Как жила советская деревня в 70-80 годы

Крайне эмоциональная подборка снимков. Обязательно посмотрите!


















« Тайна исчезновения знаменитой Матлюбы Алимовой
"Касатка". Один из самых секретных объектов... »
  • +164

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • Dgek
По разному было. Были колхозы миллионники, и там жили прекрасно. Были и захудалые хозяйства. Здесь показана только одна сторона.
+2
Эх, надо было финансы в село вкладывать, а не на колхозы всю социалку наваливать.Да еще «лимитт» московский молодежь из средней полосы выманил.Жаль нет очень характерного фото с хлебной будкой на телеге, когда вся деревня приходила за хлебом и брали по 5-10 буханок, но не от голода, а на корм скотине
-17
Сельские с бутылками и гармошками около своих домов, а в полях, на лугах, на токах и огородах шефы из ближайших городов. Потому и жр ать в стране не хватало.
+11
  • avatar
  • alf55
Непорядочно порочить людей, брехать на них, тем более основываясь на слухах. Треп — самое мягкое определение для подобного, а тот кто треплется — трепло, пустобрех…
+8
Жрать хватало!
+9
ЖРАТЬ не хватало только лодырям!
-1
Дояръка и Пастухъ
0
Залихмановски жила!
+2
часть фото из 30-40 годов у нас в деревне и асфвальт был уже к 80 году и автомобилей хватало а мотоцикл был в каждом дворе и порой не один
да и лошадей уже почти не было в колхозе трактора а дома мотоблоки
-1
НЕ бреши! Ты тут не один!
-10
И запчастей не хватало. А уж про убогую бензопилу Дружба даже вспоминать не хочется.
+2
Что ж вам ручной-то не пилилось, раз «Дружба» такая убогая? Да и на лошадке ездили бы, к ней запчастей не надо и ресурс поболее, чем у Восхода или ИЖа будет.
+16
  • avatar
  • Ёж
Сейчас все это «оптимизировали» и нет там ни молодежи, ни лошадей, ни гармошек.
+4
  • avatar
  • alf55
Дело не столько в «оптимизации». Полоть тяпкой в жару нескончаемые высохшие поля кукурузы и «буряка», причем за копейки — это весело только по молодости, да и то, при энтузиазме. Что интересно, он был, да и «копеек» на жизнь неплохо хватало. Но постепенно появлялись и комбайны… Так что я хорошо понимаю и тех, кому такая жизнь не по нраву. Сейчас такого уже нет — не думаю, что где-то в деревнях еще столько ручного труда. Другое дело, что жить в полузаброшенной деревне или быть бесправным «челноком» в 90-е, или сейчас служить таким же бесправным «менеджером по продажам», а то охранником — «держимордой» — вряд ли лучше, да и конвейер существует со времен Форда и по сейчас, и это худшее рабство. Капитализм создает блага только «избранным», а для остальных — это разные уровни общей пирамиды кабалы, на котором те самые блага и основываются.
-14
В 70е деревни уже не жили, а доживали. Закрывались массово восьмилетние и начальные школы из за нехватки учеников. Старики ещё оставались доживать свой век, а кто помоложе уезжали в города и райцентры.
+3
Ты чё, с луны свалился!? В 70 е в деревне у матери уже газ провели! Да, некоторые и дровами с углём топились, а кое-кто и котёл сварил!
-5
Хоть один человек правду написал. Молодежь сваливала из деревень в города. Жить в доме с печным отоплением, с водой и туалетом на улице надо быть совсем и*диотом.
+8
бред полный ты 70 с 90-2000 попутал
+4
бредишь?
+2
Грант отрабатывает.
+19
Жили своим хозяйством, трудились в совхозах. Люди были добрее, умели и трудиться, и отдыхать. Помогали соседям, никого не бросали в беде. Пища была простая. но очееень качественная! И старики доживали до 87 лет в своих избах. в окружении внуков. а не в домах престарелых.
.
-6
