Союза были так сильно распространены трубы именно из этого дорогого материала, а не из пластика?

Достоинства и недостатки пластиковых труб

По сравнению с металлом, пластик является более дешёвым и лёгким материалом. Помимо этого пластик более податлив, нежели металл, поэтому он и является наиболее предпочтительным и удобным средством в работе и монтаже.
Скрепляются такие трубы с помощью отдельных соединяющих частей строительным инструментом. Этот процесс не занимает много времени и значительно легче установки чугунных труб. Также бытует мнение, что срок службы пластиковых труб выше, чем у чугунных. Поэтому использование канализационных труб из пластика действительно кажется логичным и выгодным.
Однако есть у подобных труб и ряд некоторых недостатков. Так, например, шумоизоляция пластиковых труб оставляет желать лучшего.

Сложности в работе с чугунными трубами

Казалось бы, возможности чугунных труб меркнут на фоне достоинств пластиковых. Они очень быстро засоряются, поддаются коррозии, ржавеют.

Для их установки требуется спецтехника

Масса чугунных труб очень внушительная, поэтому понадобится приложить большие усилия, чтобы поднять их. Транспортировка и монтаж, таким образом, становятся очень тяжёлым и трудоёмким процессом. Почему же тогда раньше их использовали повсеместно?

Чугунные трубы в стране советов

Оказывается, причины отказа от пластиковых труб кроются в экономике страны. На самом деле к периоду заката Советского Союза пластиковые канализационные трубы всё-таки стали устанавливать. Однако химическая промышленность в СССР не была в состоянии обеспечить такой системой труб всё государство.

На самом деле так обстояли дела во многих странах, не только в Советском Союзе. Ведь пластиковая система канализационных труб, по сути, является относительно новой производственной схемой.
А вот с чугуном в стране советов проблем не было. СССР был одним из крупнейших производителей чугуна, и поэтому дефицита этого металла не возникало. Производство чугунных труб было налажено и, на самом деле, было не таким уж дорогостоящим, как сейчас. В настоящий момент чугунная продукция, в том числе и канализационные трубы, стоят дороже за счёт распространения пластика.

Преимущества чугунных труб

Однако не только экономический аспект объясняет выбор советских строителей и инженеров в пользу чугунных труб. По сравнению с пластиковыми трубами чугунные отличаются своей заметной прочностью и пожаробезопасностью. Помимо этого они обеспечивают хорошую герметичность и шумоизоляцию. В этом плане пластиковые трубы значительно хуже чугунных.
« Татьяна Догилева. Развод со вторым мужем, дочь...
В чём секрет вкуса советских «Дошираков»? »
  • +123

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+10
Прогнила у меня чугунная труба как раз в перекрытии с соседом на третьем этаже. Заменили на пластик. После этого кто бы на нашем стояке не смыл унитаз, у нас гул в трубе как от духового оркестра. Несколько лет мучились до переезда. Сейчас с чугунными живем и не дал заменить на пластик при капремонте нашего дома.
+1
Если у вас чугуннвя труба, а состыкована с пластиковыми под вашим этажом, то я не завидую вашим соседям снизу.У меня сосед по площадке уехал семьёй в отпуск и хорошо что оставил мне свои ключи.Оказывается соседи снизу пожаловались, что у них протечка сверху.Вызвали водопроводчика.Стали проверять.Оказалось что строители между чугунными трубами сделали пластиковую вставку ещё при строительстве дома, а дом-брежневка, и через столько лет труба сверху чуть просела и пластиковая треснула в межэтажном пространстве.Пришлось делать ремонт стояка и соседям тоже потолок.
+17
Раньше всё делали на века, сейчас чем быстрее выйдет из строя, тем больше продадут
+13
  • avatar
  • frody
Чугунная канализация вечна и только малолетние де-билы будут ее менять на пластик. Если вам повезло и у вас чугунные трубы ни в коем случае их не меняйте пока нет каких то проблем. Пластиковые трубы служат меньше и менее надежны. Но в высотных домах вопрос веса, дешевизны и легкости монтажа перевешивает всё другое и в новых домах уже ставят пластик.
+1
Абсолютно согласен!
+8
Дом 1939 года постройки… В 1946 — восстановлен пленными немцами… Чугунные трубы — еще с тех времен… Но уже им хана — постоянно забиваются… кое-где лопнули — подтекают… Сантехники говорят — отверстие в них осталось — сантиметров 5-7… остальное ржавчина…
0
Именно. Чугунина может только лопнуть или забиться. Сгнить? Кто-то слышал о гнилых чугунных трубах?
0
Дык возраст какой!
+13
В моём доме, это хрущёвка, 1973 г до сих пор чугунная канализация. Жалоб нет!
0
Ещё бы! Даже стыки (тюльпаны) кан. стояков ещё возможно залиты серой. Разбирать такие стыки паяльной лампой или посредством резака не рекомендую.
+14
Вообще-то чугунные трубы применялись только для канализации и из чугуна изготавливали радиаторы отопления. И все. Никакие водопроводные магистрали и внутридомовую разводку из чугунных труб сделать просто не получится по очень простой причине-чугун не варится и не гнется. Только литье.
-2
А нам преподы рассказывали совсем другое. Вот ведь бараны тупые. Да и в инете полно видео, где рассказывают и показывают, как сваривать чугун. Кто же знал, что это фейки. Спасибо Вам, добрый человек, что несете в массы истинные знания.
+4
Чугун варится только декоративной сваркой. Сварочный шов при малейшей нагрузке лопается, точнее отламывается от чугунины.
+5
Наружные водопроводы монтировались чугунными трубами.Только не канализационными, а специальными толстостенными, водопроводными.Учите историю, Самоделкин
+1
Ответте пожалуйста каким образом чугунные трубы стыкуют? Если Вы историю в совершенстве знаете.
0
Надеюсь, в курсе, что такое раструб?
0
С помощью раструба.Раструб чеканится с помощью чеканки льняной веревкой и влажного цемента.Ну, и естественно, кувалдочки.
+1
элементарно, были углы, тройники, переходы все то что унаследовал пластик
0
Хорошо. Задам вопрос по другому. Пластик работающий под давлением паяется, каналюга из пластика- уплотнительные кольца. Каким образом герметизировать стыки всех этих перечисленных Вами чугунных элементов? Муфтой на 700 мм. с таким же сгоном и контрогайкой? Хотел бы я посмотреть на газовый ключ, посредством которого трубы будут собирать. Кинг-конга на помощь звать точно придется.
+14
Уж извините, но чугун таки «варится». Так сказать, «с подогревом»… Причина в другом. Толстостенная чугунная труба большого диаметра — это мощно и практично. Водопроводная труба из чугуна — это очень хрупко. И дорого. :(((((((
+2
Варится и с подогревом, и резьбовыми шпильками в сварочной ванне, и медными электродами. Только всё это сваркой можно назвать условно. Лучший метод восстановить лопнувшую чугунную деталь, и только небольшого размера- это пайка латунью. Газовая горелка, латунная присадочная проволока, бура (это флюс), навыки-и вперёд!
+6
Варится, но при особых условиях. Для массовой укладки это слишком сложно.
+14
в нашем доме один нед0умок решил сблатовать всех стояк со сливом сделать пласмассовым. Два подъезда отказались, свой он как то уговорил. Через два месяца второй и первый этажи были залиты нечистотами из лопнувших труб. А наш чугуний с 1965 года как стоял, так и стоит. Сейчас подъезд судится с этим нед0умком