"Касатка". Один из самых секретных объектов СССР. Теперь он заброшен

Лаборатория № 5 (НИИ-400), некогда секретный объект «Касатка». Его история началась ещё в годы Великой Отечественной Войны — приказ о создании минно-торпедного научно-исследовательского института был подписан в феврале 1944 года и по легенде, первые проектные работы в НИИ опирались на трофейные технологии и опыт немецких инженеров.
Далее от автора: Объект, о котором пойдёт речь был построен в местечке Алахадзы спустя 15 лет после основания НИИ-400. Здесь, под прикрытием строительства грузового порта в 1959 году основали Лабораторию № 5. В дальнейшем её преобразовали в Черноморский филиал ЦНИИ «Гидроприбор», тогда она и получила известное нам кодовое название — объект «Касатка».
Интересный факт: по различным источникам объект называется именно «Касатка», а не Косатка в честь известного хищного кита, что казалось мне более очевидным исходя из назначения объекта.





В настоящее время большая часть объекта стоит заброшенной. Но пирсы и некоторые здания ещё используются для гражданских целей: время от времени сюда пребывают турецкие суда с товарами, а отплывают с лесом.




Легальность данного грузооборота вызывает вопросы и поэтому здесь не очень любят посторонних и время от времени делают обходы. Закончив осмотр с воздуха я прогулялся по основным, доступным для осмотра заброшенным корпусам. Двигаясь от здания к зданию и не показываясь на открытой местности мне удалось обойти почти весь комплекс.




Лаборатория № 5 — производственно-лабораторный и инженерный корпус

Инженерный корпус объекта (совмещённый с административной бытовой частью)Первым делом отправимся в прилегающий к пляжу «научный корпус». Официально, в лаборатории занимались разработками и испытаниями новых образцов рыболовных тралов, а также испытанием новых систем постановки и выборки сетей.
Ещё на «Касатке» проводились исследовательские работы по испытанию перспективных антикоррозийных материалов, испытывали узлы и агрегаты на коррозийную стойкость в условиях акватории Черного Моря.


Заброшенный инженерный корпус



Но стоит прогуляться по коридорам заброшенного здания, как на глаза начинаются попадаться многочисленные кодовые замки. Наличие секретной части — неудивительно. Основной задачей Лаборатории № 5 была разработка перспективных торпед и совершенствование технологии глубинных мин. Гражданские разработки были лишь прикрытием.
Торпеды, всё ещё ржавеют в одном из заброшенных корпусов, но самую интересную часть комплекса оставим «на сладкое», а пока осмотрим брошенные кабинеты в этой части объекта.



Кабинеты в здании делятся на 3 типа:
1. Рабочие кабинеты
Самая интересная и фактурная часть заброшенного здания…




Заброшенные кабинеты… тематика брошенных книг не оставляет сомнений в назначении объекта.


Брошенные книги

2. Лаборатории
Лабораторные столы с редкими остатками оборудования пережили уже множество налётов мародёров и охотников за металлоломом, поэтому, хорошим состоянием похвастаться не могут.




Заброшенная лаборатория

Проектная документация валяется повсеместного, но ничего секретного уже не осталось — документы вывезли сразу после развала СССР.


Остатки технической документации

3. Технические помещения и полностью пустые комнаты назначение которых, ввиду отсутствия табличек на дверях определить на удаётся.
Состояние у некоторых помещений на удивление хорошее, возможно, здание было заброшенно частично и часть помещений использовалась до недавнего времени. Из минусов — они совершенно пустые.



Северный торец здания, единственная закрытая часть, но мне удалось заглянуть сюда через проход на верхнем этаже здания. Как видите, здесь тоже почти ничего не осталось.



В административно-бытовой части интересного немного и фотография заброшенного актового зала, наглядно иллюстрирует то, в каком состоянии находится эта часть здания. Смотреть тут уже нечего.


Здание морского порта

Заброшенного здание морского порта объекта «Касатка» сохранилось хуже остальных, но и здесь, можно поймать пару занятных кадров. Вот, например агитационные плакаты на стенах…




…или остатки неизвестного прибора на крыше здания.


Лабораторно-производственный корпус «Касатки»

Пожалуй, самой интересной частью заброшенного комплекса является лабораторно-производственный корпус, в котором собирались новые, экспериментальные торпедные аппараты. Несмотря на то, что после развала Советского Союза техническую документацию и самые важные наработки вывезли в Россию, сами изделия остались ржаветь в цехах.


