Запрещенные фото советской жизни

В 80-е годы в советском Новокузнецке начали заниматься документальной фотографией трое местных фотографов, они даже смогли официально зарегистрировать свою творческую группу и назвали ее «ТРИВА». Фотографы просто снимали сперва жизнь местного завода, а потом и просто жизнь города. Без постановок и редактирования, просто фотографии городской советской жизни как она есть.
Вскоре группа молодых фотографов со своими фотографиями стала известна не только в России, но и за границей. На творческую группу сибиряков обратили внимание власти, с завода их прогнали, часть фотографии уничтожили и продолжать заниматься подобными делами не рекомендовали.
К счастью, большое количество фотографий сохранились и сегодня они представляют собой уникальную историческую коллекцию изображений настоящей советской жизни.

Фото Владимира Воробьева

Главная претензия властей была к тому, что фотографии делались без какой-либо подготовки, в итоге советская жизнь на них казалась не такой уж радужной, как объявляла партия.
Например, здесь запечатлен момент выхода со смены кузбасских шахтеров. Лица работяг сильно отличаются от тех, что изображались на советских агитационных плакатах. Поэтому и запрещали.


Фото Владимира Воробьева

Абсолютно не постановочное и очень сильное фото металлурга

Фото Александра Трофимова

Кроме рабочих моментов фотографы снимали и досуг новокузнецких шахтеров и металлургов. Опять ж, без постановок и подготовок, и вот как выглядел обеденный перерыв в одной из мастерских.

Фото Владимира Воробьева

А это фотография с шахтерской масленицы. Именно так и выглядели народные гуляния у простых работяг. Вроде бы и ничего плохого в этом фото нет, но властям наверняка бы хотелось, чтоб как-то покрасивее все выглядело на снимке.

Фото Владимира Воробьева

Фотографы проникали на разные предприятия Новокузнецка и в итоге получались такие удивительные снимки. Например, это фотография с соревнований по производственной гимнастике.

Фото Владимира Соколаева

Есть и фотографии, сделанные за пределами заводов, шахт и предприятий. Этот снимок сделан на центральном рынке Новокузнецке, мужчина забирается со своей покупкой в не самый презентабельный новокузнецкий автобус.

Фото Владимира Соколаева

Попали в кадр и советские очереди за фруктами, которых вроде как не должно было быть.

Фото Владимира Соколаева

Можно сказать, что некоторые кадры были действительно провокационными. Ведь в Советском Союзе подобных картин на вокзалах быть не должно. Логично, что такие кадры стоит запретить.

Фото Владимира Соколаева

Новокузнецкие фотографы делали просто невероятные фотографии советских пенсионерок, но властями такие кадры не нравились.

Фото Владимира Воробьева

Вообще это большое счастье, что все эти фотографии сохранились и мы сейчас можем их смотреть. Ведь это целая эпоха, которую мог бы никто и не запечатлеть.

Фото Владимира Соколаева

Достаточно много фотографы снимали советское детство.

Фото Владимира Соколаева

Советские дети отдыхали в советских лагерях. С родителями можно было видеться только в определенные дни, выглядело это подобным образом.

Фото Владимира Соколаева

Советские люди любили демонстрации, но обычно можно увидеть только официальные фотографии с центральных площадей. А вот так велась подготовке, такие моменты в кадр раньше не попадали и именно поэтому так уникальны и ценны эти снимки.

Фото Владимира Соколаева
« Учитель черчения, которого знала вся страна
Эти факты о Фаине Раневской не принято афишировать »
  • +192

