Без него не обходилась ни одна советская бухгалтерия

Попал ко мне в руки вот такой «микрокалькулятор», приставка «Микро» как то слабо вяжется с его размерами и весом в один килограмм. Несмотря на возраст агрегат вполне рабочий и без замечаний справляется со своим назначением. Яркий представитель советской радиоэлектронной промышленности — неказистый с виду, но простой и надежный.


Результаты вычислений отображаются на двенадцатиразрядном вакуумно-люминесцентном индикаторе, приятного зеленоватого свечения.




Микрокалькуляторы МК44 с 1981 по середину 90-х годов, выпускались на двух заводах: заводе «Электронприбор» во Фрязино и в Дагестане на заводе«Эльтав». Предназначались для простых математических расчетов, они были рабочими лошадками бухгалтерий и статистических отделов.




Данный образец выпущен на излете СССР, в августе 1990 года, на Фрязинском заводе имени 50-летия СССР. Цена изделия составляла целых 120 рублей.



Калькулятор выполняет четыре арифметических действия, извлекает квадратный корень и считает проценты, а так же имеет три регистра памяти, что было реализовано впервые именно в этой модели. Возможно отображение числа с естественной и фиксированной запятой



В интернете нашелся интересный факт:
Если в разрыв кольца шины данных (контакты 28 и 29) установить последовательный регистр К145ИР2, то количество регистров памяти возрастет до десяти.
Т.е. своеобразный «лайфхак» раскрывающий возможно заложенный на будущее задел по модернизации прибора.

« А вы знали, зачем в Советском Союзе телевизор...
«Советский Джокер» »
  • +102

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
В сравнении с большой полноценной ЭВМ, а они тоже по тем временам то еще громоздкое дубье, этот калькулятор вполне себе микро.
+1
Написал комент… соответствующий, но цензура не пропустила, а… он был соответствующий… умственноу уровню автора!
+5
Ну сколько можно тупо копировать еще более тупого«источника».Если автор не соображает, не в«теме», то и не нужно умничать!!! ЕГЭ-одним словом!
+8
Качественная советская электроника. Спустя 30 лет — в строю!
+8
Хорошая машинка, особенно для своего времени.
+1
Литр водки не мог на 3-х разлить, а потом — слить.
Один грамм где-то растворялся.
+8
Этак году так в 70 — 75 обязал меня управляющий прочитать в тресте лекцию о развитии вычислительной техники. Ну я подготовился, нарисовал плакатики, натуральные образцы кое-какие собрал для показа, текст подготовил. Собрались в техкабинете треста старые заслуженные работники отделов и я перед ними, еще и тридцати мне не было. Рассказал всё, показал. Слушали с интересом. А затем кто-то и изрек — «А у нас все равно Ирина Ивановна (в те годы главбух треста) после калькулятора на счетах проверяет!». Хохоту было…
0
Был калькулятор системы БКЩ, а такого не было!
+8
А ведь надёжно всё было м своё, а теперь то чем можно гордиться?
-9
Без буржуйского прототипа не обошлось, как всегда в СССР — ricomac
+6
Коммунисты могли использовать буржуйские прототипы и что-то создавать, а нынешние капиталисты могут только гнать сырье за бугор, мурыжить своих соотечественников и ныть про проклятое коммунистическое прошлое...)))
0
Та да… Только ракеты, полетевшие в космос — это немецкие ФАУ…
-3
Ещё пшеницу проклятые капиталисты гонят за бугор, а вот коммунисты, наоборот, её закупали для народа
0
Я же говорю, сырье только и можете гнать. Молодцы, ребята. Вы ещё пшеницей советские «Прогрессы» забивайте и отправляйте на МКС, пока они ещё летают...)))
0
Сырьё — это нефть и газ. Да и те коммунисты могли гнать на Запад через буржуйские трубы, потому что сами не могли сделать даже их
+6
Это тебе Солженицин напел, а ты ему поверил? Разработки были свои собственные, такие, чтобы можно было при необходимости использовать в военной технике. А в оборонке только свое, а скопированное хорошим быть не может.
-5
Я же дал буржуйское название калькулятора, откуда слизано — Ricomac.
0
А еще у них были тоже белые холодильники… Раз тоже белые — значит свиснули…
+1
К 1962 году холодильники имели: в США — 98,3 % семей, в Италии — 20 %, а в СССР — 5,3 % семей
0
Ну и про телевизоры и автомобили в США — никто не хочет поинтересоваться??
0
Откуда данные?
+1
Из Вики
+4
чудная вещь, мечта счетоводов!