Экспорт «Москвича» 408/412

Как известно Советский Союз экспортировал свои автомобили во многие страны. К 1960 году их насчитывалось уже три десятка, среди которых были и капиталистические: Великобритания, Франция, ФРГ и др. Как чувствовали себя отечественные Москвичи на зарубежных рынках, и насколько они были популярны у искушенной западной публики я расскажу в этой статье.
В сентябре 1964 года МЗМА освоил выпуск нового автомобиля Москвич-408. Для своего времени машина получилась довольно удачной, даже несмотря на то, что по сути представлял собой не новую модель, а эволюционное развитие Москвич-407. Наравне с современным кузовом, Москвич-408 получил устаревший двигатель, подвеску и рулевое управление. Тем не менее внешне он выглядел вполне современно, ничем не хуже импортных аналогов в виде того же Fiat 1800 или BMW 1500. Единственное в чем существенно проигрывала советская машина, так это в мощности двигателя. Мотор объемом в 1,4-литра выдавал всего 50 л.с., что к середине 60-х было уже маловато. Впрочем, пока что это не являлось серьезной проблемой.



Международный дебют 408-го состоялся на Лондонской автомобильной выставке в октябре 1964 года. Западная публика довольно тепло встретила автомобиль, и в конце того же года начались первые экспортные поставки. В Великобритании Москвич стоил невероятно дешево около 650 фунтов. В то же время в СССР за него просили около 5 тыс. руб или 1900 фунтов в переводе на инвалюту (в 3 раза дороже), но в свободной продаже автомобилей разумеется не было.




Помимо Великобритании машины поставлялись во многие страны западной европы. Во Франции машину знали как Moskvitch Elite 1360, в ФРГ — Moskwitsch, в Финляндии Elite или Elite de Luxe. В Суоми 408-й так и вовсе стал самым продаваемым легковым автомобилем по итогам 1965, 1966 и 1968 годов! В Бельгии силами фирмы Scaldia-Volga был организована крупноузловая сборка, причем зачастую автомобили комплектовались английскими дизельными моторами Perkins.

В 1965 году МЗМА выпустил 76625 автомобилей из них 34549 отправились за рубеж. Впоследствии эти показатели только росли, и в 1969 году из 101836 выпущенных в Москвичей, Советский Союз покинуло 64767 машин.




Для реализации отечественных автомобилей за рубежом, в 1956 году было создано Всесоюзное объединение Автоэкспорт. В задачи ведомства входила организация поставок автомобилей, заключение договоров с дилерами и маркетинговое продвижение советской продукции.

Автоэкспорт выпускал рекламные брошюры с красочными фотографиями и подробным техническим описанием автомобилей. Кроме того под патронажем этой организации Москвичи регулярно участвовали в спортивных соревнованиях, а как известно победы в автоспорте работают лучше любой рекламы.



Конструкторы МЗМА прекрасно осознавали, что маломощный двигатель МЗМА-408 уже давно нуждается в замене. В 1964 году москвичи создали новый 1,5-литровый двигатель мощностью 75 л.с. Мотор получился очень удачным. Он отличался передовой конструкцией и ярким спортивным характером.

В 1967 году новый мотор УЗАМ-412 поместили под капот Москвич-408 превратив тем самым его в Москвич-412. Долгие годы модели выпускались параллельно и внешне практически никак не отличались. В 1969 году 412-му слегка осовременили экстерьер, да улучшили безопасность — путем установку двухконтурных тормозов с гидровакуумным усилителем, ремней безопасности и травмобезопасной рулевой колонки.



Привлекательность Москвич-412 за рубежом несколько повысилась, но к началу 1970-х модель уже начала порядком устаревать. Зарубежные дилеры в стремлении осовременить модель, устанавливали дополнительные декоративные элементы, новые сиденья, светотехнику, меняли окраску кузова или покрывали крышу винилом. Тем не менее постепенно экспортный потенциал Москвича начал снижаться. В 1975 году АЗЛК (завод переименовали в 1968 году) выпустил 173710 автомобилей, из них на экспорт отправилась лишь треть. Акцент по внешним поставкам начал смешаться в сторону Волжского автозавода, который к тому времени активно наращивал производство.



