Минская трагедия на радиозаводе "Горизонт"

О взрыве на одном из ведущих радиозаводов СССР молчали и телевидение и радио, лишь в газетах вышли короткие заметки об аварии. Ни слова о масштабах трагедии и человеческих жертвах. Лишь после распада СССР были опубликованы заключение комиссии и воспоминания работников радиозавода.

От автора: Первоначально выдвинули версию, что в подвалах завода могли хранится неучтенные боеприпасы времен войны. На это указывала сила взрыва-железобетонный корпус буквально разметало на клочья. Однако причина была в другом и она, как мина замедленного действия, таилась и набирала силу.



История радиозавода началась в 1939 году. После нападения Германии на Польшу, советские войска выдвинулись им навстречу и практически без боев заняли часть территории. В числе прочих на этой территории оказались радиозаводы фирмы Elektrit. Возобновлять производство рядом с границей было опасно, все понимали неизбежность войны и оборудование отправили в город Минск.
Почему именно в Минск? Посмотрите внимательно на ламповые радиоприемники той эпохи:





Каждый радиоприемник настоящее произведение искусства. Корпус сложной формы покрывался деревянным шпоном с красивой текстурой, покрывался лаком в несколько слоев и тщательно полировался. Непременным условием размещения радиозавода было наличие поблизости мебельного или деревообрабатывающего завода.
Такое предприятие оказалось в Минске, там и разместили новый радиозавод. Даже дизайн первой продукции использовали от фирмы Elektrit.



Вот электронную начинку пришлось основательно модернизировать: советские радиолампы отличались по характеристикам от продукции голландских «Philips» и немецких «Telefunken».



Во время Великой Отечественной войны завод не успели эвакуировать и цеха практически были разрушены бомбардировками.
После войны завод восстановили и объемы выпускаемой продукции с каждым годом только увеличивались. Наткнулся вот на такой список радиоаппаратуры, выпускавшейся на минском радиозаводе:



Можете себе представить: несколько сотен тысяч штук аппаратуры выпускалось в месяц, каждому требуется красивый корпус. Корпуса для всех моделей изготавливали в отдельном огромном цеху деревообработки. По размерам это помещение как четыре футбольных поля. В смену в нем работало около 700 человек. Несмотря на трехсменную работу, цех не успевал за ростом объема производства и в начале 70х построили еще один цех.
Именно в этом цеху, 10 марта 1972 года, во вторую смену вышли работать 700 человек. В 19 часов начался обеденный перерыв и большинство пошли в столовую, которая находилась в соседнем здании. В 19 часов 30 минут в цехе прогремел взрыв. Двухэтажное железобетонное здание превратилось в руины.



Спасательные работы продолжались три дня. Не хватало ни спецтехники ни обученных людей. От ран и переохлаждения погибли, по разным данным, от 106 до 140 человек.

Расследование выявило целую цепочку факторов приведших к катастрофе:

1. Здание цеха корпусов проектировал ленинградский ГСПИ–4, на основе типового проекта цеха для текстильного производства, т. к. по нормам пожарной безопасности этот проект полностью удовлетворял техническому заданию. Система вентиляции подавала пыльный воздух в подвал, где стояли фильтры, собирающие пыль от шлифовки корпусов.
2. Завод перед взрывом перешел на использование нового полиэфирного лака из Австрии. Исследование показало, что 5 граммов пыли от шлифовки этого лака на кубометр воздуха достаточно для возникновения взрыва. Проектировщики закладывали в расчеты проекта цеха взрывоопасную концентрацию 65 грамм на кубометр воздуха. Такие были характеристики у старого лака.
3. Цех строили авральными темпами и запустили в эксплуатацию с целым списком не устранённых замечаний приемочной комиссии. В плане производства не было резерва времени на устранение замечаний. Отложить запуск цеха директор не мог-это срыв планов выпуска продукции и «прощай должность».

