В нашем детстве даже моторчики умели разговаривать

Советские игрушки сломать не так то просто было — конструкции были грубоваты, но прочные. Ежели кому и удавалось сломать, то получившиеся детали тут же уходили на другие самоделки. Практически безотходная технология была. Особым счастьем было заполучить электрический микродвигатель с игрушки.




От автора: Некоторые на этом не останавливались и разбирали микродвигатель дальше. Получалось один или два магнита и десяток пропеллеров, которые одевались на кончик ручки.



спиннер нашего детства

Многие мальчишки не были такими варварами и старались с пользой использовать добытый моторчик. Конечно в крупных городах их продавали отдельно в магазинах «Детский Мир», «Юный Техник», «Сделай Сам» и т. д., но до мелких городов такой товар не доходил.




Правда разочек и нам повезло. Какой то «умный» дяденька распорядился выпускать компактные вентиляторы на батарейках, но народ категорически не желал их покупать. Вот магазинам и пришлось продавать по уцененной цене, чему мы были очень рады-раскупили все и тут же поснимали самое ценное-микродвигатель.



В первую очередь мы прилаживали эти двигатели на различные «бездвигательные» машинки, кораблики и поделки



Когда это приедалось, начинали придумывать свои машинки, которые умели ползать, перекатываться, и даже двигаться прыжками.



Присоединяли к моторчику лампочку от карманного фонаря, на вал двигателя наматывали ниточку и дергали. Нитка раскручивает вал и моторчик превращается в генератор-лампочка горит. Соревновались у кого лампочка ярче горит.



Насаживали на вал моторчика шестеренку от часов-получалась дисковая электропила. Дрова она не пилила, но бумагу очень эффектно раздирала на клочья, особенно если дать напряжение побольше.



В розетку 220 Вольт не подключали — это пробовали до нас и подробно рассказали последствия. Так же до нас пробовали сделать генератор для велосипедной фары-микродвигатель быстро развалился от такого режима работы.



В один из прекрасных дней в голову пришла идея: а почему бы не использовать напряжение в радиорозетке-оно же небольшое! Точного значения напряжения я не знал, но раз при касании током не бьёт, значит небольшое. Аккуратно подвел провода, опасливо подключил....., а он вместо того, чтобы закрутиться, начал разговаривать)))
Так микродвигатель превратился в наушник.



От радиорозетки до кровати проложил по плинтусу два эмалированных провода и ночью засыпал, слушая радиопередачи. Решил похвастать в школе своей находкой, но меня огорчили-этот трюк мальчишки уже знали оказывается.
Гораздо позже узнал, что в США проводились эксперименты по созданию низкочастотных динамиков с моторным приводом. Опытные модели использовались на крупных дискотеках и получили хорошие отзывы. Правда там мощности были в несколько киловатт.
Как-то наткнулся в сети на интересный рассказ мужчины. Ему сосед по гаражу подарил солидный ящик с советских времен, запечатанный.



Внутри ящика такое вот богатство в количестве 336 штук



В нашем детстве, за такой клад, мальчишки не только родину, но и душу дьяволу бы отдали не глядя.
Если вдруг кто-то забыл названия частей:

« Печальный конец Ксан Ксаныча
В советское время это было в 100 раз круче, чем... »
  • +153

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Да ну — пожалуй самый слабый и не путевый из микродвигателей той поры. И не подшипник там стоял сзади а втулка пластиковая(даже не медная). Хорошие двигатели были в машинах на управлении, в управляемом по проводам танке или луноходе. А этот только пропеллер в глиссере крутить, и и нуда радио слушать(причем чтоб понять что там говорят надо было к уху еще уметь правильно приставить).
+8
Да… было такое. «Эмалированные» провода, канеш, слишком круто и запредельно фантастично, но через обычные вполне слушали «моторопередачи» из трансляционной сети. А ещё я вынимал из якорей оси, брал одну длинную шпильку и напрессовывал на неё два якоря. Получался, типа, " четырёхцилиндровый" двигатель из двух двухмагнитных… :)))
+10
Дааа, огорчение от сломанной игрушки смягчалось при извлечении из нее интересных деталей, особенно если это моторчик! -вариантов куда его прибамбасить просто масса, а если вдруг не рабочий, не беда- магниты можно добыть и «звездочки». А если вдруг нашел такой моторчик, то вообще, самый счастливый ребенок на планете! А сейчас сыну(6 лет) не могу объяснить, как так раньше не было сотовых телефонов, только домашний с проводами, и без фото/видео камеры.
+11
Да, хорошие были времена, мальчишки бредили техникой. Сейчас этого нет и в помине, все развалили.
-2
А кто развалил? Может быть мы с Вами?
+3
Были бы в наше время компьютеры, бредили бы компьютерами. Я вот с 15 лет, с 60 года, увлекся радиолюбительством. Как же я жалел тогда, что не мог достать элементарные радиодетали для своих задумок. Хорошо хоть став чуть постарше сумел совместить свое увлечение с работой. Ничего плохого в том, что мальчишкам сейчас больше нравиться работать на компьютере, а не тратить время на самосбор техники я не вижу.
+10
  • avatar
  • gkp_1
И не такие моторчики разговаривали. Я помню свой ужас, когда у меня хорошо поставленным баритоном вдруг запел пылесос!!!
0
Под Читой, стояла огромная радиостанция. Так там в близлежащих деревнях, плитки со спиралью, песни пели!
+6
был какой то магазин, сейчас не помню, так там эти моторчики и покупали. Чуть ли не детский мир
+1
В Ростове-на-Дону это был магазин «Юный техник» на Университетском, рядом с зоомагазинов. А какие там сборные модели продавались!!! Даже с радиоуправлением!
+3
У нас тоже был такой магазин, назывался «Юный техник». В нем продавалось все для детского и юношеского творчества. Плюс, время от времени, некондиционная радиотехника за полцены, от магнитофонов до телевизоров. Тоже своего рода конструкторы.
+12
  • avatar
  • Ёж
Несмотря на дефицит, у каждого мальчишки были такие моторчики, добытые из конструкторов и разбитых игрушек.
+8
Как всё знакомо! Пытался приладить моторчик на кран из конструктора… Не получилось только! Но как было захватывающе!
+13
Электроконструкторы на батарейках продавались во времена моего детства. Этот электромоторчик был «главным» в комплекте. Приятно вспомнить.