«Маленькая зарплата» в Советском Союзе

«А какова средняя зарплата советского человека? – тут же поинтересовался Дин Рид. – Около 110–120 рублей, – последовал ответ. – Чтобы вам было понятно, чему эквивалентна эта зарплата, приведу такой пример…
Комплексный обед в обычной столовой стоит 50–60 копеек. Так вот, на свою зарплату советский человек может ходить туда 220–230 раз в месяц! Еще он может купить на нее более ста книг, поскольку книги у нас тоже дешевые. Однако газеты у нас стоят еще дешевле – всего 2 копейки, и если покупать их каждый день, то на это в месяц уйдет всего около 50 копеек! Таким образом, учитывая, что у нас бесплатная медицина и образование, можно смело сказать, что средней зарплаты советскому человеку вполне хватает, чтобы не бедствовать».
Раззаков Ф. «Дин Рид: трагедия красного ковбоя».

Дин Рид в Москве.

От автора: Сегодня разберем еще один «убойный» аргумент антисоветской пропаганды, который звучит следующим образом.
«В СССР не было бесплатных квартир, бесплатной медицины и образования, всё это оплачивалось советскими людьми из их зарплат. Поэтому в СССР были маленькие зарплаты, так вычеты из них и шли на квартиры, медицину и прочее». Да, это очень смешно!

По уровню тупости данное утверждение соответствует высказыванию, о том что «СССР был сырьевым придатком». СССР был ЕДИНСТВЕННЫМ периодом за всю историю России со времен Рюрика, когда доля готовой продукции в экспорте ПРЕВЫШАЛА долю сырья. При царях-батюшках Россия гнала на запад только зерно, лес, пеньку и прочие дары природы, а что гонит сейчас вы и сами прекрасно знаете. Как только СССР не стало, ТУТ ЖЕ почти всё производство порубали на куски. Для антисоветчика обвинять СССР в «сырьевой зависимости», это как если бы героиновый наркоман обвинял курильщика марихуаны в том, что тот «ведет нездоровый образ жизни». С зарплатами абсолютно такая же ситуация. Можно подумать, что в России ДО СССР и ПОСЛЕ СССР трудящиеся получали большие-пребольшие деньжищи! Если вы обвиняете Советскую власть в том, что при ней были «маленькие зарплаты», то скажите, когда в России она была большой. Покажи мне такую обитель, как писал известный поэт! Значит так.
До революции средняя заработная плата русского рабочего была в 2-2,5 раза ниже, чем в Европе и почти в четыре раза ниже, чем в США. Надеюсь все понимают, что европейские и американские рабочие в то время не шиковали (мягко говоря). При этом, еще очень активно практиковалась система штрафов, на которые уходила существенная часть заработка.


Для дворян — табель о рангах, для народа — табель о штрафах.

После революции 1905 г., напуганная выступлениями царская власть отменила штрафы, но ненадолго. «Вот сообщения профсоюзов (опубликованы в газете «Пролетарий», 1908, № 39): «Штрафуют за случайный выход на лестницу, за питье чаю в 5 часов, за переход из одной мастерской в другую и даже за долгое пребывание в ватер-клозете (фабрика Хаймовича в Санкт-Петербурге). Штрафуют за мытье рук за 5 минут до гудка, за курение табаку от 1 до 2 руб. (Кабельный завод). Штрафуют за ожог, причиненный самому себе (Трубочный завод). Штрафуют за «дерзость», за «грубость», и штрафы превышают часто двухдневный заработок». А.Ю. Щербаков. «Петр Столыпин. Революция сверху».
Вот так обстояло дело с заработными платами ДО СССР. А как с этим сейчас, ПОСЛЕ СССР объяснять не надо. Наконец-то, честные трудящиеся получили возможность зарабатывать достойно своим нелёгким трудом!



Что касается советских зарплат. Да, там не было астрономических величин, но они и не были нужны при советском укладе жизни. Для наглядности приведу две цитаты, причем, людей, не отмеченных симпатиями к советской власти (так объективнее).

«Всё в Советском Союзе было чрезвычайно дёшево. В принципе, можно было жить, вообще, без денег».
Артемий Троицкий.

« Мы довольно быстро набрели на какую-то столовую, где и получили скромный, но плотный завтрак: по два двойных гарнира – шестнадцать копеек на брата. В какой еще стране большую глубокую тарелку макарон с мясным соусом вы можете получить за шестнадцать копеек? Ну-ка, переведите в доллары: даже по курсу (рыночному) 1981 года – один к пяти. Сосчитали? Совершенно верно – три целых и две десятых цента. Был я в Америке, был, и уверяю вас, что в 1990 году там за три целых и две десятых цента невозможно было купить тарелку макарон, и думаю, что в 1981-м – тоже».
А. Рыбин. Кино с самого начала и до самого конца.


Цой и Рыбин.

