«Маленькая зарплата» в Советском Союзе

«А какова средняя зарплата советского человека? – тут же поинтересовался Дин Рид. – Около 110–120 рублей, – последовал ответ. – Чтобы вам было понятно, чему эквивалентна эта зарплата, приведу такой пример…
Комплексный обед в обычной столовой стоит 50–60 копеек. Так вот, на свою зарплату советский человек может ходить туда 220–230 раз в месяц! Еще он может купить на нее более ста книг, поскольку книги у нас тоже дешевые. Однако газеты у нас стоят еще дешевле – всего 2 копейки, и если покупать их каждый день, то на это в месяц уйдет всего около 50 копеек! Таким образом, учитывая, что у нас бесплатная медицина и образование, можно смело сказать, что средней зарплаты советскому человеку вполне хватает, чтобы не бедствовать».
Раззаков Ф. «Дин Рид: трагедия красного ковбоя».


Дин Рид в Москве.

От автора: Сегодня разберем еще один «убойный» аргумент антисоветской пропаганды, который звучит следующим образом.
«В СССР не было бесплатных квартир, бесплатной медицины и образования, всё это оплачивалось советскими людьми из их зарплат. Поэтому в СССР были маленькие зарплаты, так вычеты из них и шли на квартиры, медицину и прочее». Да, это очень смешно!

По уровню тупости данное утверждение соответствует высказыванию, о том что «СССР был сырьевым придатком». СССР был ЕДИНСТВЕННЫМ периодом за всю историю России со времен Рюрика, когда доля готовой продукции в экспорте ПРЕВЫШАЛА долю сырья. При царях-батюшках Россия гнала на запад только зерно, лес, пеньку и прочие дары природы, а что гонит сейчас вы и сами прекрасно знаете. Как только СССР не стало, ТУТ ЖЕ почти всё производство порубали на куски. Для антисоветчика обвинять СССР в «сырьевой зависимости», это как если бы героиновый наркоман обвинял курильщика марихуаны в том, что тот «ведет нездоровый образ жизни». С зарплатами абсолютно такая же ситуация. Можно подумать, что в России ДО СССР и ПОСЛЕ СССР трудящиеся получали большие-пребольшие деньжищи! Если вы обвиняете Советскую власть в том, что при ней были «маленькие зарплаты», то скажите, когда в России она была большой. Покажи мне такую обитель, как писал известный поэт! Значит так.
До революции средняя заработная плата русского рабочего была в 2-2,5 раза ниже, чем в Европе и почти в четыре раза ниже, чем в США. Надеюсь все понимают, что европейские и американские рабочие в то время не шиковали (мягко говоря). При этом, еще очень активно практиковалась система штрафов, на которые уходила существенная часть заработка.



Для дворян — табель о рангах, для народа — табель о штрафах.

После революции 1905 г., напуганная выступлениями царская власть отменила штрафы, но ненадолго. «Вот сообщения профсоюзов (опубликованы в газете «Пролетарий», 1908, № 39): «Штрафуют за случайный выход на лестницу, за питье чаю в 5 часов, за переход из одной мастерской в другую и даже за долгое пребывание в ватер-клозете (фабрика Хаймовича в Санкт-Петербурге). Штрафуют за мытье рук за 5 минут до гудка, за курение табаку от 1 до 2 руб. (Кабельный завод). Штрафуют за ожог, причиненный самому себе (Трубочный завод). Штрафуют за «дерзость», за «грубость», и штрафы превышают часто двухдневный заработок». А.Ю. Щербаков. «Петр Столыпин. Революция сверху».
Вот так обстояло дело с заработными платами ДО СССР. А как с этим сейчас, ПОСЛЕ СССР объяснять не надо. Наконец-то, честные трудящиеся получили возможность зарабатывать достойно своим нелёгким трудом!




Что касается советских зарплат. Да, там не было астрономических величин, но они и не были нужны при советском укладе жизни. Для наглядности приведу две цитаты, причем, людей, не отмеченных симпатиями к советской власти (так объективнее).

