А вы знали, зачем в Советском Союзе телевизор накрывали салфеткой?

Это сейчас нам кажется, что у этой традиции нет логического объяснения, однако это совсем не так.

По приезде в гости к бабушке и дедушке многие наблюдали такую картину: подушки на кровати сложены треугольниками, идеальная чистота вокруг, на стене висит легендарный ковер, а у телевизора есть собственная шапочка — белая кружевная салфетка.

Зачем это делали

Большую часть техники в те времена накрывали какой-либо тканью, и все это делалось, как говорится, для красоты в первую очередь. Советские хозяйки всеми силами стремились придать жилищу опрятный и уютный вид, в чем им и сослужила службу салфетка на телевизоре.


Салфетки добавляли дому уюта
В попытке сделать жилище визуально комфортным салфетка выполняла изначально только декоративную функцию. Конечно, впоследствии салфетка стала защищать технику от пыли, которая оседала на механизмы и наружные поверхности. Также на телевизор часто ставили различные статуэтки, которые могли повредить его поверхность, так что салфетка позже стала выполнять и защитную функцию.
Хозяйки в свободное время часто занимались рукоделием, вышивая эти же самые салфетки, которые позже помещались на телевизоры.


На телевизоре демонстрировали салфетки ручной работы

При чем тут сохранность кинескопа

Однако салфетка имела и более практичное применение. Так, будучи довольно дорогой роскошью, телевизор старались беречь как зеницу ока, ведь он являлся гордостью дома. В те времена считали, что, если его не накрыть чем-либо после просмотра, то его кинескоп может со временем выгорать. В силу высокой стоимости устройства этому правилу следовали практически всегда, причем иногда технику ставили и вовсе в очень темное место, чтобы лучи солнца не доставали.


Салфеткой прикрывали кинескоп от солнечных лучей

И правильно делали, ведь телевизоры, которые делали в те времена, могли действительно хуже передавать картинку после попадания на кинескоп прямых лучей солнца. Тогда изображение передавалось на экран с помощью вещества люминофора, на который и мог негативно воздействовать солнечный луч. Так, при их попадании на вещество определенные участки на экране могли тускнеть, а при выключении устройства выделяться светлыми пятнами.
« 6 довольно обычных бытовых приборов, которые в...
Без него не обходилась ни одна советская... »
  • +124

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Всегда накрывали. И когда был ламповый ч/б телевизор «Крым-217», и когда появился п/п цветной телевизор «Горизонт» в 1989г. На экран оседало меньше пыли. Ремонтировал телевизоры в 90-х и у подавляющего большинства телевизоры были накрыты салфетками или покрывало, а сверху что-нибудь стояло иногда и цветы. Из-за этого бывало хозяева поливали цветы и проливали воду, которая попадала внутрь телевизора с соответствующим результатом.
+3
Мода тогда такая была. И не кто не думал, какую функцию она несёт.Моя бабушка, матушка, никогда не накрывали.
-1
Бред
+4
А Я думал хернёй маются )))
-3
почему хлеб тогда был хлебнее.вот этот вопрос с той же безграмотности.
+8
Глупость… беспредельная! Вся бытовая аудио-видео техника была на… лампах, а пыль-это спутник ламп и первейшая причина«пробоев»в монтаже аппаратуры!
+3
согласен
+10
Так все и было. Во многих семьях к телевизору относились очень бережно и закрывали его либо салфеткой, либо специальным покрывалом для телевизора для сохранности кинескопа. Это бесспорный факт
+1
от чего кинескоп спасет солфетка7
+8
Точно. Была у нас на телевизоре накидушка.
+4
Никогда не задумывался для чего эта салфетка.
+7
Моя мама сверху на телевизор ложила вязаную салфетку из практических соображений. На неё ставилась декоративная вызочка с вязаными цветочками.
Корпус тв был из дерева, лакированный.