В СССР очень дешево стоили «предметы первой необходимости» — коммунальные услуги, общественный транспорт, хлеб и прочее, без чего прожить было нельзя. А вот личные автомобили, аудио-видео техника, пресловутые «американские джинсы» были дорогими. В общем, как раз в СССР вполне можно было



И без всякого кредитно-ипотечного рабства.
Напоследок, хорошая новость.
«Владелец «Северстали», российский миллиардер Алексей Мордашев в ближайшее время получит построенную для него на немецкой верфи Lürssen 142-метровую суперъяхту. Об этом сообщает Forbes. По оценкам экспертов, строительство Nord могло обойтись его владельцу в сумму от 300 до 500 миллионов долларов в зависимости от внутренней отделки. Известно, что яхта оснащена двумя вертолетными площадками, бассейном, спа-салоном и дайвинг-центром».
И вы так сможете! А если не можете – значит, вы – бездельники и мало работаете. Ведь так?

Читайте также на нашем сайте «Назад в СССР»:

На что хватало средней зарплаты
Квартплата и зарплата: мнения и воспоминания
Кто получал самые высокие зарплаты?

« Нищета и эмиграция в Германию. Что стало с...
Детские забавы советской эпохи »
  • +184

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да, достойные были бы зарплаты, если бы все было в изобилии. А так — деньги вроде есть, а товар первой необходимости дефицитный как выцарапать — думай сам
+14
Дело не в величине зарплаты, а в разнице между руководством и подчиненными. Сегодня разница дикая.
+13
появилось кое что появилось похуже «руководителей» — это «хозяева»и «учредители», а если точнее, то просто воры, которые присвоили себе все, чем раньше владело только государство — предприятия, недра и землю… их доход всего лишь за один день(!!!) может превышать в сотни тысяч раз заработка честного труженика, и тем более пенсионера. Только не надо ЭТО называть «заработком» — таких заработков не может быть по определению.
-14
Во времена СССР зарплат не было, а помню были «получки» которых ждали. Если кто то работал и хотел заработать больше, то всем урезали расценки.И таких «выскочек» коллеги не любили.
0
«Что-то с памятью моей стало,
Всё, что было не со мной, помню».

Вы видимо с советской жизнью знакомы из вторых, а то и третьих рук.
Зарплата, получка… Про синонимы слышали? Можно сказать «собака», а можно «пёс» или «псина». Надо ли доказывать с пеной у рта, что речь идёт об одном и том же животном?
+1
У вас что-то с головой. Зарплат не было — были получки. К доктору сходите, может ещё не поздно!
+18
Как бы кто зарплату не ругал. Но советский человек на неё мог позволить куда больше, чем сейчас российский человек и любой другой из стран бывшего СССР. Т.к. комуналка не превышала определенное кол-во процентов и не росла как сегодня каждые пол года. Стремясь стать 100%. Плюс дешевый проезд, бесплатная медицина, образование, жилье было положено. Пусть даже в очереди, но положено и бесплатно. И.т.д. Трат на зарплату было куда меньше, чем сейчас. Сейчас к тратам на продукты, одежду, обувь прибавилось траты на образование, постоянно растущая коммуналка, плюс кредиты с ипотекой. Так что хоть зарплаты изменились, но и все вокруг изменилось. И прожить в месяц на зарплату стало тяжело, а кому то даже и не возможно. Отсюда подработки или попытка устроиться на 2, а то и 3 работы. Так что не тыкайте
+23
Достали уже с этими «110 руб.» Да, были такие зарплаты только вот кто их получал? Работящие и опытные спецы? Ага, счаз… Это была «стартовая» зарплата молодого, неопытного специалиста, который еще ничего не умел и ему никто не мешал расти как в профессии, так и в зарплате. Совсем небольшие зарплаты были в торговле, а конкурс в торговый институт просто зашкаливал! Из-за 110 руб??
Далее. Легко ли нынче найти достойную работу, а тем более зарплату для начинающего специалиста? Да и много ли их вообще сейчас готовят? Куда ни кинь, везде блогеры и «менеджеры», а тех, кто реально создает продукцию — ничтожно мало.
И наконец, в СССР рабочие реально уважали толковых инженеров и никто из них не претендовал на то, что запросто заменит «спеца», особенно это касалось оборонки и электронной отрасли. Очень жаль, что кто то все время пытался вбить клин между рабочими и инженерами. Вот и «довбивались».
+6
80е — микроэлектроника — сразу после армии — старший техник — 125р + 40% премия (НИИ), далее Завод (при том же НИИ) наладчик 5 разряда 300-350, через 2 года 6го (потолок)500-700.
После развала Союза ушел на «вольные хлеба».
Вот такие «маленькие» зарплаты.
Пы.Сы. У девчонок на фотолитографии до 1000 добегало, но это по 8 часов за микроскопом не разгибая спины. И поскольку «сделка» считалась на бригаду, даже курить не бегали, тем более, что «пылинка» (лаборатория ЭВГ (электронно вакуумная гигиена)) за табачный «выхлоп» могла и премии лишить.
-13
В среднем, за все существование СССР, зарплата была маленькая, а взять каждые пять лет по отдельности ещё хуже.
+7
Взять пример: У Бати на заводе одного ,, алкаша" премии лишали а отпускные задерживали по статье. Так он на мизерную зарплату без премии и отпускных с женой в Горький (Нижний Новгород) на самолёте летал каждый год и хватало на гостиницу, перелёт туда-обратно. Ещё поесть хватало и на фуфырик! Жена денег не давала (если только в столовке где нибудь на мороженку) и жили без ипотек и кредитов! В редком случае на бутылку сшибали перед получкой. Наш сосед работал в администрации города и получал в разы меньше денег, и премий не давали, и к кормушке близко не подходил, с мужиками с завода пил не брезговал на одной лавке сидеть
Сейчас такое и не представить даже во сне…
+2
От автора: Сегодня разберем еще один «убойный» аргумент антисоветской пропаганды, который звучит следующим образом.
«В СССР не было бесплатных квартир, бесплатной медицины и образования, всё это оплачивалось советскими людьми из их зарплат..."