В тот злополучный день случайная искра вызвала возгорание пыли в цеху. Огонь по трубам вентиляции мгновенно ушел в подвал, где пыль на фильтрах вспыхнула мощным взрывом. Взрывной волной разломало бетонные плиты перекрытия обоих этажей и люди вместе со станками и обломками плит упали в подвал.

По итогам проверки комиссии из Москвы многие должностные лица получили наказания, но разве это вернет мертвых…

« Государственные тайны Советского Союза
"Чайка". История советской легенды »
  • +135

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Первое фото не в Минске, а в Арзамасе, 4 июня. Там тоже был взрыв на ж/д.
+6
  • avatar
  • Dgek
Трагедия. Работяг жалко. Они то просто работали!
+2
Вспоминается сценка с Аркадием Райкиным: " Машины? — Сгорели Иван Иванович!.. Станки? — И станки сгорели! В общем всё сго-ре-ло… Уфффф… А, погоди… Я там в пятницу в конторе макинтош свой забыл, габардиновый! Вот это уже — трагедия!"
-11
если в двух словах полная 5 точка, очень жаль людей до последнего слесаря. коммунистам на них было наплевать. особенно интересно написано: «После нападения Германии на Польшу, советские войска выдвинулись им навстречу и практически без боев заняли часть территории.» советские войска выдвинулись им навстречу, рассмешили
+3
«коммунистам на них было наплевать» или тем, кто называл себя коммунистами?
-2
а что, есть коммунисты светло-зеленые и темно-зеленые???
+2
А чем рассмешили? Или войска были не советские? Или не выдвинулись им навстречу? Или не заняли часть территории? Как было, так и написано.
-4
было это напали, а написано выдвинулись. признать ошибки не каждый может.
+11
А ассортимент продукции то какой и качество супер. А некоторые про галоши гутарят.
+10
Автор не прав, что не было сообщений по радио и телевидению, были, точно помню что были. Количество жертв не сообщалось, но про то, что в деревообрабатывающем цехе сообщили. Потом были слухи про порядка тысячи погибших, мол цех был в подвале пятиэтажного корпуса который сложился целиком.
Вообще-то производственный травматизм в советские времена, да наверняка и сейчас, был на весьма значительном уровне. Особенно у шахтеров и у строителей. Будучи общественным инспектором по охране труда на своем предприятии как-то в восьмидесятые годы попал на семинар с лектором от ЦК профсоюзов строителей и он нам привел цифру ежегодных потерь в строительстве в СССР в 2000 человек. Это как большой строительный трест, основная территориальная структура в те годы.
+9
«случайная искра», ага…
Наверное, кое-кто решил закурить на рабочем месте в обеденный перерыв
+7
Не знал об этой трагедии в Минске. Очень жаль тех, кто оказался в тот день в этом злополучном цехе. Увы, такое по халатности иногда происходило и, к большому сожалению, нередко сопровождалось человеческими жертвами((. Тот же Чернобыль результат чьих то ошибок. В статье почему то не указано, когда это произошло.
0
В Казани на заводе «СК» взорвалась установка по получению дивинила из спирта. Спирт был этиловый, зерновой. Рабочие потихоньку сверлили отверстия в трубках, сливали во фляжки и чопиком затыкали. И потому частенько ходили «под газом». Начальство как могло с этим боролось, установку отключали и ремонтировали регулярно(а каждая остановка — большие убытки). Но работяги снова сверлили… От взрыва погибла вся смена — 42 человека, на месте установки — как лунный ландшафт
+8
Какое же мощное производство построили в СССР, сейчас такое невозможно.
+12
От простых исполнителей, тоже кое что зависит. Мой покойный дядька, был боцманом на танкере ,, Баскунчак" который затонул в 1976 году, в Японском море. Остался жив один. Так как отказался, снимать спасательный жилет. Своим матросам, приказал надеть. Но прибежал капитан, обозвал паникером приказал снять всем. Погибли все, включая семью капитана. Кэп хотел быстрее проскочить шторм, и не взял балласт на борт…