Образование в Советском Союзе

Подборка фотографий известного советского фоторепортёра Семёна Фридлянда про школьников и студентов СССР.

Казахстан, Темир-Тау, дети идут в школу





Москва, урок труда в 1-м классе школы №477



Урок рукоделия



Кабарда, детская музыкальная школа



Омск, профессор И.Н. Будаков



Томск, студенты идут на занятия



Томск, в университетской библиотеке



Студенты Туркменского гос. института в парке





Днепропетровск, студенты горного института



Днепропетровск, студенты горного института



Нахичевань



Караганда, студенты учительского института



Сталиногорск (Новомосковск), в детской музыкальной школе



Туркмения



МГУ, суданцы изучают русский язык



Ужгородской университет, 1952 год



Ужгородской университет, 1952 год



Запорожье, в школьной токарной мастерской



В Московском Энергетическом институте



Москва, школа кулинарного ученичества, Лида Пескова, 1958 год




« Советский Союз после путча и до своего развала
Самые любимые советские журналы »
  • +159

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
У меня есть такая лошадка, как на фото
-1
Сейчас такая лошадка (настоящая, тех времен) — стоит хороших денег…
+7
Образование в СССР без сомнений одно из лучших на планете, а может и самое лучшее, но далеко не идеальное, взять же те же иностранные языки, учим в школе, затем в институте и никто не знал, тот же пресловутый процент успеваемости, когда за двойки учителям доставалось больше, чем ученикам. А с другой стороны, если ученикам добросовестно выполнять все уроки, то будешь сутками, и ещё не факт, что всё выучишь, я имею в виду старшие классы, т.е. прощай улица, нагрузка была чрезмерной, и это отбивало кому-то желание учиться, всё выучить, что требовало школьное Образование было просто невозможно, приходилось как-то крутиться, и полный объем знаний до учеников доходил в единичных случаях, поэтому, я думаю, наше советское образование можно было усовершенствовать, но глядя на сегодняшний уровень образования, понимаешь, что лучше бы ничего не делали, столько накуралесили! Нет слов!
+1
Вы посмотрите на кол-во предметов в нынешней школе. Всё выучить не хватит и недели. Ларчик с инязом открывается просто, реально в СССР он был не нужен. Где и с кем говорить на английском или немецком? Второй фактор, что программа иняза была (и есть) написана задом наперёд. Вместо того, чтобы сначала сформировать словарный запас, а уже потом правила как складывать слова в предложения, как учит человек свой родной язык, всё делалось (и делается) наоборот. Этим отбивается желание учить язык. Это как учить таблицу умножения, не изучив цифр, скажем так: а*б=в. И потом пытаться в эту схему притянуть цифры. В голове будет каша и дальнейшее изучение математики будет близко к невозможному.
+10
самая Светлая Родина на планете!
+11
Так на этом образовании и держится до сих пор Россия, после нашего поколения, даже, не представляю… Да, будет что-то по инерции, а далее…
+3
  • avatar
  • Niaro
Казахстан, Темир-Тау, дети идут в школу==> ошибка прям с первой фото, просто в школу, а фартуки то белые и цветы — скорее 1 сентября :) В повседневке фартуки черные, а у мальчика белый воротничок :) Опять праздник :) На 3 фото пионерка и 2 горизонтальные красные полоски на платье, что это? не ранение :) И в основном все фото до 1954 года за редким исключением ( тогда отменили раздельное образование ) Я успел захватить 2 класса такой школы :)
+1
В моё время, 70е начало 80х, Саратовская обл, две нашивки — староста класса. Постепенно эти «лычки» исчезли. Кстати, за ранение нашивки носят на груди. Нашивки на рукаве жёлтого цвета носят курсанты военных училищ — сколько нашивок, столько курсов закончено.

А если на 1сентября, то они не в школу идут? Куда же, в пивнуху, в ночной клуб? Праздник НЕ в школе? И что за беда, что снимки до 1954 года?
+1
Насколько помню, одна нашивка — звеньевой, 2 — отрядный. Командир наверное. Взводный-ротный :)
+1
У нас две нашивки — председатель совета отряда класса (одна нашивка — звеньевой, но потом перестали их употреблять)
+9
  • avatar
  • na727
В СССР было и хорошее и не очень. Но вот система образования была превосходной. И бесплатной! А ребенок сейчас отучился в Академии МЧС (!!!) за деньги!!!
+6
Я с 61 года учился в Школе Рабочей Молодежи (ШРМ). Девятый класс. Молодежи в классе было мало, в основном такие как я, которым настоятельно порекомендовали в дневную школу не ходить. В нашем классе примерно треть была фронтовиками, народ сознательно шедший за знаниями, за аттестатами/дипломами. Нас, пришедших из дневной школы, мухой поставили на место, некоторых натуральными затрещинами. Пошло на пользу. Учителя у нас были замечательные, со взрослыми работать труднее потом признавалась мне одна из них. Спасибо моей ШРМ, на ноги поставила.
0
Я знаю даже когда была Куликовская битва, а вот кто и что есть Ивлева, не имею понятия.
+7
Образование в СССР было многогранным и, скорее всего, лучшим. Хотя «слабые» моменты в системе образования были -это изучение иностранных языков. В 1980 году, проживая в гостинице в Ленинграде, пообщался со сверстниками из Франции. Они предложили языки общения: французский, испанский, немецкий. Я же мог (так мне казалось) немного пообщаться на английском(окончил городские курсы). Они расстроились, стали объяснять, что этот язык плохо знают. Но, как оказалось, гораздо лучше меня. В процессе общения (на русско-английском) выяснилось, что про СССР они практически ничего не знают. Да и про другое тоже. Но по части знания языков — явное превосходство детей владельца бензоколонки (это выяснить всё-таки удалось)…
+10
Исправьте надпись: — «Караганда, студенты учительского института» — это педагогический институт, не было учительских институтов.