Был звездой в Советском Союзе, сидел в тюрьме с уголовниками, а потом уехал в Америку

Сегодня пойдёт речь про знаменитого советского и американского киноактёра, танцора, хореографа и мастера разговорного жанра Бориса Сичкина, который запомнился отечественным зрителям по роли куплетиста Бубы Касторского в фильме “Неуловимые мстители”.
Борис Михайлович Сичкин родился 15 августа 1922 года в Киеве в семье сапожника, в которой было семь братьев. Отца не стало, когда Борису было четыре года. С детских лет Борис Сичкин увлекался танцами и выступал за еду на Еврейском базаре перед торговцами и уголовниками. Когда будущий артист сбежал из дома, то его исключили из школы.



С 1937 по 1941 год Сичкин учился в Киевском хореографическом училище и танцевал в Ансамбле народного танца Украинской ССР. Борис Сичкин был артистом фронтовой бригады и участвовал в Великой Отечественной войне, воевал на Белорусском фронте. Награждён медалями “За боевые заслуги”, “За оборону Сталинграда”, “За оборону Киева”, “За взятие Берлина” и другими наградами. После окончания войны был солистом Ансамбля песни и пляски Советской Армии имени Александрова. В 1948 году стал артистом Москонцерта, в котором работал в течение 18 лет.


Всесоюзную известность Борис Михайлович получил благодаря съемкам в художественных фильмах. Артист дебютировал в кино в 1962 году, снявшись в приключенческом фильме “Капитаны голубой лагуны”, где он исполнил роль итальянца-контрабандиста.
Но настоящая слава пришла к Борису Сичкину в 1967 году, когда на экраны страны вышла приключенческая картина “Неуловимые мстители”. В этом фильме актёр блестяще сыграл роль куплетиста Бубы Касторского, а его фразы моментально стали крылатыми и ушли в народ.
Затем в карьере артиста были роли в таких знаменитых фильмах, как “Интервенция” (1968), “На войне как на войне” (1968), “Новые приключения неуловимых” (1968), “Варвара-краса, длинная коса” (1969), “Тропой бескорыстной любви” (1971), “Неисправимый лгун” (1973) и других.


Вскоре в жизни популярного актёра начался сложный период. В 1973 году на Бориса Сичкина завели уголовное дело и его посадили в тамбовскую тюрьму. Было сфабриковано дело “о хищении государственного имущества в крупных размерах”, обвиняли в хищении не только Сичкина, но и ещё девяносто человек, среди которых были артисты, администраторы и руководство Тамбовской филармонии.
Обвиняемым артистам вменялось в вину то, что им якобы платили по ведомости больше утверждённой концертной ставки. Сичкин был возмущён:

Я же деньги не воровал!” На что ему отвечали: “В ведомости стоит ваша подпись против 50 рублей, когда вам полагается 25!.




Вот что об этой истории рассказывал Борис Сичкин:
Власть предержащие решили затеять уголовное дело против артистов московской филармонии. Вы знаете, наверное, какие тогда были нищенские расценки для артистов. На нас государство зарабатывало колоссальные деньги, а нам выдавали гроши. Но даже эти гроши некоторым казались чрезмерными. Кое-кто счел, что я зарабатываю больше, чем мне положено за свои выступления, и в результате, по ложному обвинению я просидел больше года в страшной тамбовской тюрьме.
Там меня перекидывали почти ежедневно из камеры в камеру, надеясь, что уголовники в какой-нибудь со мной расправятся. Но они, напротив, плакали, прощаясь со мной. С моим уходом они лишались жизненного тонуса. Это дело было от начала и до конца сфабриковано. Потом оказалось, что на самом деле я недополучал, что по законам я имел право на заработки в два раза выше. Верховная прокуратура закрыла это дело, все его инициаторы были наказаны. Это дело столько крови у меня выпило, что тошно было на все вокруг смотреть. Что за жизнь! Мне в Болгарию поездку оформляли 4 месяца. Плюнул я на все и решил уехать. И уехал. Это было в 1979 году. Тогда такие, как я, считались отщепенцами.




