Бульонные кубики в СССР

В 1936 году известный исследователь Арктики Иван Дмитриевич Папанин готовился к очередной экспедиции, в которой ему с тремя коллегами-учёными предстояло 9 месяцев жить и работать на дрейфующей льдине.



И.Д. Папанин

Встал вопрос о провианте, который должен был:
— быть компактным и лёгким;
— сытным и питательным — содержать все необходимые витамины;
— не испортиться за время экспедиции.

С такой задачей Иван Дмитриевич обратился к директору института питания СССР. Задача эта была сложной, но через полгода сотрудники института представили полярникам своё изобретение — советский… бульонный кубик!



Более поздний советский образец

Собственно, это не было прямо таки ноу-хау. С подобной задачей люди сталкивались и прежде, решая её тем или иным способом.

Так, например, монголы варили мясо с костями, затем бульон высушивали и получали порошок, который потом в походе снова превращали в бульон.

А в конце 19 века швейцарский предприниматель Юлиус Магги изобрёл бульонные кубики, назвав их своим именем. Они состояли из растительных жиров, крахмала и усилителей вкуса. Предназначались для самых бедных слоёв населения, которые не могли себе позволить нормальную еду. Они экспортировались даже в Российскую империю, но особой популярности не достигли — всё-таки гадость это была редкостная уже тогда!



Реклама кубиков Магги в царской России

Советские учёные подошли к вопросу более основательно. Они взяли за основу мясо и крахмал, добавив туда сушёные овощи, сахар, мускатный орех и прочие специи. Полученную массу прессовали в кубики по 4 г каждый и заворачивали в фольгу.

Получился отличный продукт! Конечно, уступающий по питательным свойствам мясному бульону, но вполне решающий поставленную задачу!

Экспедиция Папанина прошла успешно. А впоследствии кубики стали производить более массово. Они пользовались успехом у геологов, полярников, туристов.

К сожалению, сегодня бульонные кубики являются синонимом низкокачественной и дешёвой еды (спасибо Юлиусу Магги за это). Но следует помнить, что так было не всегда! Возможно, современный тренд на здоровое питание поможет вернуть на полки магазинов натуральные и полезные кубики!
« Adidas в СССР. От спорта до спецназа
Этот поляк стал одним из лучших советских... »
  • +131

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Наскоро чего ни будь приготовить, незаменимо)
+3
Да и сейчас кубики разных производителей иногда неплохо получаются. И уж в походных условиях — вовсе не гадость.
+2
Мясные бульонные кубики нравились ещё и тем, что чувствовал в бульоне укропное масло.Покупал их постоянно в дополнение к бутербродам на обед на работе.И сейчас тоже покупаю говяжьи и не только кубики, а и бульонный порошок, правда не всякого производителя, а именно Магги.Когда-то давно в одном маленьком гастрономе наткнулся на кубики бараньего бульона.Очень понравился, но больше никогда и нигде его больше не встречал и не запомнил производителя, а жаль.
+9
Во времена СССР продукты были качественные и натуральные, людей химией не травили.
+6
В своё время вылечился от гриппа, валяясь в общаге. Благодаря куриным бульонным кубикам Podravka (больше ничего не лезло). За три дня.
+5
тоже применяю такой способ. Хотя можно использовать также и бульон из натуральной курицы или петушка.
+6
нам при СССР привозили «магы» из Польши. Бабшука добавляла в супы, борщи. Было вкусно. Там в состав вроде бы входили сушеные грибы и любисток.
+3
Бабушка
+6
Галина Бланка, реклама 90-х. Обходить надо стороной все эти бульоны.
+15
Немного дополню автора. Про холод и еду. На Таймыре в 1901 путешественник барон Эдуард Толль оставил схрон с продовольствием. В 1973 нашли. Выпили водки и закусили мясными консервами 1889 года. Экспиримент продолжили.
+4
  • avatar
  • Ёж
Из дневника Эдуарда Толля: «Здесь я велел зарыть ящик с 48 банками консервированных щей, запаянный ящик с 6 килограммами сухарей, запаянный железный ящик с 6 килограммами овсянки, запаянный ящик, содержащий около 1,6 килограмма сахару, 4 килограмма шоколада, 7 плиток и 1 кирпичик чаю. Яма была… обозначена деревянным крестом» Мясных консервов там не было, поэтому закусывать ими водку члены поисковой экспедиции никак не могли, разве что тушенку привезли с собой. Они рискнули попробовать лишь сухари и кашу. «За ужином попробовали сухари 1900 года. Они оказались прекрасными. Восемь сухарей аккуратно завернули, перевязали и спрятали в специальную коробку, чтобы доставить в Москву, — описывал события полярник Дмитрий Шпаро. — На маленьких тарелочках лежала каша. Она оказалась прекрасной: со своей законной, чуть заметной горчинкой, тающая во рту, точно хорошая шоколадная конфета». Ссылку на источник не даю, все равно ведь не читаешь. Зачем ты постоянно вводишь народ в заблуждение не понимаю. И еще. Слова «экспиримент» в русском языке нет.
0
Ваше мнение почитал с удовольствием.
+6
Почитайте про эту экспедицию. Это интересно.
+10
Натуральный продукт! И вкусный!