Экспорт «Москвича» 408/412

Как известно Советский Союз экспортировал свои автомобили во многие страны. К 1960 году их насчитывалось уже три десятка, среди которых были и капиталистические: Великобритания, Франция, ФРГ и др. Как чувствовали себя отечественные Москвичи на зарубежных рынках, и насколько они были популярны у искушенной западной публики я расскажу в этой статье.
В сентябре 1964 года МЗМА освоил выпуск нового автомобиля Москвич-408. Для своего времени машина получилась довольно удачной, даже несмотря на то, что по сути представлял собой не новую модель, а эволюционное развитие Москвич-407. Наравне с современным кузовом, Москвич-408 получил устаревший двигатель, подвеску и рулевое управление. Тем не менее внешне он выглядел вполне современно, ничем не хуже импортных аналогов в виде того же Fiat 1800 или BMW 1500. Единственное в чем существенно проигрывала советская машина, так это в мощности двигателя. Мотор объемом в 1,4-литра выдавал всего 50 л.с., что к середине 60-х было уже маловато. Впрочем, пока что это не являлось серьезной проблемой.



Международный дебют 408-го состоялся на Лондонской автомобильной выставке в октябре 1964 года. Западная публика довольно тепло встретила автомобиль, и в конце того же года начались первые экспортные поставки. В Великобритании Москвич стоил невероятно дешево около 650 фунтов. В то же время в СССР за него просили около 5 тыс. руб или 1900 фунтов в переводе на инвалюту (в 3 раза дороже), но в свободной продаже автомобилей разумеется не было.




Помимо Великобритании машины поставлялись во многие страны западной европы. Во Франции машину знали как Moskvitch Elite 1360, в ФРГ — Moskwitsch, в Финляндии Elite или Elite de Luxe. В Суоми 408-й так и вовсе стал самым продаваемым легковым автомобилем по итогам 1965, 1966 и 1968 годов! В Бельгии силами фирмы Scaldia-Volga был организована крупноузловая сборка, причем зачастую автомобили комплектовались английскими дизельными моторами Perkins.

В 1965 году МЗМА выпустил 76625 автомобилей из них 34549 отправились за рубеж. Впоследствии эти показатели только росли, и в 1969 году из 101836 выпущенных в Москвичей, Советский Союз покинуло 64767 машин.




Для реализации отечественных автомобилей за рубежом, в 1956 году было создано Всесоюзное объединение Автоэкспорт. В задачи ведомства входила организация поставок автомобилей, заключение договоров с дилерами и маркетинговое продвижение советской продукции.

Автоэкспорт выпускал рекламные брошюры с красочными фотографиями и подробным техническим описанием автомобилей. Кроме того под патронажем этой организации Москвичи регулярно участвовали в спортивных соревнованиях, а как известно победы в автоспорте работают лучше любой рекламы.



Конструкторы МЗМА прекрасно осознавали, что маломощный двигатель МЗМА-408 уже давно нуждается в замене. В 1964 году москвичи создали новый 1,5-литровый двигатель мощностью 75 л.с. Мотор получился очень удачным. Он отличался передовой конструкцией и ярким спортивным характером.

В 1967 году новый мотор УЗАМ-412 поместили под капот Москвич-408 превратив тем самым его в Москвич-412. Долгие годы модели выпускались параллельно и внешне практически никак не отличались. В 1969 году 412-му слегка осовременили экстерьер, да улучшили безопасность — путем установку двухконтурных тормозов с гидровакуумным усилителем, ремней безопасности и травмобезопасной рулевой колонки.



Привлекательность Москвич-412 за рубежом несколько повысилась, но к началу 1970-х модель уже начала порядком устаревать. Зарубежные дилеры в стремлении осовременить модель, устанавливали дополнительные декоративные элементы, новые сиденья, светотехнику, меняли окраску кузова или покрывали крышу винилом. Тем не менее постепенно экспортный потенциал Москвича начал снижаться. В 1975 году АЗЛК (завод переименовали в 1968 году) выпустил 173710 автомобилей, из них на экспорт отправилась лишь треть. Акцент по внешним поставкам начал смешаться в сторону Волжского автозавода, который к тому времени активно наращивал производство.



Наиболее массовые поставки Москвичей за рубеж пришлись с 1965 по 1970 год. За это время на экспорт ушло более 300 тысяч автомобилей. Более того с момента начала экспорта в 1948 году и по 1977 год — завод в общей сложности отправил за рубеж 1 миллион автомобилей. Результат безусловно достойный, если не учитывать, что для собственных граждан легковые автомашины были в жесточайшем дефиците, а очередь на них выстраивалась на десятки лет вперед. Кроме того в СССР машины продавались по завышенной в 3-5 раз от экспортной цене, а если считать в зарплатном выражении то разница могла превышать 30 раз!



