Эти советские привычки раньше помогали экономить, а теперь - считаются пережитком прошлого

От автора: Моя свекровь — приверженница советских привычек. Как и многие знакомые в возрасте старше 60, особенно бабушки. И знаете, мне эти привычки нравятся в своём большинстве. Вот принято было раньше, еще при Советском Союзе, делать по утрам зарядку, есть кашу на завтрак, готовить на обед суп, второе и компот, забирать внуков на всё лето в деревню или благодарить за работу каким-то угощением.

И излишками урожая друг с другом соседи делились легко, и помогали друг другу безвозмездно, безотказно. И в гости ездили часто, и праздники отмечали «всей деревней», особенно свадьбы. Сейчас — всё не так. Живут соседи в девятиэтажке, и не знают друг друга годами, даже на площадке у лифта не встречаются. Некогда. Заняты. Не принято теперь так. Колхоз это всё, кричат, коммуналка и пережиток прошлого.
А чем плохо общение с доброжелательными людьми? И дружба между соседями, если она ненавязчивая? Почему нельзя угостить незнакомых ребятишек с соседней улицы булками, если они вместе с твоими детьми гуляют? Или помочь родне с переездом, ремонтом? В чём тут пережиток прошлого, не пойму? Да раньше благодаря таким советским привычкам люди экономили, и весьма существенно.
Приведу несколько простых примеров экономии «по-советски», может, кто себя узнает в «пережитке» и подивиться этому:

Любовь к запасам впрок

Ну, признайтесь, у ваших бабушек тоже была кладовка с ящиками, коробками и бутылями, а может, и ларь какой стоял? И сахар запасали наши бабули, и соль, и масло растительное, и спички. Но — в меру, поверьте. Брали оптом, на несколько семей, так дешевле выходило, иногда и «урвать» что-то удавалось, и этому радовались. Какой же пережиток прошлого, если во время карантина народ с ума сходил, гречку и туалетную бумагу с полок сметал подчистую? В крови еще значит всё это осталось, любовь-то к запасам, а?



Нежелание выбрасывать старую одежду

Ну зачем выкидывать штаны с дыркой или вытянувшийся до колен свитер? Нельзя ходить на работу — поносим дома, стыдно ходить дома — увезём на дачу, погреб потом закроем трухой. Знакомо? Вон какая экономия, домашнюю одежду можно не покупать. Вот только я и сейчас такое же вижу, дома ходят в старых штанах, на даче — вообще в рванье. А что, вы так не делаете? А как же пережиток тогда, если рваные джинсы выбросить жалко?

Вечный ремонт своими силами

Да, оклеивали стены бабушки и мамы сами, и полы красили, и потолки побелкой белили. В один год — одну комнату, в другой год — прихожую, спальню, и так по кругу… Вот только и сейчас многие от безденежья так же ремонтируются, не у всех деньги на дизайнеров и ремонт под ключ есть. А вы дома сами обои клеите или бригаду нанимаете, интересно? Я вот — сама, своими ручками. И ничего, чистенько, красиво, и переклеить несложно через 5 лет. Наверное. Если деньги будут на новые обои.

Любовь к накопительству хлама

В качестве хлама и рулоны старых обоев могли быть, и гвозди в банках, и притащенные с работы железяги или радиодетали — а вдруг пригодится, экономия же, а часто — и халява. Несуны всегда были и будут, кого мы обманываем. Вот только и сейчас все домой тащат, что плохо лежит, а вдруг пригодится. Знакомо? Я таких людей знаю точно. И копятся в гаражах или на балконах кучи «нужного», зачем? Русская любовь к халяве в крови неистребима, что ли?



Бесплатная помощь по-родственному и по-соседски

Как раньше на селе было? Сосед, выручай! И выручали друг друга, бесплатно, экономя и силы, и время, и деньги. И к соседу так же шли помогать — взаимовыручка это называлось. И картошку копали сообща, и дома-бани строили, и канавы копали. Сейчас такого нет, всё свою цену имеет. А чем такой бартер был плох, если обе стороны устраивал, если без наглости просили и помогали?
А блюда советских хозяек? Экономия, конечно, вынужденной была, из-за дефицита, но эти бабушкины пироги, мамино печенье, картошка из печки, домашние котлеты, пельмени… Сейчас — одни покупные полуфабрикаты из рогов и костей да туалетной бумаги, такой колбасы, как раньше, ни за 2, ни за 3 тысячи не купите. Не делают. Вот и думайте сами, что мы едим, что носим, как живем. Плохо или хорошо, по старинке или по-современному.
Зачем советские привычки хаять и пережитками прошлого называть? Много и плохого раньше было, но хорошее-то забывать не надо! В любое время, считаю, надо оставаться человеком, ценить дружбу и хорошие отношения. И детей этому учить тоже.

