Советский Союз после путча и до своего развала

В этой подборке снимков из нашего архива — фотографии, сделанные в период с конца августа по конец декабря 1991 года. Между провалившимся путчем ГКЧП и подписанием Беловежских соглашений, зафиксировавших окончательный конец Союза Советских Социалистических Республик.

Первый предприниматель в поселке. Сергей Матвейцев, 27 сентября 1991 года, Нижегородская обл., р.п. Большое Мурашкино, Кооперативный пер., д. 3, из архива Сергея Матвейцева.


Около музея Ленина. Владимир Семин, 21 сентября 1991 года, г. Москва, Красная пл., МАММ/МДФ.


1 сентября. Александр Терентьев, 1 сентября 1991 — 1 октября 1991 года, г. Москва, из архива Алины Башмаковой.


День памяти жертв политических репрессий. Игорь Стомахин, 30 октября 1991 года, г. Москва, из архива Игоря Стомахина.


Без названия. Владимир Богданов, 1991 год, г. Москва, МАММ/МДФ.


День памяти жертв политических репрессий. Игорь Стомахин, 30 октября 1991 года, г. Москва, из архива Игоря Стомахина.


«Грустная мелодия». Альберт Янкевич, 2 — 15 сентября 1991 года, Калиниская обл., г. Калинин, Автовокзал, из архива Альберта Янкевича.


Начало нового времени. Указы Ельцина об аннулировании постановлений ГКЧП и роспуске Компартии РСФСР на здании Горсовета. Владимир Воробьев, 25 августа 1991 года, г. Новокузнецк, МАММ/МДФ.


День памяти жертв политических репрессий. Галина Старовойтова. Игорь Стомахин, 30 октября 1991 года, г. Москва, из архива Игоря Стомахина.


Безвластие. Владимир Сергиенко, 14 сентября 1991 года, г. Москва, Красная Пресня, МАММ/МДФ.

ГУМ. Касса в обувном отделе. Игорь Стомахин, 23 декабря 1991 года, г. Москва, Красная пл., д. 3, из архива Игоря Стомахина.


Участницы конкурса «Красавица Южного Урала». Борис Каулин, 1991 год, г. Челябинск, Государственный исторический музей Южного Урала.


Красная площадь. Владимир Семин, 21 сентября 1991 года, г. Москва, Красная пл., МАММ/МДФ.
« Студенческая жизнь в СССР
Образование в Советском Союзе »
  • +101

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
И снова подумала. Есть два типа людей: одни живут, а другие вечно ноют, жалуются, ищут виноватых и считают, что им все обязаны. Если кто-то этого не понял до сих пор — то это его проблемы.
+6
Развал…
+8
«Указ Ельцина о роспуске компартии РСФСР» — компартии РСФСР не существовало. Компартии союзных республик были, а компартии РСФСР не было. Зачем писать то, в чем не разбираешься?
0
Да какая разница.
+11
Какая то тоска на душе, такую страну-просрали(((
+15
Мне все время ни даёт покоя один вопрос- где была Московская парторганизация КПСС? Передовой отряд борцов за коммунизм. Совершенно без иронии спрашиваю.Рабочий класс и его лидеры почему проглотили ельцинскую профанацию?
-9
Хорошо хоть что у нас В России не нашлось иди отов решивших бы затеять гражданскую войну на манер Украины. Хотя желающих отделиться от центра, от Москвы хватало. Вспоминаю как наш Хабаровский губернатор, Ишаев В.И., по телевизору распинался «Моя партия Дальний Восток», но его похоже вовремя тормознули.
По прошествию трех десятков лет, задумываясь о тех событиях, считаю, что отход от коммунистической системы был правильным. Может быть как-то по-другому надо было это сделать, но не нашлось в огромной стране решительного человека кроме алкаша Ельцина. Стыдно сейчас вспоминать его выходки на мировой арене.
+23
горбачева — четвероставать. ельцина — выкопать и лобном месте повесить — а так же кучму и кравчука
+38
СССР ПРЕДАЛИ И ПРОПИЛИ ТЕ КОГО И.В. СТАЛИН НЕ УСПЕЛ УНИЧТОЖИТь!!! ТАКИХ КАК ГОРБАТЫЙ — ЁБН-АЛКАШь — белорус БУЛьБАШ ШУШКЕВИЧ, ХОХОЛ-БАНДЕРА КРАВЧУК и им подобные НЕДОБИТКИ!!!
+13
Насколько пророческим оказался плакат на втором фото! В Краю Свергнутых Памятников это наблюдается (и ощущается) очень отчетливо.
-13
Живите в новой России. Хватит жаловаться, что мы потеряли СССР. Уже никогда не вернуть СССР. Вы сами сделали выбор, вы пошли за Ельцином. МОГИЛЬЩИК Горбачев и Ельцин никогда не считались с народом, всё делали по своему, а результате убили СССР и создали новую страну Россию, так что живите в новой России, это ваш выбор!!! 1292021РХ.
+6
80 лет назад оккупанты и их пособники говорили то же самое. И где они?