«Всё в Советском Союзе было чрезвычайно дёшево. В принципе, можно было жить, вообще, без денег».
Артемий Троицкий.

« Мы довольно быстро набрели на какую-то столовую, где и получили скромный, но плотный завтрак: по два двойных гарнира – шестнадцать копеек на брата. В какой еще стране большую глубокую тарелку макарон с мясным соусом вы можете получить за шестнадцать копеек? Ну-ка, переведите в доллары: даже по курсу (рыночному) 1981 года – один к пяти. Сосчитали? Совершенно верно – три целых и две десятых цента. Был я в Америке, был, и уверяю вас, что в 1990 году там за три целых и две десятых цента невозможно было купить тарелку макарон, и думаю, что в 1981-м – тоже».
А. Рыбин. Кино с самого начала и до самого конца.


Цой и Рыбин.

В СССР очень дешево стоили «предметы первой необходимости» — коммунальные услуги, общественный транспорт, хлеб и прочее, без чего прожить было нельзя. А вот личные автомобили, аудио-видео техника, пресловутые «американские джинсы» были дорогими. В общем, как раз в СССР вполне можно было



И без всякого кредитно-ипотечного рабства.
Напоследок, хорошая новость.
«Владелец «Северстали», российский миллиардер Алексей Мордашев в ближайшее время получит построенную для него на немецкой верфи Lürssen 142-метровую суперъяхту. Об этом сообщает Forbes. По оценкам экспертов, строительство Nord могло обойтись его владельцу в сумму от 300 до 500 миллионов долларов в зависимости от внутренней отделки. Известно, что яхта оснащена двумя вертолетными площадками, бассейном, спа-салоном и дайвинг-центром».
И вы так сможете! А если не можете – значит, вы – бездельники и мало работаете. Ведь так?

Читайте также на нашем сайте «Назад в СССР»:

На что хватало средней зарплаты
Квартплата и зарплата: мнения и воспоминания
Кто получал самые высокие зарплаты?

« Нищета и эмиграция в Германию. Что стало с...
Детские забавы советской эпохи »
  • +187

