«Шишига». Легенда Советского Союза

Полноприводный ГАЗ-66 стал одним из самых массовых военных грузовиков СССР. Автомобиль отличался феноменальной проходимостью, надежностью и универсальностью. Он работал в самых сложных дорожных условиях, применялся во множестве военных конфликтах по всему миру и до сих пор служит в народном хозяйстве нашей страны. ГАЗ-66 — это легенда отечественного автопрома.

Прототип ГАЗ-66 на испытаниях

В конце 1950-х Горьковский автозавод приступил к разработке грузовиков второго послевоенного поколения. Планировалось создать целую линейку автомобилей различного типоразмера и грузоподъемности. Среди них три вездехода ГАЗ-62, 66 и 68 с колесной формулой 4х4. Однако до серийного воплощения дошла только одна модель — ГАЗ-66.
Работы по проекту стартовали в 1958 году, ведущим конструктором назначили Р.Г.Заворотного. На начальном этапе автомобиль получил индекс ГАЗ-68. Индекс ГАЗ-66 принадлежал полноприводному грузовику на базе ГАЗ-63 и с кабиной от перспективного ГАЗ-52Ф. В свою очередь ГАЗ-62 и 68 разрабатывались на основе нового грузовика ГАЗ-53 и были в значительной степени с ним унифицированы. Кроме того в отличие от 66-го, ГАЗ-62 и 68 имели компоновку с кабиной над двигателем.


Капотный ГАЗ-66А 1958 года с кабиной ГАЗ-52ф

Оценив бескапотники как более перспективные, работы над 66-м были свернуты и в 1958 году его индекс перешел к ГАЗ-68. Таким образом в разработке остались две модели. Облегченный короткобазный (3050 мм) ГАЗ-62 грузоподъемностью в 1,2 т и 2-тонный ГАЗ-66 (бывший ГАЗ-68) с колесной базой 3300 мм.




Первым в металле в 1958 году воплотили ГАЗ-66. Грузовик получил двухместную цельнометаллическую кабину с дизайном Л.М.Еремеева (автора ГАЗ-12 и 21). Кабина имела плавные обводы и двусоставное ветровое стекло с гнутыми боковинами, которое обеспечивало отличный обзор. Салон не отличался особым простором, всю центральную часть занимала крышка капота. Под ней находился бензиновый двигатель V8 на 115 л.с. С этим мотором грузовик обладал самой высокой энерговооруженностью среди отечественных вездеходов того времени — 33 л.с. на тонну веса. Кроме того автомобиль получил и другие нововведения: гипоидные главные пары, самоблокирующиеся кулачковые дифференциалы и синхронизированную на высших передачах 4-ступенчатую коробку передач. На экспериментальных образцах устанавливаюсь бортовая платформа от ГАЗ-51А. Впоследствии ее заменили на оригинальную металлическую с надколесными нишами.



Кабина откидывалась обеспечивая удобный доступ к мотору

По сравнению с ГАЗ-63, ГАЗ-66 стал значительным шагом вперед. Автомобиль получился компактным, относительно легким и довольно устойчивым на косогорах. Кроме того компоновка с кабиной над двигателем обеспечило грузовику идеальную развесовку по осям, что благоприятно сказалось на проходимости машины.


ГАЗ-66-01 после модернизации, 1969 год

В мае 1960 года ГАЗ-66 оправился на государственные испытания. Комплекс испытаний был насыщенным и включал себя продолжительный пробег. Автомобили двигались своим ходом из Горького на Усть-Урт и через пустыню Каракумы на Ашхабад, а затем через горные перевалы на Самарканд и Ташкент. Оттуда через Караганду шли на Миасс, Бугульму, Казань и обратно в Горький.
Во время испытаний машины прошли тысячи километров в различных климатических зонах и по бездорожью. В ходе пробега выяснилось, что ГАЗ-66 — это весьма динамичный автомобиль. Даже с балластом в 2 тонны он легко разгонялся до 94 км/ч. Кроме того по твердому грунту грузовик без проблем преодолевал 31° подъемы, и 22° на зыбучем песке. Вездеход уверенно штурмовал брод глубиной до 0,8 м, а по твердому дну до 1 м. Низкий центр масс позволял 66-му держаться на 22° косогоре. Напомню, что для ГАЗ-63 крен в 15° был предельным. Словом у горьковчан получилась во всех отношениях великолепная машина, с удачным набором основных характеристик и без ярко выраженных недостатков.


