Здесь можно было потратить валюту без опасения попасть в тюрьму

Мечта любого советского человека — хоть глазочком заглянуть в магазин, где продается все: наше — им, им — наше. Но если вы не имеете на руках валюту (чеки), за незаконное владение которой можно и «присесть» в места не столь отдаленные, то вас туда даже не пустят. А нечего тереться с иностранцами и дипломатами и охать от продуктов и вещей, которые вы еще не видели…

«Берёзка» — это двойная торговая сеть в СССР задачей которой была реализация товаров — наших товаров иностранцам, их товарам — нашим дипломатам или все вместе. Иностранцы осуществляли покупки за сертификаты, позже чеки Внешторгбанка и Внешпосылторга (в обмен на валюту) — советским загранработникам: дипломатическим, военным и техническим специалистам, в частности специалистам «Зарубежстроя» и членам их семей.



Если кто не знал — в СССР существовала государственная валютная монополия, то есть наличие у советского гражданина иностранной валюты, а тем более какие-либо валютные операции, были уголовно наказуемы на срок от 3 до 8 лет, а при отягчающих обстоятельствах на срок от 5 до 15 лет или даже смертной казнью.




Всесоюзное объединение «Внешпосылторг» Министерства внешней торговли СССР организовало сеть таких магазинов в крупнейших городах страны.




Магазины назывались «березка» в РСФСР, в иных республиках им давали названия национальных деревьев или достояния. Например на Украине они назывались «Каштан», в Азербайджане — «Чинар» и т. д., а в Латвии назывались «Дзинтарс» (латыш. Dzintars «Янтарь»).



Отовариваться в магазинах сети «березка» могли чиновники, работавшие в советских учреждениях за границей – посольствах или в торговых представительствах, представители культуры и спорта, ездившие на гастроли и соревнования, научная интеллигенция, ездившая на конференции и получавшая гонорары за статьи в зарубежных изданиях и переводы их произведений на иностранные языки, а также советские специалисты – врачи, инженеры, переводчики – строившие социализм в развивающихся странах.


Реклама «Березки» советскими знаменитостями




Система расчётов в «Берёзках» за фактически параллельную советскую валюту породила в 80-х годах прошлого века в крупных городах СССР обширный чёрный рынок по обмену чеков на советские рубли. Менялы и валютчики, занимающиеся этой нелегальной операцией, зачастую применяли и мошенничество — отъём (кражу, под видом их обмена) либо «ломку» (передачу меньшего количества, чем было оговорено) чеков, и назывались «ломщиками чеков».




Прейскурант, 1960 год



Обладатель чеков на сумму 9.5 тысяч мог без всякой очереди приобрести автомобиль «Волга» или моднейший мебельный гарнитур. Кстати цены в советских валютных магазинах на товары иностранного производства иногда в два, а подчас и в десять раз превышали американские.




Прейскурант товаров магазина «Березка», 1975 год



Цены в прейскуранте, 1975 год


1983 год




Каталог «Импортные технические товары». Магазин Березка, 1976






Кроме «Берёзок» Внешпосылторга, с середины 1960-х до 1992 года в портовых городах СССР существовали чековые магазины «Альбатрос» системы «Торгмортранса» для обслуживания моряков, зарабатывавших заграницей.



Остаток валюты, полученной во время рейса, моряки должны были обменивать на отрезные чеки Внешэкономбанка серии «А», за которые могли покупать товары в «Альбатросах»




Ассортимент «Березок» формировался по принципу этнической эклектики — здесь можно было купить зажигалку Zippo, а можно — расписной тульский самовар. Из заграницы везли технику, продукты и прочее, от нас жостовские подносы, кружева, хохлому, Павлово-Посадские платки, автомобили и прочее…

«Спросом пользуются икра зернистая и лососевая, водка «Столичная» и «Особая». Отмечен спрос на консервы-крабы, хохломские изделия, деревянные матрешки, куклы в национальных костюмах, изделия богородских резчиков, дымковская игрушка, шкатулки из папье-маше, серебряные изделия с эмалью, сувениры».



