Нищета и эмиграция в Германию. Что стало с певицей, исполнившей знаменитую песню "Прекрасное далеко"

Музыка и кинематограф всегда были тесно связаны между собой и представить сейчас отличный фильм без качественного саундтрека довольно-таки сложно. Тем более, что порой главная музыкальная композиция картины становится настолько популярной, что продолжает жить в сердцах слушателей уже отдельно от фильма.
Но проблема музыкальной темы в кинематографе — это порой забвение исполнителя шлягера. Другими словами — артисты, исполняющие песни за кадром, остаются абсолютно неизвестными, что очень жаль. Вот именно это и произошло с героиней нашего сегодняшнего рассказа, которую зовут Татьяна Дасковская.


На фотографии: Наташа Гусева и Татьяна Дасковская

Советская, российская, а ныне немецкая певица Татьяна Ивановна Дасковская родилась 25 июня 1946 года в Москве, СССР. На протяжении всей карьеры, её старательно прятали от слушателей, не давая возможности выступать на сцене, давать интервью, хотя многие песни в исполнении Дасковской знала вся страна. Почему же так вышло?
Получив образование по классу дирижера хора, она знала нотную грамоту и впридачу обладала красивым голосом. Но однажды Татьяне Дасковской выпал счастливый билет. Когда готовился фильм 1972 года «Вера, Надежда, Любовь», Татьяну пригласили исполнить песню на слова Юрия Энтина «Будь со мной», музыку для которой написал композитор Евгений Крылатов.



На фотографии: Татьяна Дасковская

Исполнение Татьяны очень понравилось Крылатову и Энтину, и с того момента началось их творческое сотрудничество, которое в будущем вылилось в дружбу. Вскоре Юрий Энтин пригласил Татьяну Дасковскую исполнить песни для музыкальной комедии 1972 года «Точка, точка, запятая…».
Так постепенно Татьяна вошла в штат киностудии Горького и «Мосфильма», став на четверть века закадровой певицей, исполнив за эти годы песни в огромном количестве фильмов, число которых перевалило за две сотни. Но самое обидное было в том, что фамилию певицы не указывали в титрах кинокартин. В одном интервью 2006 года Татьяна рассказывала:

«В те времена, мое имя написали в пяти фильмах. Всего в пяти из этих более двухсот, более! Вот так, даже были у меня мюзиклы в которых вот — от и до, называется. Не просто там одна песня встречалась, а музыкальные фильмы, в которых тоже не считали нужным, чтобы не портить имидж актрисы. Такие вот были времена. Но, правда, сразу и предупреждали, чтобы не обольщалась».

Был даже такой забавный случай, когда известный композитор Геннадий Гладков, с которым долгое время работала с Татьяна, из-за отсутствия титров не узнал её голос. Как-то ему понадобилась певица для озвучки и Гладков позвонил Крылатову со словами: «У тебя там была такая девочка, которая прекрасно поет, не мог бы ты дать её контактный телефон».


Но в то же время, Татьяна не особо придавала значение тому, что о ней никто не знает. Она была обеспечена работой и стабильной зарплатой, к тому же, Дасковская очень любила петь. Жалко конечно, что специально для нее никто не писал песен и среди большинства ею исполненных композиций, многие выделяют лишь два ярких хита: «Пообещайте мне любовь» из фильма «Акванавты» и «Прекрасное далеко» из нашумевшей картины «Гостья из будущего».


Хотя на счету Татьяны Дасковской много достойных композиций, которые нельзя не отметить. Например, “Чего только нету, чего только нет..." из фильма «Лиловый шар», «Осенние деньки» прозвучавшая в культовом фильме «Одиноким предоставляется общежитие» и все песни из знаменитого в своё время фильма «Десять лет без права переписки».


Но “прекрасное далеко" оказалось совсем близко и со всей жёсткостью обрушилось на отечественную культуру, кинематограф и музыку. Во времена “перестройки”, огромное количество актеров и тем более музыкантов оказалось фактически “на улице”, и Татьяна Дасковская не стала исключением. Из интервью с Татьяной Дасковской:

“Я уехала в очень тяжёлые времена. Сложности начались уже в 1991 году. А затем стало ещё “интереснее”. С девяносто шестого по девяносто девятый год не было работы вообще никакой, полная невостребованность и с этим я очень бедствовала, поскольку вся семья у меня музыкальная, понимаете, у меня дочь взрослая, которая закончила академию Гнесиных. И для неё, как для музыканта, никаких перспектив не было. И вот мы особенно бедствовали эти три года, пытались найти работу, там на рынке работали, где только не работали.
Ну и вот, может быть сгоряча конечно, а может быть, не знаю как, но мы уехали. Тогда казалось, что перспектив уже нет никаких.
Мы уехали в Нюрнберг, нашли прекрасный зал с замечательной аппаратурой, и подобралась группа, режиссёр, сценарист, осветитель, музыканты профессиональные и мы назвались группа “Гезанг”. У нас потом даже появились чтецы и мы стали выступать с эстрадными программами. Мы работаем до сих пор. Здесь в округе нас все знают, приходят. Регулярно даём концерты, выступаем как профессиональные артисты. Могу сказать только одно, что я сейчас довольна своей жизнью”.




На фотографии: Татьяна Дасковская

Как бы там ни было, за счет интернета поколение выросшее на добрых советских фильмах решило узнать, а кто же на самом деле являлся исполнителем хита «Прекрасное далеко»?
Благодаря чему и удалось все же разыскать и осветить имя талантливой Татьяны Дасковской, голос которой у многих ассоциируется со счастливым и беззаботным детством. Обидно только то, что жизнь заставила ее покинуть нашу страну.
« Советские полуфабрикаты. Были ли они лучше...
«Маленькая зарплата» в Советском Союзе »
  • +183

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+21
Если бы не развалили Союз, не пришлось бы писать этот материал
+18
  • avatar
  • Ёж
Как же она здорово поет, слушаешь и комок в горле. Нельзя её осуждать, уехать заставила нужда и молодец, что занимается любимым делом.
Комментарий удалён за нарушение
+26
Трудно осуждать эту талантливую певицу. Она не рвалась за границу, ее вынудили к этому. Хорошо, что хоть выжила.
+19
я даже не знал!!! Такой Талант!!!
0
В русском языке слово «автор» появилось благодаря заимствованию из немецкого через польский и восходит к латинскому auctor — «творец, виновник, автор сочинения» от глагола augeo — «умножаю»