На серийном ГАЗ-66 по требованиям военных ветровые стекла стали плоскими с угловыми окошками

Три года ушло на подготовку производства и в ноябре 1963 года, завод выпустил первую опытную партию машин. Серийное производство стартовало 1 июля 1964 года. На первых этапах автомобиль выпускался в нескольких модификациях: базовый ГАЗ-66, ГАЗ-66А оборудованный лебедкой, ГАЗ-66Э с экранированным электрооборудованием и аналогичный ГАЗ-66АЭ с лебедкой. С 1968 года грузовик оснащался централизованной системой регулирования давления в шинах.
К концу 80-х к выпуску готовился усовершенствованный по многим параметрам ГАЗ-3301, однако на производство он так и не поступил. В результате ГАЗ-66 выпускался до 1999 года. В общей сложности Горьковский автозавод изготовил без малого миллион — 965626 этих прекрасных машин.



« Как Хрущёв дарил подарки британской королевской...
Эти советские привычки раньше помогали... »
  • +153

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Всё вы врёти! Галоши производил СССР для африканцев — по песку ходить!
+19
Уникальная машина, убеждался в этом не раз во время службы. Изумительная проходимость по глубокому снегу, по бездорожью. Слава создателям!
+7
Согласен!!!
+15
  • avatar
  • e2-e4
Замечательный автомобиль! Владею таким уже шесть лет. Единственный минус на мой взгляд, движок немного слабоват. Неудобство в расположении ручки КПП сзади, это длч тех, кто пару раз на нём проехал. Я на нём накрутил уже не один десяток тысяч километров и уже этого неудобства просто не замечаю, а вот двойной выжим напрягает и особенно при езде по городу.
+3
  • avatar
  • Ёж
ГАЗ-66 с тяжелым кунгом, набитом аппаратурой, не отличался устойчивостью. У нас геолог погиб, когда машина начала кувыркаться, а его до половины выкинуло из окна кунга. Но это был, конечно, редкий случай.
+7
Дело было не в бобине :-)… Кое-кто рулил в кабине :-)
+8
Печально, но воры пришедшие разворовывать страну, его убили.
+9
  • avatar
  • Ёж
За рулем был начальник отряда. Его судили, дали условно и он потом уволился, потому что погибшего все уважали, а начальник был редкий гoвнюк и его после этого ЧП коллектив начал бойкотировать. Но ГАЗ-66 с тяжелой будкой действительно был не шибко устойчивым — высоковато располагался центр тяжести. Но этот недостаток с лихвой компенсировался отличной проходимостью в условиях бездорожья.
+7
Вот так всегда. Начальник гoвнюк, а бойкот только после ЧП, типа не охота связываться или «мусор из избы..». Поперли бы его раньше, может человек и жив остался. А если бы поперли всех уродов, то может и Союз не развалился бы.
+12
Не водитель, сам машиной не управлял, но повозили меня на таком много… В основном по пересеченной местности вдоль кабельных трасс, от котлована к котловану. Чтобы забраться в кабину надо было наступить на своеобразную подножку расположенную на оси переднего колеса. Месяц-полтора таких поездок и подошва сапога вдребезги. Сиденья водителя и пассажира располагались на нише переднего колеса и трясло там неимоверно, даже на асфальте и бетонке. А уж про бездорожье и говорить нечего. Водитель хоть за рулевое колесо держался, а пассажиру доступна была только скоба на скосе кабины. Я приспособился просовывать руку между ног и притягивать себя к сиденью. А по проходимости машинка была хорошая! По лесу, по пересеченной местности самое то. К стати я машину получал новую, со всей документацией, и прочел на первой страницы руководства по эксплуатации — «Автомобиль ГАЗ-66 признан лучшим сельскохозяйственным автомобилем в 1970 году». Такое впечатление, что эти автомобили массово поступали в колхозы и совхозы СССР. Лично я их там встречал очень редко и, как правило, они были пришедшие из армии. К великому сожалению тысячи этих машинок так и сгнили на войсковых базах хранения, не послужив ни армии, ни народному хозяйству.
+3
Всем 'аппарат' хорош, если рост до 180 см.
+8
Пришлось а таком и поработать, в командировку на нем ездил в Волоколамском районе, неплохой грузовичок.
+13
Великолепный автомобиль! Единственный недостаток — неудобная ручка переключения передач, надо было привыкать.
+2
А что создали Пу, воры за лет разграбления страны ??
+7
  • avatar
  • Ёж
Трудно привыкнуть, когда рост ниже среднего, а рычаг переключения находится справа сзади и нужно было практически лечь, чтобы одновременно выжать сцепление и воткнуть, например, заднюю. А автомобиль да, был хорош.
+3
Вы абсолютно правы!
+6
У нас на службе водители с любовью называли Его — " Шишарик" :)
+7
  • avatar
  • gkp_1
Помню, зимой в кабине было было жарко без печки! И в качестве печки была отдельная буржуйка в металлическом фургоне. Единственное, ее приходилось наглухо задраивать, чтобы на ухабах не рассыпать уголь!