Наиболее массовые поставки Москвичей за рубеж пришлись с 1965 по 1970 год. За это время на экспорт ушло более 300 тысяч автомобилей. Более того с момента начала экспорта в 1948 году и по 1977 год — завод в общей сложности отправил за рубеж 1 миллион автомобилей. Результат безусловно достойный, если не учитывать, что для собственных граждан легковые автомашины были в жесточайшем дефиците, а очередь на них выстраивалась на десятки лет вперед. Кроме того в СССР машины продавались по завышенной в 3-5 раз от экспортной цене, а если считать в зарплатном выражении то разница могла превышать 30 раз!



Впрочем, мотивы советского правительства вполне понятны. Страна нуждалась в твердой валюте, и автомобильный экспорт был одним из самых простых способов эту самую валюту заполучить.

В этих обстоятельствах можно ли считать экспортную политику СССР успешной? Думаю каждый должен самостоятельно ответить на этот вопрос.








« Пётр Тодоровский. Невероятная история...
Самый загадочный теракт Советского Союза »
  • +114

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Зашибись, на Западе демпинговали, а вэсвоим втридорога впаривали!
-1
автор забыл упомянуть, что над дизайном 412-го основательно поработали французы.
+2
Зато бензин в течении 30 лет был 30 копеек литр. ЗАШИБИСЬ ??? Воры сидели.
0
17 копеек за 10 литров. после 80х подорожал
0
Он подорожал в связи с Олимпиадой 80, деньги были нужны, а после до прихода воров цены не менялись.
+1
Вот так постепенно нарастало технологическое отставание от Запада. В середине 80-х советский автопром стал совершенно неконкурентноспособным. Похоже, сейчас все еще хуже. Я уже не помню, когда видел последний раз на каком-либо изделии метку «Сделано в России»
+1
Переднеприводные европейские аналоги того самого " Москвича " всё-таки пользовались большим спросом. Плюс ко всему антифриз заливали, не воду.
+5
В 1954 или в 1956 году, не помню, ГАЗ-21 был признан лучшим автомобилем Европы. Что касается Москвичей, посмотрите зарубежные фильмы 60-х, и вы увидите что Москвич в своё был даже очень.
+2
Японцы несколько десятилетий демпинговали и ничего, никто их за это не ругает.
+6
с какого перепугу очереди были на несколько десятилетий… автор… аууу…
+5
ай да машина!!! и сейчас она где нибудь летает по Германии обгоняя картонный Тарабант
+1
Трабант на раме. Кузов из нечто похожего на гетинакс. Чуть лучше Citroën 2CV. Но. По сути вещей «Голф-класс» автомобилей должен именоваться «Трабант-класс». В ГДР создали этот концепт раньше. И Вы незаслуженно недооцениваете трабант.
0
  • avatar
  • Niaro
Давай не путать классы Микро и мало литражные авто и не будет тогда такого кто и когда ранее. Трабант — класс особо малый, Гольф класс Компактный ну или один в А классе второй в С классе чтоб понятно было.
0
Трабант. Первый в Европе малолитражный автомобиль с поперечной установкой двигателя и приводом на передние колёса. Вот и всё.
+10
Легендарный автомобиль. на тот период весьма мощный и современный, поучаствовавший в ралли.
+10
Ну, о участии в ралли был снят целый фильм с Леоновым и Янковским в главных ролях. «Гонщики» 1972.
+5
Да, да. Помню его и смотрел!
+7
Интересно, а как шли продажи с предыдущими легковыми авто? С теми же «Волгами» (Газ-21) и «Москвичами-407»?