6 фактов о Райкине, которые не принято афишировать

Давайте вспомним неизвестные факты биографии великого советского артиста Аркадия Райкина.

1. Родился в еврейской семье, и папа был против карьеры артиста

Аркадий Райкин родился в семье латышских евреев и с родителями переехал в Петроград. Как и положено почтенным евреям, все Райкины были отличными медиками. Но Аркадий в медики идти не хотел и с 6 лет мечтал о карьере в цирке.


несмотря на всю серьезность маленький Аркадий Райкин был талантливым артистом

Папа Исаак Давидович отрицательно относился к увлечениям сын и говорил ему: «Еврей – клоун? Ни за что!» Отцу не удалось уговорить Аркадия стать врачом.

2. Райкин боялся, что Сталин его расстреляет, а вождь похвалил

В конце 1930-х годов по стране бушевали репрессии и ГУЛАГ. Сценические юмористы, шутившие на актуальные темы, боялись за себя. Один из товарищей по сцене как-то горько пошутил молодому Райкину: «Неужели мы такое ничтожество, что нас даже не расстреляют»?



выступая перед Сталиным на закрытой вечеринке в Кремле, Райкин ожидал худшего

Но грузин и большой шутник ценил хороший юмор. В 1939 году Аркадий Райкин был приглашен выступить наа закрытом банкете Сталина и умудрился опоздать на вечеринку. Закончив свое выступление в могильной тишине после острой шутки, молодой Аркадий с облегчением услышал как вождь поднял тост: «Побольше бы таких юмористов!»

3. От преследований за критику СССР Райкина защищал Брежнев

Райкина и Брежнева свела война. В составе фронтового коллектива Аркадию Райкину довелось выступить на Малой земле под Новороссийском, где воевал полковник Леонид Брежнев. Эта встреча позволила юмористу получить лояльность и поддержку могущественного генерального секретаря КПСС. Но только раз в жизни Райкин обратился к главе СССР с личной просьбой.



удачная встреча Райкина и Брежнева на Малой Земле, обеспечило артисту защиту

В конце 1970-х юмор Райкина достал Ленинградский обком партии и над Аркадием сгустились тучи. Его «Театр миниатюр» стали лишать дохода, отлучили от телевидения за антисоветчину. Именно тогда Райкин попросил Брежнева перевести его в Москву, что Леонид Ильич и сделал. В 1983 году ленинградский театр Райкина получил здание бывшего кинотеатра «Таджикистан» и стал радовать Москву своим творчеством. Театр переименуют в «Сатирикон».

4. Аркадий Райкин любил красивую жизнь со вкусом

Все свою жизнь Аркадий Райкин за кулисами был замкнут и был довольно жестким человеком. Чрезвычайно требовательный к себе, он многое требовал и от других. Юморист часто бывал в ресторанах и всегда стремился попасть на кухню чтобы убедиться в свежести блюд и чистоте поваров, которые готовили для него.



Аркадий Райкин всегда выглядел превосходно. Его харизма клала на лопатки без слов.В одежде Райкин покупал самое лучшее. Его роскошные костюмы шили в Риге на заказ и доставляли самолетом или поездом в Москву. Согласитесь, довольно небольшие требования для звезды мирового масштаба. Особенно по сравнению с сегодняшними горе-артистами.

5. Клан Райкиных покорил советскую сцену

Проторив дорожку, достигнув успехов и всесоюзной любви, Аркадий Райкин открыл дорогу в артисты родственникам. Конечно не по блату, а по таланту и труду. Свидетельством этого являются многочисленные звания и премии СССР, которые не даются за красивые глаза или только фамилию.
Жена – Руфь Марковна была артисткой. Младший брат, дочь и все внуки – тоже артисты. Ну а знаменитого сына Константина Райкина, директора отцовского театра и блестящего актера знают все.


Еврей Райкин с тоскливым выражением лица в президиуме Антисиони́стского комите́та сове́тской обще́ственности борется с сионизмом

6. Аркадий Райкин боролся с Израилем в еврейской организации КПСС

В 1983 году авторитетного Аркадия Исааковича Райкина позвали в АКСО — Антисиони́стский комитет советской общественности. Он был собран из верных режиму популярных советских евреев по приказу ЦК КПСС. Чтобы противостоять массовой эмиграции советских евреев в Израиль и пропаганде успехов сионизма.
Аркадий Райкин не вошел в состав членов этого странного коммунистического кружка, но в заседании поучаствовал с грустным выражением лица. Как говорится тот случай, когда отказаться было невозможно.

А что вы помните об Аркадии Райкине? Пишите в комментариях!

« Советские красотки 70-х
Татьяна Пельтцер. Её никто не любил, кроме народа »
  • +147

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
С одной стороны папа у Райкина был прав, хотя, кто знает, что хуже — плохой артист или плохой врач… Райкин всегда держал нос по ветру и сатира была у него весьма осторожная до тех пор, пока он не стал «Жванецким», с его тонким подтекстом.
0
Растолкуйте, пожалуйста, про «тонкий подтекст» Жванецкого? Меня от его «шедевров»- «тошнило». В чём тонкость? Пошлая антисоветчина, ничего смешного. В России это называется ещё и «плоский» юмор.
-1
Понимание юмора зависит от степени развития мозга…
+1
В вашей России сейчас юморить вообще чревато…
+11
Одного понять не могу… На кой, спрашивается, надо было акцентроваться на его национальности? Три четверти МИРОВЫХ звёзд (имеется ввиду «закордонные, вне России и СССР) имеют еврейские корни и что с того? Желате имена? Чаплин, Тейлор, Спилдберг, Портман и ещё половина Голливуда. В музыке, то же Дилан, который Боб. Про наших и говорить нечего. В кого не плюнь, особенно в сатире и юморе-еврей. Но от этого менее смешнее то, что они делают, не становится!
-1
КИСС — полностью из НИХ…
+6
«В кого не плюнь, особенно в сатире и юморе — еврей.»
Это верно. У токарных и фрезерных станков куда меньше. Наверное, не в состоянии освоить? Не всем дано…
Комментарий удалён за нарушение
+5
Несомненно, великий артист!
+13
Нейзвестный факт
«1. Родился в еврейской семье»
Это даже представить не возможно, что еврей родился в еврейской семье!
Афтар жги!!!
+5
Великий Актер!
+1
Написал своё мнение а его не пропустил блокиратор.
+1
Попробуйте ещё раз, заключая в «кавычки».
Комментарий удалён за нарушение
+8
А еще Жваненцкий всегда обижался, что Райкин его не упоминает как автора многих своих сцен… Еврей еврея не обманывает
+8
В 80-е годы появился анекдот: -«Кто самые известные мужчины в СССР? Райкин — отец, Райкин — сын и Райкин муж.
+1
А как его настоящая фамилия?
-1
Райкинд… Элцинд…