Ну а откуда же тогда брались деньги на всё это? Печатали? Тогда бы постоянные цены на товары не могли бы долго держаться, инфляция была бы сумасшедшая. Конечно у каждого из зарплаты на социальные нужды прямо не удерживали, но доля зарплаты в цене конечного продукты была значительно ниже чем в капстранах. Отсюда и получались средства на социалку. Самая главная провинность у руководителей советских предприятий была «превышение фонда зарплаты» который доводился до предприятия вместе с планом на выпуск продукции. Супруга в советские времена лет двадцать была начальником планового отдела на заводе и всю эту премудрость объяснила весьма подробно.
0
Сейчас доля з/п в цене российской продукции вообще стремится куда-то в наномир.
+8
Только во дело в том, что тогда эти средства тратили на жилищное строительство, медицину, образование и т.п. А сейчас — на яхты и виллы у теплого моря для олигархов. Во все времена наемным рабочим платили столько, чтобы он мог прожить. Особо нужным — чтобы их не могли перекупить конкуренты. И не больше! Капиталисты деньги считать умеют и лишнего никому никогда не заплатят.
-8
В настоящее время годовой объем построенного в РФ жилья равен или больше чем во всех 15 республиках СССР за тот же период. Сейчас, как вы пишете, на яхты для олигархов, а во времена СССР на подарки и оружие африканским бандитам. Нам-то не все ли равно куда уходят из наших карманов деньги? Главное нам они не попадают.
У проклятых капиталистов рабочие в своем большинстве имеют (и имели с 30-х годов) свой дом, автомобиль, возможность перелетов в любой регион, и т.д. и т.п. Надо полагать багатеи не просто так деньги раздают, но рабочим/служащим хватает на принятый у них образ жизни. Как и нам хватало и хватает сейчас.
+6
Никогда рабочие, служащие и прочие рабы капитализма, не имели и не имеют СВОЕГО жилья, автомобилей и т.п.потому как все в кредит! Даже спустя 30 лет бывшие Советские богаче нынешних американцев(из статей амер.ученых)
+6
«Владелец «Северстали», российский миллиардер Алексей Мордашев в ближайшее время получит построенную для него на немецкой верфи Lürssen 142-метровую суперъяхту.»
Большому кораблю, как говорится, — большая торпеда!
0
«В этом мире ничего просто так не похищается. За всё нужно будет заплатить».
Приписывается Наполеону Бонапарту.
+1
И сколько таких «заплатило»?
-1
Все заплатили (или заплатят). Каждый по-своему. За этим есть кому следить.
+1
Ага! На «Том Свете» каждому воздастся по заслугам его!
Вот, только, какие основания полагать, что «Там» всё гораздо лучше и справедливее чем «Здесь»?
0
В 1917 заплатили. История развивается мпо спирали, значит, на каком-то витке, опять придёт ИХ время платить по счетам.
-1
Гарантий дать не могу. Но «богатым» и «Здесь» воздаётся.
Неужто мало знаете примеров?
+9
Сравнивать зарплаты в СССР с иным миром -не корректно. Социализм и капитализм (и другие формации с частной собственностью) разные системы. Недаром на Руси говорили, что «с трудов праведных не построить палат каменных». Владение яхтой в 170 метров не показатель таланта. Ну, если только цинизм, беспринципность, бесцеремонность, умение проворачивать преступные схемы приравнять к таланту. 110-120 рублей — это далеко не потолок зарплат в СССР. Но при социализме (кто-то назовёт это искусственным моментом) разрыв в уровне доходов не был столь вопиющим. Хотя люди, которые могли прогуливаться на яхтах и жить во дворцах были. Передать по наследству не могли. В СССР была серьёзная социальная поддержка, что также делает некорректной ориентировку лишь на 110-120 рублей.
Надо также отметить, что СССР был донором для значительной части мира. А ведущие капиталистические страны всегда были грабителями значительной части мира. Это тоже сказывалось на уровне зарплат в странах с разными идеологическими принципами.
-10
На зарплату жили а гуляли на ворованное а воровали все!
0
Вы тоже воровали? На вынесенную с завода банку солидола не особо гульнёшь. А что тащить служащим? Писчую бумагу, папки-скоросшиватели, дыроколы? С них разгуляешся ещё меньше, чем с гаек или солидола.