Борис Сичкин был окончательно оправдан и в 1979 году вместе с женой и сыном эмигрировал в США. В кармане у артиста было всего сорок долларов, но он не растерялся в Америке и вскоре нашёл работу. В Нью-Йорке Борис Михайлович выступал в различных ресторанах, а затем и в варьете сольно и в дуэте со своей супругой.
Начиная с 1986 года артист стал сниматься в голливудских фильмах, среди которых были драма “Последние дни” (1989), комедия “Домоуправ” (1991), биографическая драма “Никсон” (1995), где Сичкин исполнил роль Леонида Брежнева), сериал “Третья смена” (1999).
Из интервью с Борисом Сичкиным о его работе в Голливуде:

Я счастлив, что снимался в пяти фильмах в Голливуде. Получил огромное удовольствие, работая с таким выдающимся артистом, как Энтони Хопкинс. И Стоун, и Хопкинс, и другие режиссеры и артисты в общем-то не знают русского кино. Меня до этого никогда не видели, но так опекали и так любили, как будто мечтали всю жизнь проводить со мной время. Это очень приятно: сниматься в Голливуде. Там атмосфера совсем иная, чем при наших съемках, где все делалось на нервах, на крике и истерике. Я в своей новой книге пишу о разнице между кино советским и американским. Да взять хотя бы отношение к массовке. Там, в Союзе, тех, кто в массовке, и за людей-то не считали. А здесь в очереди на обед, например, вместе стоят и Хопкинс, и массовка. И отношения между всеми дружеские. Нет никакой спеси, никогда я этого не чувствовал, я, мол, выше, а ты — ниже.

Во время своих частых приездов в Россию Борис Сичкин снялся в нескольких популярных фильмах и телесериалах, среди которых стоит отметить комедийную мелодраму “Бедная Саша” (1997) и криминальный детектив “Марш Турецкого — 1” (2000).

Личная жизнь артиста

Борис Сичкин был женат актрисе и хореографе Галине Рыбак, его неизменной партнёрше на эстраде. Галина Рыбак была балетмейстером в фильмах “Новые приключения неуловимых” и “Варвара-краса, длинная коса”. Снималась вместе с Сичкиным в “Новых приключениях неуловимых”, “Интервенции” и “Тропе бескорыстной любви”. В этом браке был рождён сын Емельян, в который в дальнейшем стал композитором.


Борис Сичкин и Галина Рыбак

Борис Михайлович Сичкин ушёл из жизни 21 марта 2002 года в своей квартире в Нью-Йорке. Ему было 79 лет.
« 5 фильмов из ГДР, которые "взорвали" советский...
Фронтовой путь Леонида Брежнева. Редчайшие... »
  • +161

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+13
Молодец…
+5
Все-таки насколько разное отношение к людям в разных странах. В союзе перемололи уже известного артиста, уважаемого человека, а в США дали шанс немолодому уголовнику-эмигранту. Печальная история с хорошим финалом.
+15
Решили США и СССР в конце 70-х годов выяснить кто быстрее бегает Брежнев или Картер. Пробежали они по 200 метров. Брежнев, естественно, проиграл, так как на 18 лет старше. Американские газеты написали: «Картер прибежал первым, а Брежнев — последним.» Советские газеты написали: «Брежнев прибежал вторым, а Картер — предпоследним.» Никто не соврал. Это я к тому, что у каждого своя правда. И мне не очень верится, что голливудские звёзды стояли в очереди за едой вместе со всеми. Высокомерие звёзд везде одинаковое. Скорее всего на тот момент они не были ещё звёздами.
+19
  • avatar
  • Ёж
Бодрился Борис Михайлович, рассказывая о замечательной жизни в США. Здесь он был звездой и любимцем зрителей, а там больших денег Сичкин так и не заработал. Вместе с женой Галиной и сыном Емельяном он проживал в одном из самых бедных районов Нью-Йорка Куинсе в доме для малоимущих. В этой квартире он и умер, поднявшись наверх пешком, потому что лифт был сломан.
+2
Оставаясь здесь вряд ли прожил бы столько лет
+20
Вспомнились слова В.Токарева: — Боря Сичкин там с соседом угощал меня обедом я ему в субботу позвоню.
+5
Искрометная личность. Такой и в сша, благодаря таланту, не пропал.