Лабораторно-производственный корпус «Касатки»

Несколько изрядно проржавевших торпед, на большинстве из которых нанесена белой краской надпись «учебная» всё ещё лежат на первом этаже заброшенного цеха. Говорят, ещё каких-то десять лет назад торпед было намного больше, но оказывается, на металлолом можно пустить что угодно, даже секретную советскую экспериментальную торпеду…




Торпеды в заброшенном корпусе

Любопытно, что некоторое время после развала СССР общежитие объекта (по другим данным гостиница для командировочных) использовалась в качестве частного отеля и в данный момент это единственное здание из всего комплекса, которое выглядит жилым и ухоженным. Даже немного удивительно, учитывая особенную специфику этих мест…
« Как жила советская деревня в 70-80 годы
Советская Софи Лорен »
  • +124

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да, по всей стране полно таких «заброшек», а нам всё про великую армию трындят
+3
  • avatar
  • Niaro
Далее от автора: Объект, о котором пойдёт речь был построен в местечке Алахадзы спустя 15 лет после основания НИИ-400. ====> Будем просто врать 1944 г НИИ «Гидроприбор» Ленинград и его лаборатория На территории Абхазской АССР 1959 г. организована Лаборатория № 5 НИИ-400, которая в 1974 г. преобразована в Черноморский филиал ЦНИИ «Гидроприбор» — «Касатка» НПО «Уран». Ну и современная деятельность ===> В настоящее время в ДП «Касатка» ведутся работы по объектовым постановкам образца «Гидроакустической быстроразвертываемой системы защиты от несанкционированного проникновения к судам, техническим морским сооружениям и на акватории портов». Брошенка оказалась просто переездом на другую позицию. Автар — врать не красиво.
Комментарий удалён за нарушение
+2
  • avatar
  • Niaro
Касатка". Один из самых секретных объектов СССР. Теперь он заброшен ===> Ай ай ай какой беспредел, а почему автор опять забыл указать, что сей объект располагается в Абхазии между Гагрой и Пицундой причем вплотную и не удивительно, что он заброшен :( в 1992 году начинается Грузино -Абхазский конфликт и оставлять там такой обьект было бы безумием.
+16
Без единого выстрела, всё разрушили и разграбили.
+3
  • avatar
  • Niaro
ошибаешься, стрельба была и очень большая Грузино-Абхазский конфликт.
+3
А обосноваться жить там никак нельзя? Ну, огород, скотинку завести. Комнатку отвоевать под жильё…
Комментарий удалён за нарушение
0
  • avatar
  • Niaro
Можно — Абхазия — село Алахадзы — поедешь?
Комментарий удалён за нарушение
+1
Основное производство торпед было нa Иссык-Куле! В зaливе недaлеко от гор. Прожевaльскa! Тaм и делaли и испытовaли торпеды! Он и сегодне рaботaет!!!
+1
В советское время торпеды делали в Алма-Ате на заводе им. С.М.Кирова основанном во время ВОВ на базе заводов эвакуированных из Ленинграда и Махачкалы. В начале семидесятых мне довелось поработать мастером в цехе, где собирали тогда для Индии и других «друзей» еще довоенной разработки парогазовые торпеды, а для себя — новые, не оставляющие пузырей на поверхности, более быстроходные, с использованием в качестве топлива перекиси водорода. Позднее, меня, уже как технолога, привлекали к освоению суперсекретной ракетоторпеды. Собранные в Алма-Ате изделия на специальных КрАЗах с удлиненными тентованными кузовами везли на Иссык-Куль, где был филиал завода с испытательным полигоном. Дело в том, что вода в этом озере соленая и по плотности близка к морской. Дефекты на не прошедших испытания торпедах, по мелочам исправляли на месте, а в случае серьезных проблем везли обратно. С испытанием новой ракетоторпеды было много проблем. Системы управления не успевали реагировать на огромной скорости и она то выныривала из воды и взмывала на десятки метров вверх, то зарывалась глубоко в песок приводя в уныние водолазов, занятых ее подъемом на поверхность. Теперь на месте завода построен большой торгово-развлекательный центр. А на Иссык-Куле в отличие от Алма-Аты России как-то удалось спасти от полного разорения производственную и испытательную базу.
Комментарий удалён за нарушение
+1
  • avatar
  • foz
в Рыбачьем, ныне Балыкчи.
+15
Гигантский потенциал СССР! А кое-кто до сих пор паразитирует на трупе Советского Союза, деля имущество и территории!
+13
Оптимизация во всей красе.И так почти везде.
+21
Сколько по стране таких объектов… И брошенного оборудования. Будь прокляты те, кто организовал и реализовал 90-е…
+37
Да, торпеды на металлолом — это сурово. Но как же силён был СССР! Сколько разработок и научных открытий!
+2
Да велик был Советский Союз!!! Так 30 лет его грабят и всё не могут разграбить!!! ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ЖАЛЬ ЕГО!!! Правильно говорил Ленин, что самый главный враг- ВНУТРЕННИЙ!!!