Государственные тайны Советского Союза

В СССР происходили разные события, о существовании которых власти старались умалчивать. Даже сегодня существуют секреты, о которых ФСБ предпочитает молчать. Это подогревает человеческое любопытство, поэтому журналистами составляются разные списки событий окутанных тайной. Особо ценится информация, полученная от бывших советских разведчиков.

1. Морской монстр

Гонка вооружений, которая началась сразу после окончания войны, дала резкий толчок для инженерных конструкторских разработок Советского Союза. Одной из таких новинок стал экраноплан. В 1966 году американский спутник-шпион запечатлел незаконченный русский гидроплан. Самолет был больше чем любое воздушное судно, которым обладало США. Он был настолько большой, что по оценкам экспертов такой размах крыла не позволил бы самолету хорошо летать. Еще более странно было то, что двигатель самолета находились намного ближе к носу, чем к крыльям.


Американцы были озадачены и оставались озадаченными до тех пор, пока СССР не развалился. Через 25 лет «каспийский морской монстр» как его назвали тогда, оказался экранопланом. Транспортное средство, похожее на смесь самолета и корабля, которое летало всего в нескольких метрах от воды.
В перспективе эти аппараты, конечно же, были очень полезными. Они могли перевозить сотни солдат или даже несколько танков на скорости 500 километров в час, при этом оставаясь незамеченными для радаров. Они более экономичные, чем лучшие грузовые воздушные судна. Советский Союз даже построил один такой аппарат по длине превышающей Боинг 747 в два с половиной раза.

2. Ядерный чемоданчик

По утверждениям генерала Александра Лебедя в 1997 году, спецслужбы владели сотней бомб в чемоданчике, мощность которых составляла 1 килотонна каждая. Причем о нахождении половины из них не было достоверной информации. Общественным и политическим деятелем профессором Алексеем Яблоковым подтверждалось существование таких устройств. Как утверждал биолог создание портативных ядерных зарядов началось в 70-х годах. Заказчиком выступало КГБ.



По мнению Яблокова, изготовлением аналогичных ядерных мини-зарядов занимались в США. Однако Минобороны такое заявление категорически отвергалось. Стоит отметить что таких устройств никогда не существовало. Высокая стоимость, их создания была не по карману даже американцам. По предположению ведомственных органов, Лебедь перепутал атомные бомбы в чемоданчике с ядерными противопехотными минами.

3. Операция «Флейта»

В СССР официально было запрещено разрабатывать биологическое оружие. Однако советскими войсками проводилась тайная подготовка к грядущей биологической войне. Разработку биологического оружия доверили КГБ. Согласно женевскому протоколу от 1925 года такие эксперименты были запрещены.



Но никакие запреты не останавливали советскую власть, которая начала секретные разработки в 1926 году. Любую эпидемию или инфекцию, вспыхнувшую в стране, сразу причисляли к государственной тайне. Информацию о разработке биологического оружия получали только четыре человека: Горбачёв, Язев, Крючков и Зайков, остальные политические деятели оставались в неведении.
Обществом возлагались надежды на свидетелей операции «Флейта» однако они предпочитали оставаться в стороне. По неподтвержденным предположениям люди, имевшие доступ к секретным данным подписали акт о неразглашении. Любая утечка информации каралась законом.
Полной и достоверной информации советские люди так и не получили. Службами КГБ была проведена тщательная чистка архивов. Они скрыли всю документацию способную дать информацию о биологическом оружии.

4. Золото партии

Когда распался Советский Союз начали всплывать разные интересные факты о деятельности советского правительства. Громким инцидентом стало таинственное исчезновение, золота партии. В девяностых СМИ публиковали различные версии. Чем больше появлялось информации, тем больше распространялись слухи об исчезновении золота КПСС.



Частично подтвержденная версия появилась после ряда журналистских расследований. Информацию черпали из засекреченного доклада госсекретаря РФ Геннадия Бурбулиса. По утверждениям последнего золотой запас был распродан правительством. Однако вживую изучить доклад пока никому не удалось. Хотя существует определенная информация в зарубежных источниках якобы подтвержденная американским банкиром.
Утверждать, что версия правдива сложно, но она получила максимальное распространение. Также по утверждениям некоторых источников золото партии до сих пор остается на территории Российской Федерации. Однако больше всего слухов ходило вокруг версии, что советские ценности разворовали и вывезли заграницу. Как думают, следователи золото хранится на счетах международных банков.