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
  • avatar
  • ovf96
Ну, если таланта нет, то приходится скандалить. Побольше мерзости и о тебе заговорят.
+9
Кто-то фотографирует небо и цветы, кто-то землю и дepьмo. И нормальные фотографы и фотографы-мyдaки имеют право на существование (никого конкретного не называю). Но если работы первых останутся в памяти поколений, то т.н. «творчество» последних только изредка будет всплыть на либерастных сайтиках, надо же пропаганду придумывать. Вот так и получается, что по 10ти снимочкам люди делают выводы о жизни всей Советской страны за 70 с лишним лет.
Наши вожди в общем-то были людьми неглупыми, и все это прекрасно понимали. Потому и запрещали сии, с позволения сказать, произведения. И правильно делали.
-3
Наверное вы и были одним из таких «запрещалок», не понимающих суть документальной фотографии.
-1
Ничего не изменилось, а стало ещё хуже. А если эти фотографии сделать в современном цвете и пустить в печать, то будьте уверенны вофчиковские палицаи к вам очень скоро нагрянут. Или не верите?
+10
очередной чернушник изобрел правду жизни. Советская власть потому и просила, тебовала от фотографов больше красивых и добрых фото, что жизнь, особенно послевоенная, была слишком тяжела и неприглядна в стране, которую Европа разграбила, людей уничтожала
+16
  • avatar
  • kpa31
Какой маразм… В том-то и мастерство настоящего фотографа, чтобы снять интересный момент жизни. Не заставлять людей тупо улыбаться перед камерой, а снять тогда, когда никто не ожидает. Таких снимков можно накопать бессчетное количество. Интересно, а аФФтар не хочет сделать такую же подборку из современной жизни? Пенсионеров радостно копающихся в помойке, в поисках не старой просрочки, бомжей, которым просто некуда пойти и прочие прелести?
0
Какие у народа претензии к фотографиям? Фотошопа в те времена не было. Все соответствует действительности.
Другое дело, что многие привыкли за годы социализма к лакировке действительности, и все что выбивается из бравурного ряда, вызывает раздражение.
А Соколаев известный мастер.
+11
вот эта вот статья известный прием. берется совершенно бездарные, тупые, далеко не художественные поделки и объявляются «запрещенными в СССР». Все товар пошел
+7
Ничего не меняется кардинально, что тогда, что сейчас. Проблемы были всегда. Давайте посмотрим на себя и зададим себе вопрос. Что сделал лично Я, чтобы проблем было меньше?
0
дислексия? Не понимание смысла написанного? Или обвинитель проснулся всех и вся. Любимое ЕдРо-совское, да, а что ТЫ СДЕЛАЛ? Не украл, не врал, не был бездарью, которая считала, что если ее дрянь забраковали, значит в этом Советская Власть виновата. Нет в фото художественных ценностей, просто дрянь неумелого фотографа
0
Работа в угоду ЕдРо хорошая. Наверное получили медальки.
-3
многие считаю что тогда было лучше… трава зеленее золото золотее.вот вам булыжник в ваш огород мечтаний.вот она вся правда.так все и было.и сегодня ничего не изменилось если не считать разделение на богатых и бедных… впрочем и это всегда было.
+4
тогда люди были честнее, светлее, наивнее, верили в будущее, в труд своими руками…
+19
Мой комментарий к фото:
1). За период с 1988 по 1996 г. заболеваемость сифилисом в РФ увеличилась в 62 раза. Особо подчеркну, что в 120 раз увеличилась заболеваемость сифилисом среди подростков (15-17 лет), в 100 раз — среди детей до 14 лет.
2). С 1990 по 2004 г число больных с впервые в жизни установленным диагнозом активного туберкулёза увеличилось в 2,53 раза, а число умерших от туберкулёза — в 2,47 раза. Стало быть, советские граждане питались в 2,53 раза полноценнее и все условия жизни были в 2,53 раза лучше, чем при чубайсах и тьфутине.
3). В Советской России число онкозаболеваний было в 1,45 раза меньше, чем при власти чубайсов и тьфутина. Уровень смертности от онкологических болезней, скорректированный на стандартизированный возрастной состав населения, ASR(W) на 100 000 человек у этих пяти стран составил:
Россия – 122,5
Китай – 122,2
США – 105,8
Япония – 93,8
Индия — 64,5
4). По темпам роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией «вставшая с колен» Россия вышла на 3-е место после Южноафриканской республики и Нигерии.
5). Если в 2013 году на отсутствие возможности приобрести дорогие препараты жаловались 46% пенсионеров, то в 2017 году их доля возросла до 65%, а в 2020 — уже 89%.
Есть весомый повод смеяться над снимками советского периода?..
+2
!!! К этому комментарию можно еще очень многое добавить, но не в пользу сегодняшней России!
-2
А пруфы? В 1996 «тьфутина» на политическом олипмпе и близко не было. А где опрос советских пенсионеров о лекарствах? Им пенсии в 50 — 60 рублей хватало на дорогие лекарства, которых ещё и не было в аптеках? Мёд-то рекой не лился по улицам советских городов и весей?
+2
верить статистике я бы не стала. и тогда и теперь с современной «короной». сколько нудно, столько и написано.
+8
автор прям брызжет праведностью разоблачителя тоталитаризьмии… вот только — за исключением пары-тройки явно провокационных снимков и откровенно лживых названий их — вся статейка тупо пустой пшик. если снимать сегодня — можно насобирать сотни таких снимков даже не выходя за пределы моего рабочего посёлка в течении одного-двух дней. кроме разве что — шахтёров и металлургов… ближайшие от меня они в полутыще вёрст поди.
в общем — очередной антисоветский выс… р уровня калош.
-1
так напишите свою статью.чего автора пынять.уверен в вашей статье будет все замечательно. красиво.и уверен лживо.
+5
Я, обойдя квартал, наберу гигабайт этой «запрещёнки», у меня рядом химический завод и машиностроительный, а уж количество пивнух просто зашкаливает. Проще купить пиво, чем молоко.