Фронтовой путь Леонида Брежнева. Редчайшие архивные фото

Он прошел боевой путь от бригадного комиссара до начальника политуправления военного округа. Как никто другой, он мог бы спеть не стыдясь, да, наверное, и пел в ближнем кругу: " Эх, путь-дорожка фронтовая! Не страшна нам бомбежка любая, Помирать нам рановато — Есть у нас еще дома дела".
Но вот находятся «черные копатели» боевого пути Брежнева. После чего начинают голосить: «Приписал себе заслуги ратные, будучи главой государства». Но то, что он прошел всю войну, и что он что он ветеран Великой Отечественной войны, никто не спорит. Да и боевые награды за просто так не давали.
В 1943 году не было никакого резона возвеличивать армейские заслуги Леонида Брежнева. Но вот что пишет «Правда» в то время: «Начальник политотдела 18-й армии полковник Леонид Ильич Брежнев сорок раз приплывал на Малую Землю, а это было опасно, так как некоторые суда в дороге подрывались на минах и гибли от прямых снарядов и авиационных бомб. Однажды сейнер, на котором плыл Брежнев, напоролся на мину, полковника выбросило в море… его подобрали матросы… В отбитии наступления немцев активное участие принимал начальник политотдела 18-й армии полковник тов. Брежнев. Расчёт одного станкового пулемёта (рядовые Кадыров, Абдурзаков, из пополнения) растерялся и не открыл своевременно огня. Два взвода немцев, воспользовавшись этим, подобрались к нашим позициям на бросок гранаты. Тов. Брежнев физически воздействовал на пулемётчиков и заставил их вступить в бой. Понеся значительные потери, немцы отступили, бросив на поле боя несколько раненых. По приказу тов. Брежнева расчёт вёл по ним прицельный огонь, пока не уничтожил».
В июле 1941 года Леонид Ильич был призван в действующую армию после оккупации Днепропетровска. Его боевой путь начался в должности начальника группы особого назначения при ВС Южного фронта.
С 16 сентября того же года Брежнев становится заместителем начальника политуправления Южного фронта, а 26 декабря 1941 года ему присвоено воинское звание бригадный комиссар.

Л. Брежнев и начальник политуправления Южного фронта А. Мамонов. 1942 год.


В госпитале после ранения. 1942 год.


Бригадный комиссар Брежнев беседует с бойцами. 1942 год.


Брежнев вручает партбилеты бойцам на передовой. 1942 год.


Н. Хрущев и Л. Брежнев. 1942 год.


Брежнев, будучи бригадным комиссаром, при упразднении института военных комиссаров в октябре 1942 года, был аттестован полковником, а не генералом. Здесь мы не можем сказать — почему так произошло. Упущения по службе или чей-то гнусный донос.
Есть версия, что полковые комиссары Синявский и Верхорубов еще летом 42-го «настучали» на Брежнева. Мол не слишком тщательно исполняет печально знаменитый приказ № 227 и развел панибратские отношения с солдатами и командирами.

Январь 1943 года.


Начальник политотдела полковник Брежнев, начальник Политуправления 18-й армии А. Мамонов и кинооператор М. Трояновский. Зима 1943 года.


Л. Брежнев на боевых позициях 107-ой стрелковой отдельной бригады. Мыс Мисхако («Малая земля»), Новороссийск. Апрель 1943 г.


Южный фронт. 1943 год.


Гвардии полковник Л. Брежнев. Южный фронт. 1943 год.


На отдыхе. Южный фронт. 1943 год.


4-й Украинский фронт. Брежнев с однополчанами. Восточная Европа. 1944 год.


Л. Брежнев на предприятии «Татралян». г. Кежмарок. Чехословакия. Январь 1945 года.


После победы. Весна 1945 года.


Л. Брежнев на Параде Победы в колонне своего фронта.


Генерал-майор Л. Брежнев с артистами окружного ансамбля песни и пляски Прикарпатского Военного округа. Украина, г. Черновцы. 1945 год.


13 июня 1946 года генерал-майор Л. Брежнев был освобождён от должности начальника Политуправления Прикарпатского военного округа и направлен в распоряжение ЦК ВКП(б) Украины.
« Был звездой в Советском Союзе, сидел в тюрьме с...
Советская жизнь в 70-е »
  • +206

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Наш дорогой Леонид Ильич — настоящий мачо, не то, что нынешнее…
+1
Спасибо тебе, Леонид Ильич, за то, что ты у нас был! За все, что для нас сделал… Вечная память!
+2
Красавец, настоящий полковник!
+18
Хороший был человек. И если даже политика это грязно, то в сравнении с сегодняшним днем он белый и пушистый… А то, что касается его фронтовой жизни так вообще вопросов никаких нет. Буквально неделю назад был на Малой земле. И вспоминал как в школе заставляли читать… ))
+4
Конечно воевал. Сейчас наверное никто не сомневается.
+11
Замечательные снимки…
+23
Спасибо дорогому Леониду Ильичу за счастливое детство.
+2
Мыс Мысхако — так правильно называется это место.
+14
«физически воздействовал на пулемётчиков и заставил их вступить в бой» — интересно, как это выглядело на самом деле…
+3
как, как: дал пизды и делов-то
0
:)
+10
пинками
+26
Честь и слава Леониду Ильичу, вечная память.