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
А квартиры кооперативные забыли?
+10
люди россии проснитесь! вас уничтожает мафиозная банда воров плешивого! доколевы будете терпеть? армия, разве ты не из народа?!
+1
В армии телевизор смотреть можно.Включать нельзя.Командировали в одну часть.Там телевизор закрывали под замоквнутри ящика и открывали на хоккейный матч…
0
Это сейчас, потому что нет Замполитов, а есть — т.н., Замы по воспитательной работе, они все из еДресни!!! Вот и вешают амбарные замки на ящики!!!
+29
В СССР воров сажали не в Кремль а в тюрьму, а особо вороватых стреляли.
+19
У четверых зарплата в день больше, чем у рабочих завода за месяц.
+27
В СССР, кто хотел заработать мог это сделать. Мой отец летом ездил на БАМ, беря отпуск за свой счёт по месту работы. Получал 600 рублей в месяц плюс путешествовал. Шахтёр получал примерно 1000 рублей. Мой сосед геологоразведчик получал 1200 в сезон.
0
А я 45 лет проработал в одной и той же строительной электромонтажной организации. Пришел в 67 году мальчишкой в 20 лет электромонтажником-наладчиком 5 разряда на 130 рублей и к концу перестройки, 90-91 годы, получал на руки 240-260 рублей. Это с ДВ надбавками в 30%, с ДВ коэффициентом в 30%, и с ежемесячной премией в 40%. Можете посчитать какой была основная ставка. В командировках в родственных предприятиях в западных регионах страны работники подтрунивали над о мной — «Стоит ли жить на ДВ с такими зарплатами? Мы в Подмосковье имеем на десятку меньше, но это же совсем другой климат и другое наличие продуктов.»
+15
Ну штрафы были правильными, я бы тоже например вечных курителей штрафовал. А так да, при СССР звание рабочего звучало гордо, человек работал на страну, страна работала на человека. А сейчас от человека в спецовке молодежь презрительно шарахается, неудачник идёт…
-7
Хоть бы прочитали таблицу штрафов до конца — на что тратились деньги от штрафов. На самих же рабочих.
+16
В СССР рабочий человек чувствовал себя человеком. Платили хорошие зарплаты, не то что какому-то инженеришке-бездельнику, давали бесплатные квартиры и профсоюзные путевки. Попробуй рабочего уволь.
+13
В СССР все порядочные люди чувствовали себя человеком. А при всём уважении к рабочим специальностям замечу, что рабочий ничего не сделает без «алгоритма», разработанного инженером. Другое дело, что в 70-80-е годы людей с дипломом инженера уже было очень много, а «авральных» проектов стало меньше. Создавалось впечатление, что инженеры не слишком напрягаются. Нередко так и было на самом деле.
+1
Нередко в НИИ и КБ работало гораздо больше народу, чем необходимо было для дела. Один-два инженера тащили на себе работу целого отдела! Остальные хз чем занимались — например числились инженерами люди малоспособные, которых каждое лето отправляли на работу в подшефный колхоз. Или женщины: с утра придут и час накрашиваются(дома вишь не успевают). Потом тары-бары, вязание, попутно сапоги новые меряют и чаи гоняют — так и проходил рабочий день. Минус декрет- три года её нет по закону. И не уволит её никто — по диплому она инженер.
+2
Так, действительно, было во многих НИИ и КБ. Условно, начиная с середины 70-х. Но тематические планы выполнялись. И, если наступал «аврал», вязание откладывалось и все были при деле. Кстати, на работу в подшефный колхоз ездили не столько «малоспособные», сколько те, кто не любил ошибочно выбранную специальность. Да и выезд на работу в колхоз имел свой «шарм», непонятный «рациональному» капитализму. Действительно, не так уж и плохо было поработать на свежем воздухе, вечером попить водочки, прогуляться с симпатичной девушкой… Вполне приятный «противовес» непрерывной работе в «цивилизованном» офисе.
+8
  • avatar
  • Ёж
Инженеришки-бездельники… Ну-ну. Эти «бездельники» твой станок, сварочный аппарат, да и весь завод спроектировали.
+1
А вспомни героя фильма Москва слезам не верит! Гоша, он же Жора, был УВАЖАЕМЫМ человеком в Академической среде, простой слесарь!
+1
Правильно. Послал бы Гоша этот интеллектуала, и чего он бы свою диссертацию высасывал. Не могу сказать, забянят, но все и так знают. Без рабочего человека никуда, он всему голова. Он работает, а всякие блоггеры только языком мелят.
-7
Бумажки марать большого ума не надо, строил завод рабочий человек. Сварочный аппарат любой грамотный слесарь сам сделает без всяких интегралов.
+3
  • avatar
  • Ёж
Что касается сварочного аппарата сделанного слесарем, то без инженеров вообще не было бы никакого электричества и сидели бы мы сейчас в избе у керосиновой лампы и на пиле играли. Вообще-то, в идеале у квалифицированного рабочего должно быть высшее техническое образование. В Германии, например, это не редкость, причем обучение в вузах там бесплатное. Возможно поэтому немецкая продукция это всегда гарантия высокого качества.
+7
Глубоко ошибаетесь! Те сварочные аппараты, которые разрабатывались у нас в МВТУ под руководством академика Николаева, рабочему не создать. Другое дело, работая на них, рабочий мог дать ценные замечания. И их инженеры обязательно учли бы.
+10
А ведь современные хапуги хапают и не подавились ещё! Какую же зарплату им надо?!
+6
9 грамм!
+13
Советский рубль был защищён золотым запасом, не то, что сейчас-резаная бумага, да ещё зависящая от каких то «американцев».Стыдобища, в «правительстве»одни сво… чи.