Об этих игрушках мечтали все советские мальчишки

Советский игрушечный автопром сильно отличался от западных или азиатских производителей — в СССР основной упор делался на реалистичность игрушки. Мотоциклы, легковые автомобили, грузовики и танки были миниатюрными копиями настоящих машин, и даже раскрашивались как прототипы. Такой выбор был сделан неслучайно: ребенку показывали, что машины — это интересно, и если он вырастет «хорошим мальчиком», у него будет такая же, но настоящая. Советские люди могли мечтать, но их желания должны были быть достижимыми. Представляю вам примеры редких игрушечных автомобилей времен СССР.

ВАЗ-2102

Среди легковых авто пользовались популярностью «Жигули» и «Москвич». В основном самые миниатюрные и ценные модели делались из металла, они имели формат 1:43.

ВАЗ-2102, но с багажником

Часто на таких машинках открывались двери, а внутри были сидения, руль и рычаги.


Москвич-433

Занятно, но чаще детей такие модели покупали взрослые коллекционеры, которые до сих пор «охотятся» за редкими экземплярами.


Москвич-2141

Были и более крупные модели, 1:32, сделанные из пластика, а также обычные игрушки, которые не поддавались точным стандартам.


Москвич-408

Автомобили скорой помощи, милиции или пожарных чаще всего заказывались ребятами на Новый год или день рождения.


ВАЗ-2101

А это те самые «Жигули» Гаи-Милиция, которые мелькали в фильмах и на полу перед телевизорами.



Были игрушечные машинки стилизованные под такси…



… эскорта из аэропорта.


ЗИЛ-4331

Это автоцистерна «Аэрофлот», но из этой же серии были и другие обслуживающие автомобили, например, для топлива.


ВАЗ-2121, надежная «Нива»


ВАЗ-2101

К самым большим праздникам заводы игрушек могли выпускать ограниченные тиражи, приуроченные к мероприятию. Эти «Жигули» — к Олимпиаде-80.


УАЗ-469, а повод тот же — гостеприимная Москва-80



Были и совсем раритетные игрушки, которые больше хотелось взрослым коллекционерам, нежели детям.



УАЗ-452В


МАЗ-503 — автомобиль-самосвал

Такие пластиковые машины пользовались большим спросом, ведь с ними можно было играть в песочницах и по-настоящему перевозить грузы.


Еще один любимец дворов — трактор К-700 «Кировец»


Автомобиль десантный


Камский грузовик 5511

Забавно, но производители не просто создавали игрушечные грузовики, но и указывали, что они камские, рассказывая детям, где именно производят реальные большегрузы.


АМО Ф-15 (завод ЗИЛ)


Икарус 260

Один из самых популярных автобусов в СССР.


Автобус «Турист»

Эта игрушка считается очень редкой. Сделанная из жести, с ярким рисунком и необычной тематикой, она является популярной «хотелкой» любителей машинок СССР.


Мотоцикл


Мотоцикл Днепр ГАИ

« Редчайшие снимки знаменитых актёров
Когда медицина была бесплатной »
  • +165

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
  • avatar
  • ast59
Кто не вырос в СССР 60-70-х, наверное то не поймет этого счастья. А это действительно для нас была мечта, обладать такими игрушками. Сейчас это раритеты, стоят не малых денег у коллекционеров, а для простых людей, это просто память о детстве.
+2
Мотоциклист у меня был, коллекционные — пара штук. Какие-то сыну покупали. Но, что об этих игрушка все мечтали, громко сказано. У нас других «забот» хватало.
+5
Модели 1:43 выпускали и у нас в Саратове авиационным заводом. Стоили дорого, а к олимпиаде с олимпийской символикой к цене добавлялось 50коп. или 1 руб.
+5
Многие модели-игрушки я видел на витрине магазина. Но для нас это было дорого и я даже не просил их купить.
А потом, на день рождения, отец купил педальный автомобиль. Не доставал до педалей и первый год он палкой толкал сзади.
+8
у меня была Чайка из белого карболита, по размеру крупнее, чем 1:43. И модельки разные были. А однажды меня мама из садика привела, а в комнате БелАЗ стоит, такой, что верхом можно было кататься. Из прочного металла. И в яслях ещё, когда совсем маленький был, были грузовики бортовые из такой прочной пластмассы — из которой сделаны к примеру полевые телефоны ТА-57(кто знает). Игрушек много было разных и у меня и у друзей.Как автобус «Турист» — у меня был такой, но только трамвай.
+1
ТА — карболит…
-4
Ну ни капли не мечтал, собрать всю железку Pico-да, танк на радиоуправлении -да.А этими железягами сами играйте
0
Вот ПИКО — это да, это была мечта! У друзей моих были — у одного с электровозом, а у другого с паровозиком — с ним интереснее! В нашем городе в «Детском мире» на верхнем этаже сделали такой уголок: большой стол с бортиками из оргстекла, на столе вроде как сказочный город и по нему проложены рельсы и паровозик бегает. Взрослым трудно было оттуда детей увести.
+5
все эти копии в детстве собрал. что-то покупал, что-то выменивал. сейчас всё пылится в гараже. современным детям это не особо интересно.
0
Могу предложить продать их мне. Многие модели 1:43 куплю ОЧЕНЬ дорого!
0
Doch, muss man interesse wecken!
+1
Лет десять назад, Китай выпустил автолегенды СССР, масштабные советские авто, продавались через почту России, все собрал
+9
  • avatar
  • Ёж
Эти модели в масштабе 1:43 были, наверное, у каждого пацана, хотя бы одна штука.
А еще я как-то раз не удержался и купил своим сыновьям в московском «Детском мире» точную копию самосвала ЗИЛ-130 из металла с плавным подъемом кузова (там была поршневая система). Вообще-то я туда поехал за одеждой, но как на грех увидел эту игрушку. Потом еле допер коробку в область, она весила около 10 кг и размер был соответствующий. Дети были в восторге, катались на этой машине верхом, но совсем сломать так и не смогли, там все легко чинилось.
+7
А у меня экскаватор был на колесном ходу. Чуть меньше меня размером. Из надежной листовой стали. Нужно было крутить ручку, чтобы он работал. С рыхлым грунтом, типа песка, справлялся запросто. Еще был элеватор на батарейках. Сама по себе игрушка малоинтересная, но в комплексе с экскаватором и различными грузовичками позволяла осуществлять грандиозные проекты.
+4
сейчас в интернете видел различную строительную технику, масштаб 1:14, в основном из металла, производство — Китай. Экскаватор как настоящий, с навесным оборудованием. ну и прочая техника. Только дорого, минимум 6000-12000руб. И как у настоящей техники есть на стреле название(например «Като», «Зумлион» и т.д.), а тут смешно написано «Huina»