Впрочем, мотивы советского правительства вполне понятны. Страна нуждалась в твердой валюте, и автомобильный экспорт был одним из самых простых способов эту самую валюту заполучить.

В этих обстоятельствах можно ли считать экспортную политику СССР успешной? Думаю каждый должен самостоятельно ответить на этот вопрос.








« Пётр Тодоровский. Невероятная история...
Самый загадочный теракт Советского Союза »
  • +114

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+9
Опять антисоветский душок в статье. Да, валюта нужна стране тогда была. Именно для того чтобы развернуть на нее новые сборочные линии и заводы для производства автомобилей. Тот же ВАЗ или ближе к закату СССР — большой завод в Елабуге. Это к сведению для тех кто привык думать только сегодняшним днем и не далее своего носа. Да, автомобиль в СССР считался роскошью, а не дотируемым продуктом. И это было справедливо. И это все равно не мешало простому человеку накопить на машину лет за 5. Ведь над ним не висла платная медицина и др. обременения, как в кап.странах, а еда и одежда были дешевые, поэтому вот так просто говорить, что машины были в 5 раз дороже (не учитывая что все остальное при этом было дешевле) — неуместно. Это притом что автомобиль не средство первой необходимости, в отличие от еды, одежды и жилья.
-6
Мой Отец всегда хвалил Маскарада, да и сам еще успел дважды продержать. По мне дак, если Массяня едет, то или на ремонт, или же с ремонта, вариантов других нэма!
+5
По русски было бы понятнее.
+10
Моя первая машина, четырехглазенький М-408Э. Брал в 88м, 68 года выпуска. Всю переварил, покрасил на ВАЗе (благо была знакомая малярша), заменил движок на 412 (полный прикол, поехал в Южный порт (Москва) за запчастями, наткнулся на распродажу двигателей 412х с коробкой), и объездил за 1.5 года полстраны. Продал со слезами с пробегом (моим) в 60 000 км. Ни разу не подвел, все неисправности (числом 2) вылезали дома.
+9
Если честно признаться, Москвич был надёжнее Жигулей. Кто видел что-бы Москвич стоял на обочине с отвалившейся шаровой на рычаге? Крехтел Москвич, но ехал всегда. Вот трамлёр на Москвичах-да. Печатки резиновые натягивали на него, как раз пять проводов, вот главная болячка 412-го. В остальном по надежности- лучше!
+3
Ох уж этот идейный спор москвичистов против жигулистов. Сам же написал про проблемы с трамблером. Там еще, у москвичей, проблемы с КПП были, в частности с ее ресурсом., А запаска, лежащая посреди багажника? Зато в универсале у Москвича организация багажного пространства явно лучше, чем с 2102/2104, хотя бы отсутствием скошенного задка. В то же время шаровые были практически единственным слабым местом Жигулей. Так же в Жигулях шире салон в плечах, свободнее. Зато в Москвиче впереди можно вытянуть ноги. Нельзя однозначно сказать какая из этих марок была лучше/хуже.
0
Жига по сравнению с Моськой- отстой!
-1
И еще немного про Москвич. Если неправильно установить редуктор заднего моста, то получалось 4 скорости назад и одна вперёд.
+5
412 й моя первая машина… класс!
+2
А-то! Летал как миленький!
0
нынче, по-другому, что-ль.себестоимость весты и цена-2-3 раза
+6
Вот это галоши мы отправляли за рубеж. Они ездить умели, и красиво выглядели. Президенту на заметку.
+7
  • avatar
  • Niaro
Результат безусловно достойный, если не учитывать, что для собственных граждан легковые автомашины были в жесточайшем дефиците, а очередь на них выстраивалась на десятки лет вперед. === Полная чушь Батенька, сосед фронтовик, полный кавалер орденов Славы — по разнарядке от военкомата получил сперва 408, потом ему обновили на 412 и таких, как он, было ну очень много по стране. В свободной продаже ( пришел да купил ) естественно не было авто, а вот по разнарядке были и их покупали спокойно.
+5
В 1972 году Москвич выиграл на международных авторалли и экспортный потенциал ненадолго здорово поднялся
-1
Ну, может, именно поэтому АЗЛК нет, а жигули рено выпускают?