Советский Союз 1983 года глазами японца

Фоторепортаж из нашей страны, где мы были рождены!

Порт Находки. 28 апреля



Хабаровск. Обелиск. 28 апреля




Хабаровск.





Железнодорожная станция Сковородино. 1 мая





Железнодорожная станция Сковородино. Доска почёта. 1 мая



Фото с попутчиками.




Иркутск. Очередь в ларёк. 2 мая



Иркутск. Остановка на улице Ленина



Иркутск. Вид из номера гостиницы.




Иркутск. Вид из номера гостиницы на набережную и Ангару.



Иркутск. В школе №1.



Иркутск. Возле Вечного огня.





Байкал. В Листвянке. 4 мая





Прибытие в Москву. 8 мая





Панорама из номера гостиницы «Россия»




Вид из гостиницы «Россия» на Знаменский собор и Палаты бояр Романовых. 8 мая




На Красной площади.














Вид на улицу Горького, гостиницу «Интурист».



Автоматы с газированной водой на месте Казанского собора

« Первый внедорожник Советского Союза
Это мы не проходили, это нам не задавали ... »
  • +132

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А правее автоматов газированной воды был туалет М+Ж.
-7
Какие то печальные фотографии. Много красной агит пропаганды, видно. Думаю, что сейчас в Северной Корее так же.
0
Как по мне — не печальные, а спокойные фотографии… все стабильно, спокойно… Люди уверены в завтрашнем дне… Настроение — так же стабильно -спокойное…
+2
СССР как он был.
+8
Хорошая подборка, без понтов и акцентуации на чем то плохом. С фотографировали простую жизнь. Думаю впечатлений у них было очень много. Я сам однажды ехал от Могочи до Ленинграда. И это было ух…
+15
  • avatar
  • Ёж
Через 10 лет после этой съемки, в 1993 году, Казанский собор (или Собор Казанской иконы Божией Матери) был восстановлен за счет бюджета Москвы и частных пожертвований. Причем, один из архитекторов проекта, Олег Игоревич Журин, вспоминал, что строительству активно препятствовала община будущего храма: " Они стремились затянуть строительство, чтобы не иссяк поток пожертвований, которые использовали на свои нужды. В результате — разломали стены помещения, где я работал над проектом, выжили меня и помогавших мне архитекторов из мастерской, срывали начало строительных работ, писали бесконечные кляузы в разные инстанции, будучи полными невеждами в области строительных и реставрационных работ, выдвигали самые нелепые требования".
Несмотря на это строительство удалось завершить, а потом художники из Палеха и Брянска расписали храм в канонической манере.
+17
Повторюсь: «ряса хочет мяса»… Ещё одно тому подтверждение.
+12
Религия-плод творения правящего класса.а он нацелен на извлечение прибыли, а здесь прибыль без затрат-аппетитная косточка для администрации от церкви в рясах.
+3
Автор, спасибо! Ну, приехал очередной «харакири-самурай»… Было бы о ком писАть.
0
Харакири — не харакири… но его фотоаппарат в 1983 году — что-то уж больно похож на начало цифровой фотографии… Нам тогда и не снилось, что бы фотоаппарат дату ставил…
+6
Находка, Хабаровск и т.д. по Транссибу. А во Владивосток японцев не пускали, да и не только японцев, но и своих, граждан СССР тоже. Только местных жителей или по спецпропускам.
В Хабаровске первые снимки на Комсомольской площади у памятника Героям гражданской войны разбившим в том числе и японцев. Сейчас рядом с ним церковь построили, модно это однако. А на третьем снимке здание бывшего кадетского училища, ставшее в советские времена Третьей краевой больницей, сейчас тоже бывшей. Расположено оно на пл. им. Ленина, бывшей когда-то Сталина, еще раньше Свободы, а до того городским кладбищем. Памятник Ленина на ней установлен одним из первых в России в 1925 году.
+7
Обычные любительские снимки. Даже не очень заморачивался с ракурсами. А может, скрытно подбирал объекты для будущей прихватизации? Уже немного оставалось до бессовестного правления Горбачёва и Ельцына.
+15
Молодец японец. Я как будто в своем детстве побывал. В 1983 году, как раз, в первый раз попал в столицу. Только в июне. Почему то помню даже запах той Москвы. Для ребенка в СССР попасть в Москву целое событие было. Красная площадь, ЦУМ, ГУМ, музеи, ВДНХ, «Фанта» в бумажном стаканчике из ларька
+19
Правильный взгляд у японца. Не выискивал для съёмки что-то непотребное. Почётный караул в Вечного огня снял! Ветерана ВОВ на Красной Площади!
+17
Вот именно! Снимал то, что ему нравилось, а не копался по помойкам.