Каких внуков?? Начиная с детей уезжали в города ибо быть водителем и дояркой желающих особо не было. В городах хоть какой то просвет был. Стариков в города забирали и сидели с ними как в тюрьме, жизнь себе гробили. Сейчас хоть ИППСУ организовали, старики под сестринским и медицинским уходом. Дети в гости наведываются.
0
Конечно, быть тем же водителем и маляром-штукатуром в городе и жить полжизни в общаге это эх как замечательно. Пусть в общаге, но сортир, хоть в конце коридора и заsrанный, но тёплый. Ай, как замечательно в городе жить!
-1
Не, конечно лучше в деревне, всю жизнь дрова пилить дружбой-2, подкидывать дровишек каждые несколько часов, с рать на улицу в скворечник ходить и в колодец за 100 метров. Особенно зимой веселуха в деревне )))). В городе конечно хреново, приехать, пойти работать на стройку и через 5 лет получить квартиру в новом доме. Да ещё зп 3 сотни. А с премией ещё вкуснее)))))
+3
вот смотрю я на тебя и думаю, что тунеядец ты и холуй. В жизни дня честным трудом не работал.
-5
У тебя деменция?
+3
это у тебя приступ холуйства и ненависти к советскому. Впрочем он у тебя каждый день, соска
-5
Не, у тебя реальная старческая деменция. Ты явно пенс. У меня нет ненависти к советскому. Но и при советах был журнал Крокодил где показывали недостатки совстраны. Можешь считать, что я крокодил. Хотя с твоей деменцией тебе считать сложно))))
+2
Так «пенсы» тебя выносили, выкормили, вытащили из гоvна, лечили тебя от детских болезней, учили в школе, ВУЗе, как минимум 22 года из твоих 35 — 40 (больше половины жизни) кормили, поили, одевали, обували. А сейчас ты возомнил себя богом, а их считаешь мусором. Мораль читать тебе я, конечно, не стану, только вот подумай вот о чём, старость она ко всем приходит, ты исключением не станешь. И как тебе тогда понравится быть «пенсом»? Твои юные последователи также вытерут об тебя ноги, как ты об нынешних стариков. Как аукнется, так и откликнется. Ну а пока «танцуй пока молодой, мальчик».
0
У нынешних стариков была инфантильная жизнь, им была гарантирована работа со стабильной и очень неплохой зп, бесплатное образование, жилье, медицина, секции. Что ж детей не воспитывать, живи и радуйся не особо напрягаясь. А вот сейчас быть родителем это достижение, все сам, на своем горбу, ничего государство не даёт, только отнимает. Так что нынешнее поколение это боги))))
+3
Крокодил был советским журналом, а у тебя цитаты из антисоветского Огонька 90-х годов. Да и ухватки у тебя как у Новодворской. Ты ее выкидыш? Точно ее выкидыш
-5
Ты из ПНИ пишешь??))))
+2
еще раз хочешь подтвердить что ты выкидыш новодворской. Она то же все свою любимую психушку вспоминала
-5
Не, ты реально пенс))))))
+2
а ты реально выкидыш новодворской
-4
))))))
+3
сидит вот такая злобная крыса и брызжет слюной. В каждой фразе НЕНАВИСТЬ с светскому, как и положено малолетнему холую у капиталиста
-8
А до моей деревни от остановки автобуса надо было с чемоданами идти 6 км. Ну может и повезет если трактор с телегой подкинет. И запчастей на Юпитер не было. И изолента для ремонта только черная дерьмовая. И клея Момент тоже не было. И хлеб привозили раз в неделю. И засохшие конфеты заставляли в нагрузку покупать. Хорошо было однако ))))
+1
Поёшь как Троцкий. Шесть км? Да что ж так мало? Давай полсотни, да по колено в глине, да дважды в день, да в любую погоду! «Чем чудовищней ложь, тем охотней в неё поверят».
+3
да сказочник из разряда лизоблюдов что лижут фашистикам
-1
Очередной городской ду*рачок, который деревенскую жизнь только день назад на этих фотках увидел.
0
мда, малолетка, сказок ты наслушался много. А ничерта не знаешь.