Эти советские товары вовсю раскупали за границей

Пока официальная идеология провозглашала советские товары самыми лучшими и качественными, у рядовых граждан этого коммунистического государства зачастую было совсем другое мнение: когда появилась возможность сравнивать, многие легко предпочли отечественной продукции западную. Однако были, как ни парадоксально, в СССР и товары, которые действительно раскупали с большим ажиотажем, причем не только (и не столько) на родине, сколько за рубежом. Выясняем, какие советские товары вовсю разбирали западные потребители.

Фотоаппараты

Советские плёночные фотоаппараты, удачно сохранившиеся в более или менее работоспособном виде, и до сих пор пользуются популярностью у фотографов: ценители считают, что снимки на легендарный «Зенит» не сравнятся с тем, что выдают новые цифровые камеры, и с этим сложно не согласиться.

Долгое время советские фотоаппараты раскупали как у нас, так и за рубежом.

Интересно, что в свое время схожие чувства к советскому фотопрому испытывали не только граждане СССР, но и зарубежные «соседи». Пик популярности наших фотоаппаратов за границей пришелся на шестидесятые-семидесятые годы прошлого столетия: в этот период на экспорт уходило порядка четверти из всей произведенной фототехники. И хотя впоследствии качество «Зенитов» стало падать, и иностранного покупателя уже не устраивало, в самом начале американские журналы с восторгом описывали советскую технику, по сложности сравнивая ее с ракетами.

Автомобили

Несмотря на сомнительную славу, закрепившуюся за советским автопромом в поздние годы СССР, в определенные временные промежутки наши «Москвичи» и «Волги» вполне успешно конкурировали с зарубежными автомобилями.

Не изобиловавшие техническими изысканиями советские автомобили неожиданно полюбились за рубежом.

И секрет успеха заключался вовсе не в каких-то секретных технологиях, которых недодавали обычным советским автолюбителям. Тогда машины, напротив, были просты как три копейки, и тем и подкупали покупателей из стран, где было куда больше шансов застрять посреди пустынной дороги с тощеньким ремкомплектом, нежели наткнуться на сносный автосервис.

Наручные часы

Пользовались популярностью и вещички поменьше: в семидесятые-восьмидесятые что в стране, что «за бугром» успешно продавались советские наручные часы, а объем производства, по подсчетам специалистов, сравнивался со швейцарским.


Советские часы сумели пережить полет в космос, и впоследствии не раз удостаивались международных наград.

Особенно известными были «штурманские» часы, произведенные на первом Московском часовом заводе — по той простой причине, что их так или иначе «пропиарил» лётчик и космонавт Юрий Гагарин. Сегодняшние «краш-тесты» — просто ерунда с тогдашней спонтанно получившейся рекламой. Шутка ли — часы, «пережившие» полёт в космос?
« Секретная трагедия. Как за несколько минут был...
Так начинался Атомный проект в Советском Союзе »
  • +178

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
в СССР выпускалось 58 марок телевизоров из них 1/3 шла на экспорт.
в 76 году выпустили автомобиль камаз.в 82 году авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» флагман ВМФ России (единственный).в 78 году Феодосийский завод выпустил пасажирские катера на подводных крыльях(покупали США, Англия, Италия.в 72 году построен самый большой в мире Харьковский тракторный завод, в 60 году полетели в Космос на советской ракете............(Юрия Гагарина потчевала королева Англии )
0
178 млн.квартир получили в СССР (бесплатно от рабочего до министра). у рабочего зачастую з/п превышала директорскую….первые депутаты были рабочие и крестьяне….
+2
Автор статьи плохо изучил тему или умышленно ёрничает?
По любому здесь даже формулировки и термины применены неверно, словно от незнания того периода жизни или умышленно коверкает фактологию советского периода страны?
+20
Жвачка, шмотки и разные там иностранные штучки пользовались в советское время спросом, правда не у всех, но СССР экспортировал станки, оборудование, электротовары, удобрение, оптическую, химическую, лесную, рыбную и другую продукцию и, даже изделия из бетона. В этих целях в г. Находка был построен НЗЖБК, который обеспечивал своей продукцией и Север, и Дальний Восток, и страны АТР.
Были серьезные научные и технические экспортные услуги.
Например, Находкинский Дальтехфлот обслуживал территории советского Севера, Дальнего Востока и стран АТР.
Печально то, что сегодня жвачка есть, а серьезного экспорта нет.
+19
В СССР умели работать, не то что сейчас, про одни галоши только за рантом хором подпевают.
+25
Советское — значит качественное!
Ибо был ГОСТ и ОТК.
+18
И плюс военная приемка!
+10
Действительно! Некомпетентность автора просто зашкаливает.
+27
Да уж, не только галоши производили в " ЭТОМ КОММУНИСТИЧЕСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"…
+19
Транзисторные радиоприёмник тоже ценились.
+11
и телевизоры портативные
+36
И все??? Да ты вообще не в теме и туда же лезешь. Как вы профаны задолбали. «У граждан этого коммунистического государства» твоя фраза, значит ты и вовсе не из нашей страны. Почитай хотя бы книжки для начала, чтобы кому то что то рассказыват, или у бабушки спроси. В СССР было такое качество, что до настоящего времени служат своим владельцам и автомобили и мотоциклы и холодильники и телевизоры, пылесосы, и самолеты и вертолеты и суда на воздушной подушке и лихтеры, и боевые корабли и подводные лодки.
0
Совершенно верно!!!
+23
швейцария закупала советские часовые механизмы.вставляла их в свои корпуса и продавали как свои.
0
ну потому что мы делали копии швецарских механизмов, без всяких лицензий, причем по дешевой цене, а если нет разницы зачем платить больше?))
+6
Израиль закупал хирургические инструменты производства КМИЗ и выдавал за свои.