5. Молчание Горбачева

26 апреля в 1986 году произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. Однако Михаилом Горбачёвым информация о происшествии была озвучена только через 2 недели. При этом в газете «Правда» от 27 апреля писалось о субботнике, организованном ко дню рождения Ленина. Зато репортеры Швеции в отличие от советских коллег опубликовали трагическую новость в газете уже 28 апреля.



Что пыталась скрыть советская власть? Почему более важной оказалась информация о субботнике, чем Чернобыльская катастрофа? Существует версия, что власти не обладали необходимым арсеналом специальных устройств, способных зафиксировать мощность ядерного взрыва. Советская власть оказалась неготовой к трагедии такого масштаба, а тем более к признанию провала.
Новости о субботнике печатались еще несколько дней, прежде чем в новостных колонках газет «Правда» и «Труд» появились небольшие заметки о Чернобыльской аварии. Несмотря на то, что катастрофа носила глобальный характер, её преподнесли как плановое посещение правительством АЭС.
Стоит отметить, что советскими властями пресекалось вмешательство других стран. 5 мая руководством Советского Союза была выражена благодарность странам, желавшим предоставить свою помощь, однако было подчеркнуто, что с катастрофой СССР справится самостоятельно.
Почему молчал Горбачев? Почему народу о катастрофе сообщили только через две недели, когда в иностранных газетах информация появилась на следующий день?

Ответы на эти вопросы до сих пор остаются тайной.

« Советский Союз в 1981 году
Минская трагедия на радиозаводе "Горизонт" »
  • +55

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Бред, домыслы, слухи, еще и с искажением фактов и ошибками в копировании. В общем, сочинение ученика 5-го класса.
+3
«Клюквенность» публикации зашкаливает… :(((
0
бывшая теща рассказывала: подруга была медсестрой, выдала ей таблетки и велела принимать лекарство, тайком рассказала о катастрофе в Чернобыле. в Киеве это вряд ли было новостью.
+6
Операция «Флейта» — что делают на фото люди в американской форме химзащиты с винтовками m16? Фото вообще сперто с кавказского сайта kavkazplus.com/news.php?id=4504#.YPFEIegza70
+5
Какой-то писака без грамотный, авария в Чернобыле была в 1986году а не в 1968, берешься писать, пиши грамотно.
+2
как то из-за всего бреда пропустил еще маразм «ядерная противоПЕХОТНАЯ мина» — это как???
+2
Солдаты знают, что есть тротиловый эквивалент. Есть критическая масса. Масса — минимум для взрыва. И ещё чуток сверху — для эквивалента… Сколь весит такой чумуданчик? А таскать его не каждый будет — подавай защиту… Обычно свинец… То есть, такая мина возможна только н атракторе
+2
  • avatar
  • Grei
Одно вранье!
+12
Очередной мракобесный репортаж с РенТВ.
Для начала запостивший всю эту муйню пусть погуглит, сколько делящегося материала нужно для создания ядерного заряда, и можно ли его будет унести хотя бы в двух руках, не в чемоданчике. И получая вдобавок дозу радиации. Из него даже мину сделать не получится. Да и вопрос целесообразности, нужна ли именно ядерная мина? Если и обычная справляется со своей задачей. Не говоря уж о том, что наибольшая эффективность поражения заряда большой мощности, для чего обычно и нужно ЯО — не менее 500 метров от земли, отсюда только ракетное или авиационное его применение.
Даже гипотетически, компактный ядерный заряд сделать можно, из калифорния какого-нибудь. Но чтобы сделать его компактным, нужен на порядок более активный, а значит радиационно-излучающий материал, который быстро низведет в могилу его владельца, да и сам с коротким периодом полураспада окажется недолговечным, и на порядок более дорогим.
Вся остальная петрушка про золото партии и остальное, из той же обывательской зависти, лжи, теории заговора и неуемной паранойи. Тут только клиника Кащенко поможет.
+5
26 апреля в 1968 году произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. Однако Михаилом Горбачёвым информация о происшествии была озвучена только через 2 недели: Хоть бы проверяли что пишут.
Это ложная информация:
1. Во-первых в 26 апреля 1968 год правил СССР Л.И. Брежнев, а не М.С. Горбачев.
2. Во вторых, в день трагедии на Чернобыльской АЭС по радио и в печати сразу же была дана информация.
Мы ее обсуждали.
Никто не прятался.
+2
Автор, будьте внимательнее при копировании материалов. Катастрофа на Чернобыльской АЭС датируется 1986 годом. Но никак не 68-м.
0
Это претензия именно к автору «статьи»…
+3
:26 апреля в 1968 году произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. Однако Михаилом Горбачёвым информация о происшествии была озвучена только через 2 недели: Хоть бы проверяли что пишут.