Культовые импровизации актеров в знаменитых советских фильмах

Это рассказ о тех актерских импровизациях, которые оказались настолько удачными, что не просто вошли в окончательный вариант фильмов, но и стали одними из ярчайших их моментов.
Например, все мы помним сцену поединка на шпагах между виконтом, героем Михаила Козакова и Фадинаром, блестяще сыгранным Андреем Мироновым в фильме «Соломенная шляпка» (1975). Тот самый уморительный момент, когда Фадинар случайно снял с виконта парик, был и в самом деле случайным, а реакция Михаила Козакова: «Не вижу ничего смешного, парик это очень современно» — полнейшая импровизация, как и то, что героиня Алисы Фрейндлих, баронесса накрыла его голову своим веером.


А помните, смешной момент из детского музыкального фильма «Новогодние приключения Маши и Вити» (1975), когда кот Матвей почему-то называет Кощея не «батя», как остальная нечисть, а «дядя Кощей»? Оказывается, Михаил Боярский, который является родным племянником актера Николая Боярского, исполнявшего роль Кощея, просто оговорился. Но режиссеру эта оговорка показалась очень симпатичной, и он не стал переснимать сцену.



Еще одна любимая нами комедия «Большая перемена» (1971) также запомнилась несколькими незапланированными эпизодами. Например, в сцене, когда Петрыкин прерывает свидание Ляпишева и Люси, называя ее неидеальной, и она убегает, у актрисы действительно сломался каблук на одной из туфель и она в возмущении сбросила и вторую тоже. Эта реакция актрисы оказалась настолько выразительной и так точно передала настроение преданной героини, что режиссер решил ничего не переснимать. А для меня, например, эта вообще одна из любимых сцен телефильма.


Так же как и эпизод, когда Леднев шлепает дочь по пятой точке, чтобы она сняла кепку в классе, изначально не был прописан в сценарии, но Евгений Леонов так проникся образом этого добряка и его отношением к дочери, что придумал и эту сцену, и вечерний разговор за кашей с мясом.



Еще одна знаменитая актерская импровизация, ставшая настоящей находкой для фильма — это фраза героя Николая Караченцова Васьки о жене брата Андрея в картине «Белые росы»(1983): «Кобра твоя еще на курорте греется?» Это прозвище оказалось настолько точной характеристикой персонажа, что режиссер включил это прозвище и в другие диалоги и сцены.



Все мы помним и легендарную импровизацию Юрия Яковлева в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром» (1975), когда его герой Ипполит, будучи пьяным, залез в ванну в верхней одежде и включил душ, а оттуда спустя некоторое время вместо холодной пошла теплая вода и он произнес: «О, тепленькая пошла». Эта была настолько удивительно точная реакция нетрезвого и одновременно обиженного человека, что вся съемочная группа была в полном восторге, и переснимать сцену никто и не думал.



Случайно попала в фильм и знаменитая фраза героя Анатолия Папанова — Лелика в фильме «Бриллиантовая рука» (1968): «Идиот!», когда он видит напуганного Гену, машущего трусами и кричащего «Помогите» на мелководье. Оказывается, что это «идиот» было адресовано замерзшим в воде актером одному из помощников режиссера, отвечавшего за подводную съемку и снова не сумевшего снять подходящий дубль. Но она настолько подошла к происходящему, что была оставлена в окончательном варианте фильма и стала весьма показательной в отношениях двух героев.



Также легендарной можно считать импровизацию героев Савелия Крамарова (Косого) и Георгия Вицина ( Хмыря) в кинофильме «Джентльмены удачи» (1971). Когда снимали сцену с утренней зарядкой на морозе, актерам удалось уговорить режиссера заниматься в одежде, так как на улице был действительно сильный мороз. Но актер Раднэр Муратов не участвовал в договоренностях, так как немного опоздал, поэтому он разделся до пояса, как было прописано в сценарии. Естественно, что и другим актерам тут же было сказано раздеться. Савелий Крамаров решил «наказать» «подставившего» их Муратова и, подскочив к нему, стал натирать снегом, а Георгий Вицин, увидев такую эмоциональную реакцию, решил подшутить так же и над Крамаровым. А в это время кинокамера уже во всю снимала. Поэтому в результате мы увидели в фильме один из самых ярких и смешных моментов, которые не были запланированы в сценарии, но в котором реакция актеров это не игра, а настоящие эмоции.



Мне кажется, что импровизация необходимая часть съемочного процесса. Ведь когда актер начинает импровизировать — это значит, что он полностью вжился в предложенный образ, он уже мыслит, чувствует и действует, как его герой. А значит и у зрителя не возникнет сомнений в происходящем на экране. А еще в сымпровизированных сценах мы наблюдаем самые естественные и живые реакции актеров на происходящее, и поэтому это всегда очень ценно и прекрасно.

А какие импровизации в кино помните вы, дорогие читатели?

« Ирина Муравьева. Как складывалась её жизнь?
Первый внедорожник Советского Союза »
  • +155

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Хорошое наследие от СССР, есть что вспомнить!!! Большое спасибо!!! 172021ПБ
+3
И фильмы снова вспомнил и новые интересные факты узнал. Спасибо!
+10
  • avatar
  • Dgek
Это и есть истинный талант, умение включиться и поймать ситуацию.
+8
Да, какие у нас были таланты, нынешним как до луны.
+7
автор — молоток! живо и ярко описал ))
спасибо за воспоминания о ярких картинах
+9
Если режиссёр не мракобес, а креативная личность, то должен приветствовать участие всех в создании «бессмертных» импровизаций.
Все от этого в выигрыше. В том числе и режиссёр.
-2
креативная говорите? Это вам к сСоббчачке или Путину
+1
Вы, кажется, так и не разобрались в моих предпочтениях и продолжаете «укалывать» невпопад. В понедельник, когда пойдёте на работу, приведите себя в порядок и не путайте по дороге также «красный» с «зелёным». Попадёте в беду — кто тогда идеалы СССР защитит? Нам Вы, явно, не доверяете. Но мы не теряем надежду заслужить Ваше доверие!
-2
анисоветчикам креалам не может быть доверия
+1
Вы, кажется, забыли, что сегодня на работу. В таком взвинченном, неадекватном состоянии Вы можете попасть в беду. А Россия может потерять своего патриота. Пусть весьма ограниченного и зашоренного, но всё-таки не либероса…
+11
Советские актеры это да АКТЕРЫ, сейчас остались рекламные агенты.
+14
Когда Милославский обносит квартиру Шпака и находит в шкафчике деньги, он поворачивается к зрителю и произносит свою бессмертную фразу: «Граждане, храните деньги в сберегательной кассе! Если, конечно, они у вас есть». Эта реплика — чистой воды импровизация Куравлёва.
Если посмотреть в инете, найдёте.
+10
Я думаю, что некоторые фильмы мы и помним и любим именно благодаря импровизации актёров
+18
«А какие импровизации в кино помните вы, дорогие читатели?» — ну и вопрос! Про себя могу точно сказать — никаких. Это только потом зрителю кто-то может «подсказать» что в таком то эпизоде актеры импровизировали, а во время просмотра поди разберись, импровизация это или сцена сыгранная согласно сценарию.
0
«Железная логика»!!!
+8
Андрей Миронов очень часто наделял своих персонажей индивидуальностью и уникальными чертами. В «Бриллиантовой руке» он решил, что его герой, Гена Козодоев, будет манерно запрокидывать голову назад. А ещё он сам придумал реплику, которую он говорит приставучей жрице любви про «облико морале».