В первых числах января 1988 года Правительство СССР объявило о ликвидации системы торговли за чеки, в ходе кампании «по борьбе с привилегиями» и «за социальную справедливость» (это являлось одним из процессов Перестройки и Гласности), и сеть «Берёзок» была ликвидирована.



В целях улучшения обслуживания советских загранработников и членов их семей с 1964 года была создана система магазинов «Берёзка» торговавшая за сертификаты, а с 1974 года — за чеки.



В ходу были купюры достоинством в 100, 50, 20, 10 чеков, а также крошечные бумажки по 50 и 25 копеек. Чеки нужно было предъявлять на входе, без них в «Березку» категорически не пускали.


Служебный значок продавца. Логотип BS. BERIOZKA SOUVENIRS



Упаковочная бумага из «Березки»


Рекламная открытка «С Новым годом»

« Эти советские привычки раньше помогали...
Трагическая судьба Константина Григорьева »
  • +76

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Есть категория людей, которым надо делать шоппинг ( равно сексу).
Их очень и очень много и всё больше и больше.
+1
Песня написанная Высоцким после рассказа Золотухина о том, как его отец приехал в Москву в гости и заодно за покупками ))
www.youtube.com/watch?v=Xn-Kr9UGQaA
+4
Опять про «Березку» и «Альбатрос»… других тем нет что ли? по четвертому кругу уже…
+6
Есть люди, у которых как в современных магазинах, — на витрине есть всё, но зайдешь внутрь — там пусто.
+5
На самом деле не так все было просто и однозначно.
Были «Березки», и т.н. «чековые», и инвалютные.
На входе могли попросить предъявить деньгу, а могли и не попросить. Там тоже «физиономисты» работали (или служили). У меня ни разу не спрашивали.
Были еще магазины т.н. потребительской кооперации. В Москве не видел, а «на местах» были. Там могло продаваться много чего разного и интересного.
Были еще при некоторых предприятиях свои полузакрытые магазины, где можно было (от предприятия зависит) купить что то импортное от одежды до автомобиля Тойота (такое, говорят, в 80-х случалось, где много хлопка).
А еще в небольших магазинах кое где можно было купить разный импорт.
Много чего продавалось и в обычных магазинах. Когда приезжали родственники из другого города — они днем по магазинам ездили, мы то все на работе. И приносили порой такие вещи, что я вообще в продаже не видел.
-1
точно
-7
Очередной коммунистический маразм Богатейшая страна в мире и ничего не было
+6
Этим упертым во все западное бесполезно что-то говорить!!! Это диагноз!!! Вот в таким диагнозом и боролся Сталин, а не сажал невинных, как у вас там пишут, в ваших этих…
+15
Опять банальные стереотипные выражения — " любой советский человек мечтал...". Я не мечтал и все мои друзья и родственники тоже. Не пишите так — все любили такого то и такую то, все мечтали о том то или о том то, наутро проснулся знаменитым… и всякую подобную банальность.
+8
Никогда не любил ходить в магазины, и сейчас не люблю. То есть был в Альбатросе, но за компанию с кем-то, уже не помню. Прошеля, посмотрел, но ничего особенного не увидел, чтоб сопли до колена распускать, и ночь потом не спать от зависти: «Живут же люди» Ну и жувут, и очень хорошо! В ювелирный — только если есть деньги и конкретная цель, типа- жене цепочку или там еще какую «висюльку». Кончилась дома картошка, взял авоську, пошел купил, А «набредать на товары», как в песне у Высоцкого, т.е. ходить, любопытствовать — это не мое…
0
Возле березки в открытую стояли группы молодых спекулянтов будущая мафия девяностых и никто их не отошла и на вопрос провинциальный-Почему?!.. реагировали как на пук…
+5
не мафия 90-х, а друганы Путина из списка Форбс-Россия
+7
Ничего не мешало иностранцам продавать наши товары за валюту, а иностранные, без Березок, всем желающим. Но дорого. В Китае сейчас так иномарки продают, с безумной пошлиной, из которой часть идет на развитие собственного автопрома.