А вы как считаете, согласны или нет?

« «Шишига». Легенда Советского Союза
Здесь можно было потратить валюту без опасения... »
  • +193

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Про многое соглашусь, про колбасу за 2-3 тыс точно нет. С хамоном или сальчичоном аскетичную советскую «Докторскую» сравнивать никак нельзя. Это деликатес на грани высокой кухни. Советская колбаса — просто хорошая повседневная еда. Кстати, очень приличную колбасу, похожую во всем на советскую — сейчас можно купить за 450-500 рублей, кому надо, тот знает
0
«В любое время, считаю, надо оставаться человеком, ценить дружбу и хорошие отношения. И детей этому учить тоже.
А вы как считаете, согласны или нет?» © Полностью согласен. ✌ Я рождён в СССР и многое помню из того времени. Да, были и плюсы и минусы в Союзе. Но этого никогда не забудешь ツ Всегда с теплотой вспоминаю те времена, когда не было интернета и всяких гаджетов. У меня было счастливое детство, активный отдых, живые игры во дворе с утра до вечера. Нас родители не могли загнать домой даже для того, чтобы пообедать. ツ И многое-многое другое… ✌
+1
А сейчас выгоднее бабосы домой тащить, некоторые всю квартиру заполняют, до верха.
+14
Хорошие были привычки. Кое что сохранилось. Как делать заготовки. Причем это иногда даже лучше, чем брать еду из магазина, фиг пойми из чего сделанную. А по поводу вещей и одежды. Просто мы живем в обществе потребления, поэтому и не храним вещи, а выкидываем. Отсюда и свалки, и перепроизводство и даже кучу затраченных материалов, энергии, сил ради того, чтобы было больше мусора.
+1
ЗДОРОВО
+27
В СССР каждую вещь использовали. пока ее можно было использовать. А сейчас обществу навязана идеология общества потребления — покупай — выбрысывай — и снова покупай. Вот и растут, как на дрожжах, свалки и «пухнут» карманы у производителей всяческого дерьма.
+22
Самая хорошая привычка в СССР была — расстрел за экономические преступления. Потому и жили спокойно. Сейчас наоборот — чем больше спи… ил, тем проще дорога во власть, а значит, и к источникам воровства. И наш «Луноликий» об этом прекрасно знает и, похоже, приветствует!!!
+1
Расстрел с конфискацией — это ЗДОРОВО!
+11
за это в первую очередь отменили расстрел. Весь нынешний список Форбс-Россия (друганы его) плакали от счастья. И понеслась. Сначала то еще ничего, при Ельцине особо не отсвечивали. Но после его отставки понеслась
+3
Это при Е.Б.Н не отсвечивали? Не при нём ли Рублёвка из заурядного дачного посёлка стала «краем непуганных олигархов»? И это лишь капля в море. А «семья», а Борис Абрамович, фактически правивший страной? Ну если это не «отсвечивать», то как тогда «отсвечивать»?
-1
а старых Ельцинских они уничтожили с помощью Путина
0
нынешний список Форбс-Россия, хозяева Путина, не отсвечивали. И точка. И явными миллиардерами они стали себя показывать только при Путине.
0
  • avatar
  • er13
Да ладно и Абрамович и Чубайс вылезали при Ельцине. Только если при ЕБНе они просто растаскивали страну. Сейчас уже вынуждены и чем то реальным заниматься.
+18
«Любовь к накопительству хлама»… Что нужно, то и оставляли, не было синдрома Плюшкина, по крайней мере тех, которых знал...)
+11
«Много и плохого раньше было...» — а сейчас что? меньше стало что ли? Гораздо больше!
+26
«А вы как считаете, согласны или нет?» Конечно, согласны!!! Соленья_варенья_ это само-собой! Но дело даже не в этом, а во взаимопомощи!!! Вот это было самое главное!!! Из некоторых коммуналок люди не хотели уезжать — так сроднились!!! Помню своих соседей по коммуналке еще пацаном: одна соседка придет, проверит какие уроки делаю, другая принесет только что испеченных блинчиков, еще кто-то из соседей заглянет проведать!!! И ни разу это не раздражало!!! Потом вечером родителям доложат: «Вова вел себя хорошо»! А как-то после одного Нового года я уронил елку, ну и вскрикнул, так вся квартира сбежалась ставить ее на место!!! А сколько раз с машиной на дороге помогали совершенно незнакомые люди!!! Разве такое можно забыть!!? Сейчас если проблемы, например, с авто, то просто сфоткают в лучшем случае и… привет!!!